Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Цель поставлена -­ Олимпиада!

Цель поставлена -­ Олимпиада!

Сборы, поездки, постоянные тренировки — вот таким активным и трудовым было это лето для успенских спортсменов, занимающихся самбо и дзюдо под руководством талантливейшего тренера, мастера спорта международного класса, чемпиона Европы Мурата Амербиевича Псеунова. Мы попросили его рассказать о последних новостях, поделиться с читателями успехами и планами своих воспитанников.

 

Кстово

— Ярких и интересных событий у нас было много. Недавно, например, мы вернулись из города Кстово Нижегородской области. Там проводились Пятые Международные соревнования категории «Б» «Мемориал Заслуженного тренера СССР М.Г.Бурдикова». В соревнованиях принимали участие более 200 самбистов из семи стран, в том числе двое наших, несмотря на юный возраст, заслуженных спорт­смена — Харун Тлишев и Рамазан Каразиев.

Харун выступал в группе до 58 килограммов. Хочу сразу отметить, что на этом турнире не было слабых и плохо подготовленных участников. Здесь собирались сильнейшие, — отмечает тренер.

В итоге непростой борьбы Х.Тлишев завоевал бронзовую медаль. Юноша, конечно, расстроился, он — максималист и четко ставит цель: показать только лучший результат. Да и силы позволяют ему бороться за «золото», но в спорте фортуна переменчива, вот и Харун, говорит М.Псеунов, допустил в поединке за выход в полуфинал небольшую тактическую ошибку, которая не позволила идти дальше. Юноше попался неудобный, хоть и не самый сильный соперник из Москвы —
тот по итогам турнира даже в тройке лидеров не оказался.

Рамазан, по словам тренера, выступал также хорошо, но работать на максимуме ему не позволила травма бедра. Он боролся в весовой категории до 64 килограммов. Среди соперников был даже действующий чемпион России, и юноша из аула Урупский не позволил легко победить себя, достойно встречал все атаки, наносил удары —
проигрыш именитому спортсмену был минимальным. В итоге он занял пятое место, что для международного турнира — хороший показатель.

 

Екатеринбург

Вернувшись из Кстово, Харун пробыл дома только пару дней, после чего вместе с тренером отправился в Екатеринбург. Здесь проходил Всероссийский турнир мастеров самбо, который назывался «Память». Это мероприятие проводилось уже во второй раз. Идея его организации принадлежит известному уральскому самбис­ту, победителю Кубка мира по самбо, призеру и победителю чемпионатов РСФСР и СССР, многолетнему члену сборной нашей страны Николаю Николаевичу Зуеву. Цель соревнований —
не просто определить сильнейших спортсменов, но и отдать дань памяти выдающимся самбистам и тренерам, внесшим неоценимый вклад в развитие этого вида спорта.

Соревнования собрали сильнейших представителей из 17 регионов страны — более 150 человек. Среди них были заслуженные мастера спорта, чемпионы мира и Европы, обладатели Кубков мира, чемпионы России, победители европейских и мировых молодежных первенств. Одним словом — мастера!

Далеко не каждый спортсмен получил приглашение на турнир. Но нашему Харуну нравятся серьезные вызовы и напряженная борьба, он провел четыре довольно сложные встречи, в которых уверенно победил, то есть справился с той задачей, которую сам поставил перед собой. В этот раз он смог доказать, что в своей группе является сильнейшим спортсменом в России. Об этом говорят золотая медаль и титул чемпиона.

 

Минск

— А почему в Екатеринбург не поехал Рамазан Каразиев? Он тоже относится к сильнейшим самбистам страны! — задаю вопрос Мурату Амербиевичу.

— Он получил приглашение от организаторов. Но нам пришлось отказаться от участия, так как юноша отправился на другие состязания —
Международный турнир класса «А» в Минске на призы Президента Рес­публики Беларусь. В юбилейном, двадцать пятом, турнире принимали участие более 100 спортсменов из 11 стран. Помимо представителей хозяев состязаний — белорусской дружины — на коврах одного из лучших спортивных сооружений страны («Чижовка-Арена») за награды спорили гости из Армении, Греции, Грузии, Казахстана, Молдовы, России, Румынии, Таджикис­тана, Узбекистана и Японии. Скажу о том, что минский турнир — один из самых представительных в календаре самбистов. В этом году он также является одним из этапов подготовки к Чемпионату мира, который пройдет в ноябре в Узбекистане.

Приятно отметить, что в составе российской команды выступали три представителя нашего края. По итогам поединков в активе кубанцев — две серебряные награды. Отличился и наш Рамазан Каразиев!

— У него могло быть «золото»! Но к моменту выступлений юноша еще неполностью пришел в форму после болезни. Итогом отличной работы стала не только серебряная награда, но и то, что наш самбист выполнил норматив мастера спорта международного класса, — с гордостью говорит М.А.Псеунов.

 

Казань

Еще один талантливый воспитанник Мурата Амербиевича — Азамат Блахов — в сентябре участвовал в Первенстве России по самбо в Казани. Выступал он в младшей юношеской группе — 2007 года рождения и младше. Тренер, анонсируя поездку, сказал: «Уровень подготовки у Азамата хороший, может бороться за медали! Надеемся на его попадание в тройку лидеров!».

Пока готовился материал, стало известно, что ученик средней школы №9 аула Урупский уверенно занял первое место в весовой категории до 71 килограмма. Поздравляем воспитанника М.А.Псеунова с заслуженной наградой!

Также не так давно команда Центра Олимпийской подготовки Армавира, в которую входит А.Блахов, победила в российских отборочных этапах и была отобрана для участия в Юношеской Европейской Лиге среди спортсменов в возрасте до 15 лет. Финал соревнований будет проводиться в Португалии.

 

Планы

По словам тренера, у спортсменов на осень и зиму запланировано несколько важных мероприятий. Юноши уже начали усиленную подготовку к предстоящим выступлениям.

Харун Тлишев, например, станет участником Чемпионата России по дзюдо (ранее мы рассказали о соревнованиях по самбо), который пройдет с 21 по 25 сентября в Майкопе. Хорошее выступление позволит ему войти в сборную страны для участия в соревнованиях европейского и международного уровня.

Азамат Биев, еще один талантливый воспитанник М.Псеунова, попробует силы на Чемпионате мира, который начнется 18 октября в Греции. Выступать он будет среди спортсменов 2003 года рождения, в весовой категории до 64 килограммов. Азамат уже неоднократно принимал участие в подготовительных сборах (впереди его ждет еще одно такое мероприятие). Тренер доволен физической подготовкой своего ученика. Пожелаем нашему молодому земляку успехов!

Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти