Потеплело!

«Главней всего — погода в доме», — поется в известной всем песне. И хоть смысл этой фразы завуалирован, обратимся к ее прямому значению: как быть, если в доме примерно такая же температура, как и на улице в неожиданно нагрянувшую холодную осень?

Сегодня все говорят о том, что для отопительного сезона, особенно на Кубани, еще рано. Но…

Переживали родители детсадовцев и школьников: ребятам играть и учиться было ну очень прохладно! Впрочем, волнения позади: сегодня в Успенском районе отопление включили практически во всех образовательных учреждениях.

— Погода не предсказуема, в этом никто не виноват, но ребенку приходилось сидеть на занятиях в школе в куртке, — рассказала Елена Вячеславовна, жительница Успенского района. — Мы, конечно, не «тепличные» люди, но все-таки на уроках дети находятся практически без движения, поэтому в прошлом месяце сильно мерзли.

— Сын болеет редко, но в этом учебном году уже два раза пропускал занятия, — поделилась еще одна мама школьника из нашего муниципалитета, Валентина Андреевна.

Немного больше в холодный первый осенний месяц повезло воспитанникам детских садов, поскольку там ребята ежедневно активно двигаются и играют.

— Болеет ребенок, а вместе с ним и я, — рассказала Виктория Кузнецова, — в группе у нас было не сильно холодно, но дети все равно стали «обмениваться» сезонными заболеваниями. Поэтому пришлось временно оставить его дома, с бабушкой. Сейчас уже все хорошо, отопление включили, и на улице наконец-то потеплело. С понедельника мы пошли в детский сад.

— Я, конечно, немного переживала, что в нашем детском саду до сих пор не включили отопление, но старалась не унывать, — поделилась жительница села Успенского Анна Филиппович. — Часто вспоминаю свое детство, когда из обогрева дома и в детском саду, была только печь на дровах. Зато у нас был отличный иммунитет. Поэтому, я просто одевала дочь теплее и вела ее в детский сад. Ничего страшного в том, что в помещениях было прохладно, не вижу. Единственное, пришлось купить пижаму с хорошим начесом и такие же носки, чтобы во время тихого часа она спокойно спала и не замерзала.

За отопление стали переживать и некоторые жители многоквартирных домов.

— Есть такая поговорка — «не гневите Господа», я ее немного переделаю на свой лад и скажу — не гневите природу, как мы к ней относимся, так и она нам отвечает, — рассказал житель села Успенского Михаил Игоревич. — Результатом нашего необдуманного отношения к окружающей среде становятся такие катаклизмы: и в начале сентября у нас стало холодно, как в ноябре. У меня свой котел, до последнего не хотел его включать, надеялся, что потеплеет, но заметил плесень в углу комнаты и сразу затопил. Теперь вот еще и с этой напастью нужно бороться.

Я.ЩЕРБАКОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти