Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Закрома Родины и «новичок»

Закрома Родины и «новичок»

Машинно-тракторный парк АК «Успенский». Сергей Иванович Сухацкий, как главнокомандующий перед баталией, осматривает «войска». Дожди не дают выйти в поле, поэтому комбайны все здесь, на базе, а их рулевые еще и еще раз проверяют — все ли в порядке, ведь любая поломка в разгар страды обходится дорого — упущенное время не вернуть.

— Эта техника — лишь малая часть того, что обычно задействуем на жатве. У нас всегда работают привлеченные комбайнеры на своих агрегатах. На перевозке зерна ждем на подмогу еще семнадцать машин, — продолжает Сергей Иванович. — Вижу, что Вы — журналист-новичок на уборке, поэтому расскажу подробно. Представьте, сначала в поле заходит комбайн, за ним, так называемый, пожарный расчет: опахивает площадь, где комбайн стоял — не дай Бог искра и возгорание… Следом сразу же — работы по послеуборочному комплексу для сохранения влаги в почве. Уборка — это целая наука!

В этом году на полях «Агрокомплекса» посеяно 3 409 гектаров пшеницы, 664 гектара ячменя, 757 гектаров подсолнечника, 526 гектаров гороха. Ну а погода? Как всегда — непростая.

— Посевные площади, конечно, сокращены: часть посевов погибла, часть семян смыта дождями, часть — вымокла. Из-за обильных дождей мы не смогли досеять подсолнечник — около 131 гектара. Есть места, где вода до сих пор стоит, и проехать там невозможно, — рассказывает Сергей Иванович. — На этих участках у нас возникла проблема с обработкой посевов — дважды нанимали вертолет, потому что наземными средствами невозможно хоть что-то спасти. В этом году уборка будет тяжелая. Руководителям мы уже обозначили, что на некоторых участках придется использовать только комбайн на гусеничном ходу.

С.ВАХНИНА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 07.07.2021 в №80-81.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти