Главная / КОРОТКОЙ СТРОКОЙ О ГЛАВНОМ / «И хлеба горбушку — и ту пополам!»

«И хлеба горбушку — и ту пополам!»

Международный день толерантности отмечают жители многих стран шестнадцатого ноября. И если раньше об этой дате мало кто знал, то сегодня толерантным быть даже модно. Считают ли себя толерантными жители Успенского района, «рассветовцы» спросили на улицах райцентра.

Анна Белоконева, жительница села Вольного:

— Я никогда об этом не задумывалась! Мы приехали из Казахстана, жили одно время в Армавире — и везде у меня много друзей и подруг. Среди них армяне, татары, казахи. Как и все люди, мы иногда спорим, что-то доказывая друг другу, но никогда не затрагиваем темы религии или национальностей. Я хожу на армянские свадьбы, мне нравятся их обычаи, поздравляю друзей из Казахстана с праздниками, а мое любое блюдо — лагман. Что такое толерантность? Если речь идет о человеческом терпении, то как и все люди, я иногда «срываюсь», некоторые вещи и события меня возмущают. Я думаю, что это нормально, а толерантность в наше время потеряла прежний смысл и стала больше похожа на равнодушие.

Евгения Тимакова, жительница села Успенского:

— Здесь должно быть четкое различие. Можно быть толерантным к людям разных национальностей и вероисповеданий, можно быть милосердным, это даже хорошо. Но, в то же время, нельзя проявлять терпимость к тем, кто употребляет и распространяет наркотики и алкоголь, провоцирует митинги, акции протеста и однополые браки. Для меня это ненормально. Наверное, именно поэтому я не могу назваться себя толерантным человеком.

Марина Каракетова, жительница села Трехсельского:

— Я родилась в Успенском районе, сейчас живу за границей и точно знаю, что я — толерантный человек. Мне приходилось много путешествовать, видеть разных людей, и я могу точно сказать, что без уважения к внешним различиям, вероисповеданию и традициям невозможно существовать в мире, жить в дружбе. Каждый из нас не идеален, но, благодаря терпимости, удается избежать многих конфликтов в обществе. В то же время это не значит, что нужно быть безразличными.

Марина Николаевна, жительница села Успенского:

— Я считаю себя толерантной, но не во всем. К примеру, до сих пор не могу понять, почему сейчас модно показывать свои ориентационные различия, особенно в социальных сетях. Хорошо, что в нашей стране запрещены гей-парады и другие подобные мероприятия. Мы даже спорим с друзьями на этот счет. Кто-то говорит, что не важно, кем ты родился, что влечения к определенному полу заложены в нас природой. А мое мнение, что это избалованность и вседозволенность общества. Главное в нашей жизни — семейные ценности. Их мы должны оберегать и показывать детям на личном примере, что в семье должны быть мама (женщина) и папа (мужчина).

Виктор Геннадьевич Попов, житель села Успенского:

— Что такое толерантность? Раньше вообще такого понятия не было. В школе нас учили миру, добру, дружбе, взаимопомощи — и этого было достаточно. Сейчас, куда ни посмотри, говорят о толерантности, о том, что нужно принимать людей такими, какие они есть. Ну, а если все будут делать, что хотят, забывать о культуре, о том, что дети на них смотрят, что в стране твориться-то будет? На первом месте должно быть достойное воспитание. Дома и в школе нужно объяснять детям, как вести себя в обществе, что такое Родина, историю изучать, брать пример с дедов, которые на фронте воевали, и каждый кусок хлеба делили и с грузином, и с армянином, и все были братья. Вот это важно!

Опрашивала Я.ДЕНИСОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти