Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Без комментариев…

Без комментариев…

Как ни крути, а одной из основных тем, обсуждаемых в обществе, вот уже полтора года остается коронавирус. Говорят об очередном витке пандемии, называя цифры заболевших, выздоровевших и умерших. Спорят, иной раз, до хрипоты в голосе и обиды друг на друга, о пользе и вреде вакцинации. С замиранием сердца ищут в сводках родной район…

За последние сутки в России, как сообщает федеральный оперативный штаб в сводке за 12 октября 2021 г., подтвержденных случаев COVID-19 выявлено 28 190 в 85 регионах, в том числе — активно 2 146 (7,6 процента) без клинических проявлений. В числе субъектов с наименьшими темпами прироста за сутки — Сахалинская область (0,12 процента), Республика Алтай (0,16 процента) и Магаданская область (0,17 процента). Всего же с нарастающим итогом зарегистрировано 7 832 964 случая (+0,36 процента) коронавирусной инфекции в 85 регионах.

— Сынуля звонил, — поделилась новостью коллега. — Рассказывает, что они теперь, как и студенты всех вузов Воронежа, учатся на удаленке. Резко растет заболеваемость в области…

Наша Кубань тоже, увы, не показывает снижения числа заболевших и находится на четвертом месте в рейтинге российских территорий по числу умерших пациентов за минувшие сутки…

На вчерашнее утро в Краснодарском крае подтвердили 235 новых случаев заражения COVID-19 — сообщал краевой оперативный штаб в ежедневной сводке. Инфекцию обнаружили у 184 женщин и 51 мужчины. В том числе, заболели 16 детей. Возраст пациентов колеблется от 1 года до 94 лет.

В Тимашевском районе — 38 человек, в Краснодаре — 25, в Армавире — 22, в Анапе — 20, в Апшеронском районе — 12, в Кореновском и Лабинском районах — по 11, в Сочи и Туапсинском районе — по 9, в Горячем Ключе, Крыловском и Белореченском районе — по 7, в Курганинском, Ленинградском и Темрюкском районах — по 6, в Красноармейском и Кущевском районах — по 5, в Отрадненском, Славянском и Белоглинском районах — по 4, в Калининском, Каневском и Усть-Лабинском районах — по 3, в Геленджике, Новопокровском и Гулькевичском районах — по 2, в Тбилисском и Крымском — по 1.

Слава Богу, в тот день успенцев не упоминали. Но накануне (11 октября) сообщалось о двух заболевших земляках, а еще днем ранее — об одном. Конец минувшей недели и начало текущей порадовали невысокими цифрами — как говорится, и на том спасибо.

Всего же с начала пандемии на Кубани коронавирус подтвердился у 76 608 человек, включая 5 147 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения — 1 348. По данным краевого минздрава, 56 271 человек выписаны с выздоровлением, 6 620 человек скончались (37 — только за последние сутки), 99 пациентов находились в тяжелом состоянии на ИВЛ, 6 — на ЭКМО. В стационарах лечились 3 018 человек с подтвержденным коронавирусом, дома — 10 699.

О том же, как обстоят дела в нашем муниципалитете и с заболеваемостью, и с вакцинацией, мы узнаем, читая сводки, предоставляемые главврачом Успенской ЦРБ К.С.Григорьевым. В последней из них сообщаются сведения на 08 часов утра 12 октября 2021 года.

«Всего заболело — 774 подтвержденных случаев инфекции COVID-19, — говорится в ней. — Выздоровление — 625. Умерли — 49. Находятся на амбулаторном наблюдении — 90. Находятся на лечении в Лабинской ЦРБ — 9. Находятся под наблюдением в ГБУЗ «Инфекционная больница №4» г.Армавира — 1. В инфекционном отделении Успенской ЦРБ — 0, ККБ №2 — 0, ККБ №1 — 0.

За сутки выявлено температурящих больных — 15. Госпитализировано за сутки в Лабинскую ЦРБ — 4. Амбулаторно — 11.

Всего со 02.04.20 г. обследовано и пролечено пациентов с внебольничной пневмонией — 2 068 человек. Со 02.04.2020 г. обследовано на COVID-19 — 9 750 человек. Положительных тестов — 774».

И вновь включается в наших головах «режим Гамлета» с его риторическим «Быть или не быть?», а у нас — «Вакцинироваться или нет?». Но если в первом случае мы называем вопрос риторическим, то во втором, в силу его архиактуальности, ни о какой высокой риторике уже и речи не ведется.

Судите сами. На одном из федеральных совещаний говорилось о том, что в Краснодарском крае снизилось количество жителей, желающих сделать прививку от коронавируса. Впрочем, не только в нашем регионе, хоть это и не должно радовать. Сегодня мы знаем о том, что в стране закрываются некоторые пункты вакцинации из-за должного отсутствия объема работы. И, в то же время, открываются новые ковидные госпитали. На днях пресс-служба администрации края сообщила о том, что на Кубани добавился еще один, 29-й по счету.

В Успенском районе на 12 октября текущего года полностью провакцинированы 14 279 человек (за сутки — 24),
первую инъекцию сделали 15 207 земляков. Медики говорят о том, что план по вакцинации выполнен на 66,1 процента. А число привитых жителей района старше 60 лет составляет 65,1 процента от плана.

…Сегодня изменилось отношение людей к заболевшим новой коронавирусной инфекцией и к самому вирусу. Если в первые недели и месяцы мы с осуждением говорили: «Ну, покатались, завезли!», то теперь вздыхаем: «А чего еще ожидать, если вирус «гуляет»?». Может, стоит задуматься, в конце-то концов, о том, что он распространяется так стремительно при нашем же попустительстве? Заходишь в магазин — и видишь открытые лица. Садишься в автобус — без масок не только пассажиры, но и водители. Люди! Мы что, вспомнили Достоевского: «Ко всему-то подлец человек привыкает!»?

Наверное, лучше помнить о том, что рядом с нами — родные и близкие, знакомые и не очень, которые все без исключения хотят оставаться здоровыми и благополучными.

К.БОНДАРЕНКО.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти