Иван Васильевич, основатель трудовой династии Бакуменко из хутора Западного Успенского района, родился в октябре 1927 года. Совсем еще малым пацаненком выжил в тридцать третьем, в четырнадцать познал всю горечь слов «война» и «оккупация».

После освобождения района, в 1943 году, Иван вместе с такими же подростками был призван по повестке военкомата на трудовой фронт. В угольных забоях Донбаса ковал победу отбойным молотком шахтера…

Когда закончилась война, юноша с забитыми угольной пылью легкими вернулся на Кубань. Работал токарем на Коноковском черепичном заводе, затем — в колхозе «Путь к коммунизму», где освоил профессию чабана. Целебный воздух родных степей, постоянное движение и светлая Надежда — Надежда Исаевна, любимая жена и верная спутница жизни, дали Ивану Васильевичу силы для новых и новых трудовых достижений.

Награды за животноводческий труд не заставили себя ждать. Среди них: орден Трудового Красного Знамени (1971 год), знак «Ударник девятой пятилетки» (1976 год), медаль «За трудовое отличие» (1977 год), орден «Знак Почета» (1988 год). А еще в 1973, 1977 и 1978 годах И.В.Бакуменко награждался почетными знаками «Победитель социалистического соревнования».

Незаметно подросли дочери Валентина и Нина, в Армавирском зооветеринарном техникуме освоил нужную на селе профессию сын Василий. В.И.Бакуменко, попробовав свои силы в руководстве четвертой фермой колхоза, решил продолжить дело отца, став чабаном. Наверное, в этом была житейская мудрость. Помните у Сергея Есенина? «…Потому так и светлы всегда те, кто к жизни сердцем опростели под веселой ношею труда».

Навыки ветврача помогали растить здоровое поголовье, специфика чабанского труда укрепила собственное здоровье. К сожалению, годы активной трудовой деятельности Василия Ивановича пришлись на непростое время в жизни нашей страны, когда рабочие профессии надолго перестали восприниматься престижными, а правительственные награды, если и вручались… (впрочем, многие помнят те лихие времена!).

Меж тем подрастал продолжатель динас­тии — сын Сергей. Окончив станичную школу и Успенское профессиональное училище, он двенадцать лет успешно работал машинис­том грейдера ДСУ-4. А потом Сергей Васильевич тоже вернулся к делу семьи, которое постигал рядом с отцом и дедом с мальчишеских лет.

Т.ПАНАРИНА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 17.07.2021 в №85.