Жить или не жить…

Вот даже не совсем понимаешь, честно, когда грамотные, с высшим образованием, или с качественным советским средним даже! образованием, люди продолжают сегодня еще не верить, что коронавирус существует, что вакцинирование — единственная страховка и надежда на то, что пандемию удастся — НЕТ, НЕ ПОБЕДИТЬ, А ЛИШЬ — УСМИРИТЬ…

 

Эти люди, реально продолжают не верить в ковид, возмущаются, знаете чем, тем, что мы размещаем ежедневно посты в аккаунтах и публикации в каждом номере газеты о данных по заболевшим и умершим… 

Они ехидно так спрашивают — а сколько человек умерло из-за других диагнозов, а есть ли у нас данные статистики по иным заболеваниям… 

Уважаемые сограждане, да очнитесь наконец, сами себе удалите имеющийся у вас «чип юношеского нигилизма», блокирующий все и вся…

Вчера в Успенском районе опять было +9 новых заболевших ковидом, вчера в крае было более 250 новых заразившихся, умерших — ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК, а в РОССИИ В ЦЕЛОМ УМЕРЛИ ВПЕРВЫЕ ЗА СУТКИ 808 ЧЕЛОВЕК…

И смотришь — нет, все еще согражданам не страшно. Они считают, что вполне можно продолжать носить маску на подбородке или вообще … не носить ее, да еще и послать того, кто сделает замечание, лихо употребив великий и могучий… Они считают, что дистанция — это для идиотов, которые «как дураки» выполняют распоряжения власть имущих… Они уверены и всячески это демонстрируют, что никакой пандемии нет, ее не существует вообще, что всех остальных «как лохов разводят и строят в ряды»… Они кричат, что вакцинация для слабаков с плохим иммунитетом и «я лучше подожду или куплю сертификат о вакцинации и буду хвастаться этим перед «рабами»… 

Именно они не понимают и других уверяют в этом же, что… А ведь осенью будет хуже… Господи, пусть не сбудутся эти слова.

 

Но как-то ситуация не выправляется. Приехали в поселок Мичуринский с главой поселения, где я депутат райсовета по округу, чтобы лично агитировать и рассказывать, о том, что прививка — это страховка жизни и личной, и родных, близких. Нет, ни одного, к сожалению, согласившегося — у нас был нулевой результат. В этот день в поселке на разных улдицах стояло три гроба, закрытых — умерли, не справившись с последствиями коронавируса. Даже эти факты …не сломили настрой молодежи. 

 

Удивительно, но те, кто «сидит» почти сутками в Интернете, кому доступны все ресурсы информационные, а не лишь программы 20 каналов ТВ, упорствуют больше всего. Зато знакомая моей мамы из поселка, увидев нас и бригаду медиков из мобильного ФАПа, подошла и рассказала: 

— Что творится, умирают от коронавируса наши антипрививочники.  И жалко их, люди-то молодые, не чета нам, тем, кому уже за 80-т. Супруга одного ко мне подходила и все стонала прямо, мол, жалею, что не послушалась в свое время. Я же работала страховщиком и даже будучи уже на пенсии, со многими нашими договора заключила и на восемь лет, и даже на 15-ть, — тихонечко рассказывала мне тетя Люба. — Так муж у нее умер из-за коронавируса, а прививаться и лечиться наотрез отказался, вот и результат, а была бы жизнь его застрахована, так она бы сейчас хоть какую-то помощь получила финансовую. Беспечные наши люди… Им надо, чтобы потрясения какие-то произошли, лишь потом думать начинают. 

Я ей отвечала, что не этично как-то на этой теме про страховку, да и к тому же, уже не сотрудник она страховой компании, не стоит, мол, вспоминать. И спросила так, прямо — привита ли Любовь Ивановна сама, ее чада и домочадцы. 

— Конечно, Иннушка! Мы все привиты, а сейчас я к тебе подошла, увидев и медиков, чтобы спросить — когда уже нам, сделавшим прививку в марте, необходимо будет ревакцинироваться. Защитить себя надо и внучиков очень хочу привить, потому что детки болеют все чаще… Им пока еще прививку не разработали, но исследования уже идут — мы подождем, беречься всем надо от этой заразы. 

 

В последнее время всё чаще повторяется слоган: «дети не болеют короной, а если и болеют, то очень легко». Расскажите это моему зятю, который работает реаниматологом в детской больнице, где в его смену отправили в госпиталь 12-летнюю девочку без сопутствующих заболеваний. Она и врачи-инфекционисты теперь вместе борются за ее жизнь. Кто-то скажет, что таких примеров — по детям, единицы, и, мол, хватит, давить на чувства. В ответ на это можно сказать, что медики неспроста талдычат о том, что дети, даже переносящие эту пакость легко, заражают своих близких. 


Около восьми месяцев назад, когда сама и весь коллектив «Рассвета» сделали прививки от ковида практически одними из первых среди журналистов Кубани, я делала интервью с руководителем госпиталя и такая смелая собиралась в «красную» зону, потому что привита уже. Однако главврач учреждения меня предупредил, что рискуют без надобности только глупцы, а рассказал историю об одном дедушке, оказавшемся на ЭКМО. А заразился этот дедушка от своей жены, к которой прицепился ковид от внучки трехмесячной… Вот так, практически вся семья слегла, кроме отца ребенка, потому что был привит. Все они выжили и лишь через четыре месяца реабилитации вернулись к нормальной жизни. Ну, почти нормальной. Работу дедушке и бабушке пришлось оставить — то скачки давления, то слабость…, словом, последствия.
Или еще один, свежий случай: семья молодых родителей и столь же молодых бабушек и дедушек болеет, три поколения болеют, потому что внучка была на дне рождения. Пятеро человек болеет, дай бог им здоровья и скорейшего выздоровления, но вот бабушка очень беспокоится, что из-за покупки лекарств от коронавируса, не сможет вовремя закрыть страховые взносы по договору на свою внучку. То есть, девочка уже выздоровела, пойдет в школу, а на больничную койку уложила четверых. И пока что они не работают, как и многие другие, которые болеют. И таких вынужденно безработных из-за ковида, сейчас достаточно много. Кто-то приносит болезнь домой, и там, как горящая спичка в сухом лесу, «поджигает» всех. И дальше уже и про семейную экономику, и про страховки разных видов, и про то, что думать надо, анализировать прочитанное. Тогда в конце концов и поймут, что в свободном государстве все граждане свободные. И твоя свобода выбора не верить, не прививаться существует ровно до того момента, пока не ограничивает свободу выбора другого человека — не заразиться от тебя, не заразить своих родных и близких, не умереть от ковида. 

 

Ну и немного статистики для тех, кто просил «не про ковид»: ежедневно при ДТП в России погибает 50 человек, и вчера, 14 августа, тоже погибло столько же. И это АЖ В ШЕСТНАДЦАТЬ РАЗ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА УМЕРЛО ОТ КОВИДА — 808 ЧЕЛОВЕК ВО ВСЕЙ РОССИИ… 

 

Так что, индивиды-антипрививочники, вам можно ехать на запрещающий сигнал светофора, можно не пристегиваться самим и детей в автокресло не сажать в машине — зачем вам правила безопасности соблюдать, ведь вероятность смерти при аварии — ничтожно мала… в 16 раз меньше… 

 

И.Инина.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти