Не пропусти
Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / Октябрь: последние штрихи

Октябрь: последние штрихи

Наталья Васильевна Степанова, жительница села Успенского:

— Как-то незаметно наступила середина осени. Обычно к этому времени у меня уже огород был готов к вспашке, а тут… Даже смотреть на участок страшно. Жду ближайших выходных, чтобы убрать кукурузу — она стоит сухая уже месяц, да и помидоры завершили плодоношение. На горьком и болгарском перце висит урожай, но зреть уже не будет — холодно. Много хлопот с транспортировкой доставит нам тыква, вот уж кто в этом сезоне порадовал! Мы посчитали: на небольшом участке лежит не менее семидесяти оранжевых и зеленых (не все дозрели) красавиц. Часть из них оставим себе, остальные отдадим соседям для кур и животных. К слову, я впервые увидела, что тыква от обильной влаги может лопнуть: думала, так происходит только с более нежными культурами — помидорами, дынями, арбузами. А вот и нет!

Николай Петрович Кузьмин, житель села Вольного:

— С каждым днем осень ощущается все явственней. Даже небольшое потепление не спасало от холодных ночей. Поспел унаби, по-особенному вкусными стали последние помидоры, сочной — морковь, зеленой — петрушка, взошел молоденький укроп… Пришла пора убирать в подвал корнеплоды. Туда же отправится и белокочанная капуста поздних сортов. Самые крепкие вилки я выкапываю вместе с корнем, снимаю с них верхние листья. После того подвязываю за стебель к балке. Так они хорошо хранятся несколько месяцев. Супруга стала чуть ли не ежедневно подметать двор от листьев, их мы, конечно, не будем жечь. Я установил металлические трубы, между ними натянул сетку, оставив небольшой проход. В такой огороженный уголок относим листья, сетка там нужна, чтобы они не разлетались… Весной, после окучивания картошки, я выношу перегнившую листву на междурядья. Благодаря этому земля меньше сохнет, не нагревается до критических температур, которые препятствуют росту клубней. Этот совет я прочитал в Интернете, уже три года им пользуюсь. Заметил, что урожай картофеля стал выше.

Нина Григорьевна Гаврилова, жительница села Успенского:

— В этом году молоденькие кустики инжира дали завязи. Я так ждала, что они поспеют, но холодное лето и осень помешали насладиться любимым лакомством. К слову, инжир — это не ягода и не фрукт, правильно будет назвать его соплодием. Недавно большая часть урожая осыпалась, так и не став мягкой, лишь несколько штук созрели, но были несладкими… Надеюсь, что на следующий год культура нас порадует. Для защиты инжира от низких температур зимой я уже приготовила стебли кукурузы: их поставлю «домиком» вокруг кустов и обвяжу веревкой.

Галина Викторовна Данилова, жительница села Успенского:

— Продолжаю собирать грецкие орехи. У меня три дерева. Два растут во дворе, с ними проблем нет, а одно —
за забором. В ветреную погоду я выходила на улицу с ведерком каждый час, чтобы «охотиться» за урожаем. К сожалению, у нас в селе есть люди, которые осенью бродят по-над домами и бессовестно собирают чужие орехи. С двумя женщинами я уже несколько раз разговаривала на эту тему — не помогает… А одна хитрая дама выходит «на охоту» в шесть утра (видимо, пока хозяева спят). Вот так и соревнуемся с ней в скорости… Мне кажется, что это поведение неправильное, нас в детстве учили, что брать чужое нельзя… Любишь орехи? Так посади в своем дворе хоть десять деревьев! Зачем хитрить и вызывать в свой адрес негатив?

Ольга Петровна Кабанова, жительница села Успенского:

— Я уже думала, что не смогу в этом году перекопать огород. Дожди шли в сентябре чуть ли не ежедневно.
С лопатой на участок выйти было невозможно. Но подул ветерок, просушил почву, и в октябре работа закипела. Две трети запланированного я уже сделала. Осталась территория под деревьями, вдоль ягодника и на том месте, где растут осенние цветы. Параллельно с перекопкой участка чистила его от всего ненужного. Завершила довольно хлопотное занятие — снятие ботвы помидоров со шпалеры. Из сорванного винограда хочу приготовить домашнее вино. Предстоит сложить в ящики поздние груши и яблоки (те, что не осыпались во время ветра).

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти