Не пропусти
Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / Томатные беды

Томатные беды

Казалось бы, этот год более благоприятен для выращивания овощей, чем прошлый. Тепло и влага – это основа богатого урожая! Но не все так просто и легко, как кажется. Проблем хватает на каждом участке. И больше всего сейчас страдают томаты, выращиваемые в открытом грунте.

 

Успенские огородники жалуются на то, что плодов на растениях не так много, как хотелось бы. Объе­мы урожая в августе сократились вдвое, а то и втрое. Да и помидоры не всегда хорошего качества. Последнему иногда способствуют дожди, которые «балуют» огородников после сильной жары. Людям-то хорошо, они радуются прохладе, а вот помидоры такие резкие перепады не любят.

– Вышла после дождика собрать помидоры и расстроилась. В двух ведрах почти не было целых томатов – все растрескались от переизбытка влаги. Пришлось варить томат, – говорит Наталья Петрова из села Успенского. И с ней согласятся многие.

Но если такие трудности можно и потерпеть, то как быть с распространением инфекций и вредителей? Совки (зеленая или бурая гусеница) атакуют каждый куст. Они с удовольствием едят даже неспелые плоды. Бороться с этим вредителем сложно, ведь он любит многие овощные культуры, и даже кукурузу. Лучше всего помогает опрыскивание специальными химическими средствами.

В теплице и открытом грунте томатные кусты часто поражают болезни. Некоторые из них переносят вредители, а другие возникают из-за несоблюдения правил агротехники или последствий неблагоприятной погоды.

Если заметили на листьях и стеб­лях пятна бурого цвета со светлой окантовкой, которые приводят к тому, что растение усыхает, а плоды даже изнутри покрываются бурыми пятнами и загнивают, то, скорее всего, вы имеете дело с грибковым заболеванием – фитофторозом. Болезнь активизируется в сырую погоду, особенно опасна в конце лета, когда ночные температуры становятся намного ниже дневных показаний. После поражения листьев и стеблей фитофтора переходит на плоды. Заболевание распространяется быстро, особенно во влажную погоду. Оно поражает картофель, баклажаны, сладкий перец и другие пасленовые культуры. Специалисты советуют опрыскивать кусты раз в десять дней фунгицидами или биопрепаратами.

Мелкие пятна на листьях, темные вдавленные пятна на плодах томатов говорят о сухой пятнис­тости. Это тоже грибковое заболевание. Но оно любит сухую и жаркую погоду. Круглые бурые пятна с темной окантовкой на листьях томатов, маленькие и вялые плоды – это септориоз, или белая пятнистость.

Опасным заболеванием является и кладоспориоз. При нем заметны желтоватые пятна, которые появляются сначала внизу и «движутся» выше. Листья усыхают, скручиваются и опадают, на плодах заметны твердые пятна оливкового цвета…

Это лишь часть «помидорных проблем», с которыми столкнулись огородники в этом году. К сожалению, полностью избавиться от них сложно, особенно, если ваши томатные грядки находятся не в теплице, а под открытым небом.

На собственном опыте я поняла, что постоянные опрыскивания – не лучший способ выращивания овощей: хочется ведь есть экологически чистые плоды; да и времени этот процесс забирает много. Поэтому чаще всего я соглашаюсь «платить десятину», то есть терять часть урожая, отдавая его на откуп болезням и вредителям. Но постоянно контролирую ситуацию, чтобы она не зашла слишком далеко. В экстренных случаях использую химию.

Это, конечно, не относится к колорадскому жуку, медведке, тле и к другим вредителям. Хотя и в этом случае можно частично справляться с напастью, собирая насекомых и используя народные методы.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти