Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Частица Кубани ­ -­ Успенский район!

Частица Кубани ­ -­ Успенский район!

Как самостоятельные территориальные единицы Советский и Успенский районы прекратили свое существование 28 апреля 1962 года после проведения в стране процедуры укрупнения райо­нов. Двадцать первого февраля 1975 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР из состава Новокубанского района была выведена территория Успенского района.

Долгие тринадцать лет «слияния» не пошли на пользу: большие административные единицы развивались неравномерно, плохо поддавались оперативному управлению. Постепенно приходили в запустение и стирались с карты района не только малые хутора, расположенные далеко на периферии, но приходили в упадок и более крупные села и станицы. Социально заброшенным выглядел и бывший райцентр ­ – село Успенское. Многие коренные жители помнят, что асфальтированная (да и то не полностью) улица была в селе в единственном числе, что свет подавался в дома жителей по «веерному» графику: были и такие «заколдованные» кварталы, которые тонули во мраке неделями и месяцами…

Перечислять все «прелести» сейчас нет смысла. А тогда, с беспокойством наблюдая за резкой деградацией населенных пунк­тов, за массовым бегством (по-другому и не скажешь) в города и районы побогаче земляков всех возрастов, особенно молодежи, забили тревогу активисты бывшего Успенского района.

В селах, аулах и станицах находились такие люди, которые собирали подписи «за» отделение территории в самостоятельное существование. В селе Успенском в составе инициативной группы были – Михаил Васильевич Бекетов, Дмитрий Васильевич Прядунов, Григорий Максимович Тройно и другие. Что характерно, отстаивали права и интересы земляков, в первую очередь, ветераны Великой Отечественной войны, офицеры и коммунисты, не боявшиеся называть вещи своими именами, преодолевающие все бюрократические препоны с таким же упорством и мужеством, как в свое время гитлеровские заграждения.

Писали письма в Краснодар, обосновывая требование земляков, обращались и к С.М.Буденному, и к В.В.Николаевой-Терешковой, и в различные официальные инстанции. Не бездействовали и местные руководители.

Хождение по инстанциям было длительным. А тем временем вычеркивались из списка действующих населенных пунк­тов очередные хутора бывшего Успенского района: в 1963­-м году ­ Краснодарский, в 1966­-м ­ Клен и Веселый (все они находились на территории Успенского сельского совета); в 1967­-м ­ Безводный (Маламинский с/с) и Кургоковский (Успенский с/с); в 1972­-м ­ Юрьевский (Трехсельский с/с); в 1974­-м ­ Шевцов (Убеженский сельсовет)…

С.УСОВА.

Полную версию материала читайте в газете “Рассвет” от 17.07.2021 в №85.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти