Не пропусти
Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / «Бумеранг добра»: мимо чужой беды не проходите

«Бумеранг добра»: мимо чужой беды не проходите

В первый месяц весны на Кубани стартовал масштабный проект «Лица добра», задачей которого стало рассказать о людях из всех районов Кубани, для которых слово «волонтер» не просто почетное звание, но и дело всей жизни.

Фотографии добровольцев с краткими описаниями их деятельности постепенно появлялись на муниципальных информационных порталах, а также на страничках в социальных сетях на протяжении всего лета. В финал проекта «Лица добра» прошла и представительница нашего района из села Трехсельского — Светлана Ткаченко.

Светлану по праву можно назвать волонтером со стажем. Помогать людям она начала еще в школьные годы, в Курганинске, где жила вместе с родителями. Поручения для ребят были несложными: принять участие в субботнике, помочь в наведении санитарного порядка во дворах ветеранов и одиноких пожилых людей, раздать листовки, георгиевские ленты в дни патриотических акций. По словам Светланы, даже такие, негромкие добрые дела, мотивируют, дарят радость и осознание того, что все делается правильно.

В 2009 году Света вместе с родителями переехали в наше Трехсельское, где в соседнем Новоурупском живут родственники. Славится эта земля своими пейзажами, водоемами, холмами, а в первую очередь, трудолюбивыми людьми, которые на просторных территориях занимаются сельским хозяйством. Устоять перед красотой и раздольем такого живописного местечка сможет далеко не каждый человек. Вот и родители Светланы решили сменить шумный город на спокойную и размеренную сельскую жизнь.

— Я была не против переезда, — вспоминает Светлана. — На новом месте быстро нашла друзей, хорошо закончила школу, после чего поступила в Армавирский юридический техникум.

Девушка всегда стремилась помогать людям, поэтому и профессию выбрала для себя необычную — право и организация социального обеспечения, а в будущем мечтала работать в полиции.

Выпускные и защита диплома, а вскоре Светлана выходит замуж. Спустя время в семье прибавление —
дочка Алина, а еще через три года — сын Александр.

— Алина и Саша знают, кто такие волонтеры, и стараются делать добрые дела вместе со мной, — рассказала Светлана Ткаченко. — На мой взгляд, очень важно с детства научить взаимопомощи, понятиям — бескорыстие, милосердие, сострадание, чтобы сердцем откликались на беду и проблемы других людей.

Дети — моя гордость, и я стараюсь во всем и всегда их поддерживать. Дочь отлично учится в школе, и уже три года занимается в Армавирском модельном агентстве, участвует в фотосессиях. Вместе мы уже побывали на показах в Астрахани, Сочи и Москве.

Такое необычное направление Алина выбрала сама. Увидев афишу агенства в Интернете, мы решили попробовать свои силы, и дочке понравилось. Саша ходит в детский сад. Раньше он занимался борьбой, но сейчас пока не посещает тренировки, в основном и из-за моего рабочего графика.

Светлана научилась с успехом совмещать несколько важных дел: работу, воспитание детей, спорт и волонтерство.

— Я стараюсь всегда помогать людям, и неважно, что это: просто сходить за хлебом или быть «на связи» днем и ночью, чтобы обеспечить нуждающихся земляков продуктами и лекарствами, как это было во время пандемии, — рассказала героиня нашего материала. — В основном за помощью ко мне обращаются одинокие бабушки и дедушки, которым тяжело самостоятельно передвигаться на дальние расстояния. Я всегда думаю о том, что старость неизбежна, и если сегодня мы научим своих детей помогать ближним, то, возможно, больше пожилых людей перестанут чувствовать себя одинокими, а когда-нибудь эти ребята также помогут и нам… Сложно представить, и пусть нашим детям и внукам не доведется этого испытать, а ведь во время Великой Отечественной войны люди жертвовали жизнью ради других, умирали под пулями и снарядами ради будущих поколений. Благодаря их подвигу, сегодня есть мы. Конечно, ветеранов у нас в районе почти не осталось, а есть те, кто трудился с малолетства, восстанавливал страну. У каждого пожилого человека своя история. Сегодня мы — защита и опора старшего поколения, и они должны знать, что им есть, на кого положиться.

Сейчас С.Ткаченко трудится в Отрадненском Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Светлана признается, что каждый день на работу идет с удовольствием, а бабушки и дедушки всегда встречают с улыбками и добрыми пожеланиями. А это для человека с открытой душой, настоящего волонтера и есть лучшая награда.

Я.ЩЕРБАКОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти