Не пропусти
Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / КАБЛУЧОК / Что сколачивают из денег?

Что сколачивают из денег?

В крае создана эффективная база для обучения финансовой грамотности

 

Игра? Нет, учеба!

…В небольшом конференц-зале две студенческие команды играют в брейн-ринг. Вопросы — один интереснее другого:

— В какой стране появились первые банковские карты?

— Что сколачивают из денег?

— У человека их 12 пар, а у монеты всего одно? Что это?

— Сколько нужно банкнот с изображением Большого театра, чтобы обменять их на одну с изображением города Ярославля?

Последний вопрос особенно увлекает:

— Подумайте. Какой правильный ответ? — с улыбкой говорит модератор финансовой игры.

Студенты выкрикивают правильный ответ:

— Десять!

Похоже, молодое поколение хорошо знает, как выглядят наличные. Многие из них учатся по финансовым специальностям в краснодарских вузах. И пришли на бесплатные семинары «Интенсив по финансовой грамотности», которые провели эксперты Банка России совместно с ГВД России по Краснодарскому краю.

— Повышение финансовой грамотности жителей Краснодарского края — одна из приоритетных задач для Южного ГУ Банка России, — прокомментировал нам Александр Гостев, заместитель начальника Южного ГУ Банка России. — Сегодня мы реализуем сразу несколько образовательных проектов, которые охватывают все категории населения региона — от детей младшего школьного возраста до пенсионеров. Главная цель интенсивов и онлайн-встреч — не только рассказать жителям Кубани о правилах поведения на финансовом рынке, но и научить, как применить эти навыки в жизни, например, при защите от кибермошенников. Важно, что мы не просто проводим эти мероприятия, а передаем участникам и партнерам методические материалы и наработки, которые они могут самостоятельно транслировать. Особенно интересны участникам проектов бизнес-игры по финансовой грамотности, где отрабатываются реальные схемы поведения. Подчеркну, что это многоплановая работа, которая идет в партнерстве с администрацией края, силовыми ведомствами, вузами, общественными организациями края и, конечно, с волонтерами финпросвещения.

 

Финансовых знаний много не бывает

Как студенты, так и преподаватели с удовольствием поглощали новые знания.

— Здесь мы видим несколько десятков студентов, которые очень увлеченно участвуют в этих семинарах, — прокомментировала доцент КубГАУ Наталья Симонянц. — Даже лекции здесь проходят в интерактивном формате. И это хорошо, так знания лучше усваиваются. Сегодня студенты очень продвинутые, многие подрабатывают, знают цену деньгам. Подобной финансовой информации многим не хватает, есть проблемы, когда людей обманывают мошенники. Даже передо мной стоят такие проблемы в финансовой грамотности, хотя я — преподаватель. На таких семинарах я для себя тоже некоторые моменты узнаю и открываю заново. Некоторые операции по своей банковской карточке теперь осуществляю более осторожно, всегда внимательно изучаю предложения, читаю все банковские договоры.

Многие участники отмечали, что ценность подобных семинаров еще и в том, что можно взять с собой брошюры, журналы, методички. Они лежат здесь же, на столике, у входа в конференц-зал. Каждый может с собой домой прихватить, чтобы потом потренироваться в своей семье или со своими друзьями.

— У нас очень многие хотели попасть на такие семинары, но эпидобстановка, к сожалению, не позволяет собрать в зале всех желающих, — делится Лариса Великанова, преподаватель КубГТУ. — Сейчас, во время цифровизации, всем интересно: насколько можно обезопасить себя от финансового мошенничества, каким образом накопить начальный капитал, как разобраться во всех банковских продуктах. Многие хотят знать ответы на эти вопросы и получают их.

— Сегодняшние студенты работают, — подключается к разговору Галина Литвиненко, заместитель декана экономического факультета КубГАУ. — Они зарабатывают деньги, причем, не только на жизнь, на свои потребности и желания, но порой и на свою учебу. Поэтому ценят каждый заработанный рубль. В мире финансов очень много информации. Студенты нередко задают вопрос на лекциях: как сориентироваться в этом потоке? Поэтому важно получать информацию, что называется, из первых уст. И здесь ребята получают ее от самих банкиров, эксперты очень квалифицированные.

О том, как необходимо сегодня быть финансово грамотным, мы поговорили со студентами во время небольшого перерыва.

Амина Маршанкулова, студентка КубГАУ:

— Есть проблема в целом по стране: люди не особо разбираются в тонкостях финансового мира. Я вижу, как мошенники обманывают бабушек и особо впечатлительных людей. Поэтому сюда пришла за знаниями, чтобы потом рассказывать людям старшего поколения о том, как не попадаться на удочку мошенников.

Николай Михайлов, студент КубГАУ:

— И у меня самого знаний недостаточно. Вот, например, все хотят заработать — на жизнь себе и помощь родителям. А можно же и приумножить свои средства. Но как? Инструментов много, что выбрать? Мне интересна эта тема, и я ищу ответы на свои вопросы, в том числе — и на этих семинарах.

Подготовила Светлана СОКОЛОВА.

Фото Ивана Журавлева.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 17.11.2021 в №137-138.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти