Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Мерило всему ­ семья!

Мерило всему ­ семья!

Семейное счастье — какое оно? Может, это яркие эмоции и чувства, о которых хочется кричать на весь мир, или уют домашнего очага в окружении детей и внуков, любящих и почитающих родителей? Личными секретами супружеского крепкого тандема с читателями поделились Лидия Николаевна и Николай Алексеевич Палий.

Десятого июля 1971 года в Успенском районном загсе сказали друг другу заветное «да» два влюбленных человека: Лида и Николай. И сегодня, спустя пятьдесят лет, они свято хранят клятвы и обещания, тогда сказанные друг другу.

…Отличница, активистка и спортсменка, Лида из средней школы №2 и не думала, что когда-нибудь начнет дружить с Колей, который всеми возможными способами пытался привлечь ее внимание: то словцом заденет, то кинет мяч. Знали ребята друг друга давно: учились в параллельных классах и вместе ходили на секцию по легкой атлетике.

Под руководством учителя физкультуры Николая Ивановича Ломиноги им удалось добиться значительных успехов в спорте. Так, Лида дальше всех метала копье, а Николай был классным стайером. Кстати, после получения аттестата тренер настаивал, чтобы Николай поступал в Волгоградский институт физической культуры и спорта для продолжения спортивной карьеры.

— Николай Иванович и его супруга Серафима Васильевна, к сожалению, обоих уже не в этом мире, были, можно сказать, для нас вторыми родителями, — рассказали супруги Палий, — каждый день мы вспоминаем их с благодарностью, ведь столько помощи, мудрых советов и наставлений
в свое время от них получили.

После школы молодые люди, которые на тот момент уже встречались, устроились работать на сахарный завод, а в 1968 году Николаю пришла повестка из районного военкомата. Проводы в армию были пышными, и Лида пообещала ждать своего солдата. Но сидеть без дела было не в характере девушки, вместе с подругой, в том же году она поступила в Краснодарский техникум электронного приборостроения.

Два года пролетели как одно мгновение, а вернувшись со службы, Николай Алексеевич смог осуществить свою мечту и поступить в вуз на заочное отделение.

 

«Обещал? Значит, так и будет!»

А через год молодые люди, проверявшие чувства в течение пяти лет, решили пожениться, и в этом их поддержали родители.

— Свадьба у нас была шикарная! Гуляли несколько дней в двух дворах, у нас даже машина была — колхозные красные «Жигули», но не обошлось и без казусов, — с улыбкой вспоминает Лидия Николаевна. — В день свадьбы Коля поехал в Армавир на мотоцикле, и его в ногу ужалила пчела. Из-за аллергии ногу раздуло так, что он с трудом смог надеть туфли.

Гостей, конечно, было много: плясали, пели песни, играли на баяне, а на третий день поехали родителей катать на тачке и поливать водой. Гости настолько развеселились, что ночью пробрались в дом жениха, залезли на крышу и перекрыли им трубу. Обычай такой: если утром начнут разжигать печь и дым повалит в дом, значит, люди опоздали на свадьбу…

Слушая рассказ супругов, я листала страницы семейного альбома и удивилась, насколько красивым и необычным был наряд невесты.

— Сватали меня на Троицу, тогда Коля подарил большую коробку, в которой лежал отрез гипюровой ткани — на платье, белые перчатки — и фата, — продолжила свой рассказ Л.Н.Палий. — Как потом оказалось, все это он купил еще во время службы в Германии, а затем привез домой и спрятал. Я очень обрадовалась, ведь в наше время иметь такой свадебный наряд было редкостью. Платье шила на заказ, оно было длинное, в пол, слегка приталенное, а туфельки купила чешские, когда была на практике в Москве.

Отгремела, отплясала свадьба, а затем молодые уехали жить и трудиться в соседний регион, где и родилась их старшая дочь — Елена. В советское время после получения диплома обязательным условием было отработать по специальности не менее трех лет, поэтому и направили Лидию Николаевну от техникума трудиться в филиал Ставропольского трансформаторного завода, который находился в селе Александровском Ставропольского края.

Я.ЩЕРБАКОВА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 07.07.2021 в №80-81.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти