Слышали ли вы о чуфе? Вот и я — нет. Но когда увидела на витрине семенного магазина непонятные семена, то сразу же решила поэкспериментировать с ними. Да и название сорта привлекло —
«Нафаня».

На упаковке прочитала, что чуфа — это земляной миндаль (или сыть обыкновенная), который прекрасно растет в нашем климате, отличается неприхотливостью в уходе. Более того, этот орех является самым маслянистым в мире, известен со времен фараонов.

Открыла упаковку и расстроилась. В ней находились какие-то темно-коричневые сморщенные комочки, напоминающие небольшие горошины. Выглядели странно, ничем не пахли…

Никаких предварительных действий перед севом клубеньков чуфы я не предпринимала, просто сделала на участке неглубокую бороздку и разложила орешки на небольшом расстоянии друг от друга. Присыпала землей и немного уплотнила грунт. Вскоре заметила всходы, наверх пробивались ярко-зеленые листочки. Чем-то они были похожи на свинорой (злостный сорняк). Прочитала, что так и должно быть, ведь чуфа относится к семейству осоковых, имеет грубый, прямой и даже немного колючий узкий лист.

Постепенно растения становились сильнее, рядом с первыми листиками появлялись другие. Кустики у меня были небольшие — сантиметров 20 в высоту (хотя чуфа может достигать 80-100 сантиметров). Особых действий по уходу за новоселом на моем огороде я не предпринимала, лишь вовремя полола на грядке сорняки, рыхлила землю после дождя. Поливать всходы нужды не было: в этом году дожди шли своевременно, почва даже в летнюю жару не пересыхала.

На днях решила выкопать орехи. Вооружилась лопатой, взяла ведро и отправилась на огород. И тут-то поняла, что работа будет долгой. Выкопав кустик, была вынуждена минут пятнадцать потратить на то, чтобы разобрать корневище, размять все комки земли. Маленькие (меньше ногтя) орешки прятались повсюду. «Убегали» на 10-15 сантиметров от куста. При этом из-за темного цвета не были хорошо заметны. Всего в каждом кусту было от 20 до 30 орешков. В Интернете же писали, что их должно быть в 10-20 раз больше. Видимо, у меня почва была неподходящей для этой культуры.

Завершая сбор урожая, поняла, что с большим ведром я явно погорячилась. Через час работы (а ведь кустиков было не больше двадцати) итог моего труда гордо закрывал лишь дно ведерка. Набралось всего-то две-три жмени орехов. Сразу же решила их помыть, очень хотелось попробовать «Нафаню», оценить его вкус и калорийность. Оказалось, что в нем нет ничего необычного. Да и вкуса, как такового, вообще нет. Пресные, довольно жесткие и волокнистые орехи не вдохновили на продолжение эксперимента.

— Есть их, конечно, можно, но арахис, фундук и миндаль — лучше! — вынесли вердикт родные.

Подвожу итог: эксперимент удался! Но продолжаться больше уже не будет. Овчинка, как говориться, выделки не стоит. Трудовых затрат «Нафаня» требует много, а результат при этом — не впечатляет.

 Ю.АНДРЕЕВА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.