Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Вакцинировались? Вот и правильно!

Вакцинировались? Вот и правильно!

Задача вакцинирования одна — создать на территории коллективный иммунитет, а значит, привить 60 процентов от работоспособного населения. Только за один день — 24 июня — у нас в районе было привито 215 человек. Медики отмечают, что все больше жителей населенных пунктов муниципалитета понимают необходимость обезопасить себя и свою семью от инфекции, что только общий иммунитет сможет выдержать натиск COVID-19.

Как рассказала заведующая поликлиникой Успенской ЦРБ Ю.Ю.Гордеева, в настоящий момент в районе уровень прививочной кампании оценивается как достаточно высокий — больше тридцати трех процентов, и этот показатель выше, чем в среднем по краю. Однако, как считают врачи, показатели необходимо срочно наращивать.

По данным заведующей поликлиникой, на утро 25 июня 2021 года первый компонент вакцины получили 6 020 человек, второй — 4 200 человек, из них 1 878 — люди старше 60 лет. Юлия Юрьевна отметила, что прививочный пункт успенской поликлиники принимает пациентов до позднего вечера, медики трудятся даже без обеденного перерыва. Прививку уже сделали коллективы агрофирм «Агросахар», сотрудники районной и сельских администраций, детских садов, школ, представители торговли, многие пенсионеры.

— Ситуация настолько серьезная, что раскачиваться, чего-то выжидать — времени и не осталось, — отметила заведующая детским садом №23 Светлана Ивановна Шваб. — Наш коллектив прививался в течение нескольких дней. Все сотрудники прекрасно понимают, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в детском саду возник очаг заболевания, ведь это опасно для наших воспитанников, их родителей, для нас и наших семей.

— Я долго думала идти на прививку или нет. Боялась, что откажут из-за наличия хронических заболеваний. Но в итоге медики дали «добро». Они внимательно прочитали заполненную мною анкету, расспросили о самочувствии, ответили на вопросы, измерили давление и так далее. Мне также сказали, что реакция организма на вакцину у всех индивидуальная. И здоровый человек может почувствовать себя плохо, а пенсионер, наоборот, даже не заметить последствий. В итоге на протяжении одного дня меня клонило в сон, ломило мышцы, чувствовалась слабость, поднялась небольшая температура — так отреагировала на первый компонент «Спутника V». В итоге пила жаропонижающее. Ревакцинацию вторым компонентом сделала через 21 день, как и положено. Однако не было вообще никакой реакции организма. … Вот и все. Мои страхи были напрасными, прививка — это мелочь по сравнению с тем, какие последствия могут наступить при заражении коронавирусом. С этой инфекцией пришлось, к сожалению, столкнуться. Моя сестра три месяца уже не может прийти в себя после того, как переболела ковидом. Три недели провела в реанимации, потом месяц — в больнице и реабилитационном центре. Теперь посещает Центр Дикуля в Ростове-на-Дону, где заново учится ходить, — рассказывает Татьяна Абакова.

Большинство пациентов прививочного кабинета, которые прошли вакцинацию, просят своих родных и друзей позаботиться о себе. Никто не хочет повторного введения карантина, самоизоляции. Люди устали бояться. А к прививкам мы — привычные, ведь они не раз и не два спасли мир от смертельных эпидемий…

— Если бы вакцинирование проводилось за деньги, то никто бы не стал спорить, сомневаться. Наоборот, у кабинетов очереди бы километровые стояли. И люди радовались бы, что успели, прорвались, смогли обезопасить себя. Теперь же «философствуют», не обладая даже крохами информации. Либо, как бараны, упрутся рогом и кричат: «Не хочу! Не буду!». Вот такая странная психология. Я благодарен тем, кто включил здравый смысл и сделал прививку, — говорит Дмитрий Николаевич Андреев из села Успенского.

Ю.Ю.Гордеева рассказала коррес­пондентам газеты, что ежедневно вакцинация граждан проводится не только в поликлинике, но и в мобильных центрах. Они выезжают в удаленные населенные пункты, крупные организации и учреждения.

Недавно, например, медики побывали в средней школе №2 имени Ю.А.Гагарина. В мобильном пункте вакцинирование проводили фельд­шер кабинета неотложной помощи В.В.Лагунов и медицинская сестра Т.А.Шамитова.

— Вакцинироваться или нет? Перед нашим коллективом такой вопрос не стоял. Ведь педагоги не имеют морального права не прививаться, так как работают с большим количеством людей, особенно детей, подвергая их, в случае отказа, риску. В необходимости делать прививку коллектив убедила сама действительность: невозможно жить в постоянной тревоге, испытывая чувство страха. Решение привиться обусловлено, в том числе, и ежедневной статистикой уровня заболеваемости, смертности. Выражаем огромную благодарность руководству нашей больницы, поликлиники за возможность оперативно, без очереди сделать прививку, за заботу о жизни и здоровье и нас, педагогов, да и в целом, жителей Успенского района, — отметили учителя средней школы №2.

Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти