Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / «Неудобные» соперники до «золота» довели!

«Неудобные» соперники до «золота» довели!

Только недавно мы рассказывали об успехах успенских спорт­сменов на чемпионате и первенстве России по тхэквондо (МФТ), который проходил в Московской области. На них юноши и девушки медалями подтвердили свое право выступать в составе сборной России. А сегодня речь пойдет о грандиозных победах наших ребят на Кубке Азии.

…Вернувшись домой из Подмосковья, они стали усиленно готовиться к предстоящему Кубку Европы. Но, к огромному сожалению, поехать туда успенцы не смогли. Турнир проводился в Испании, закрытой для посещения жителями большинства государств, в том числе и России.

В такой ситуации можно либо расстраиваться, либо искать другую возможность. Не получилось поехать в Европу — обратили взор на Азию: там, в Ташкенте (Узбекистан) как раз проводился Кубок Азии по тхэквондо (МФТ).

В сборную России вошли 38 человек, среди них — и пятеро представителей Успенского района: Хачатур Торосянц, Назар Ребик, Виктория Чеботарева, Сергей Богдашкин и Диана Самохина. Они занимаются под руководством опытнейшего тренера спортивной школы «Смена» Александра Чеботарева. И если наши юноши уже неоднократно участвовали в турнирах такого высокого уровня, то для девушек это был дебют. И, забегая вперед, скажу, что удачный.

Александр Николаевич рассказал, что успенским спортсменам ранее не удавалось встречаться с коллегами из Азии. Им хорошо знакомы противники из Европы, они знают их стиль ведения поединков, силу, слабые и сильные стороны. У азиатов же тактика отличается от стандартной, почти всегда они — неудобные соперники. Но тем интереснее и полезнее были эти соревнования, так как позволили получить бесценный опыт.

Традиционно участники выступали в двух дисциплинах: «Спарринге» и «Туле». Первая подразумевает контактную борьбу, где лучший определяется по олимпийской системе (проигравший выбывает из борьбы за медали, а победитель идет дальше). «Туль» — это техническая дисциплина, последовательность атакующих и защитных действий, логически связанных между собой. Таких формальных комплексов в тхэквондо — 24, их спортсмен выполняет с предельной точностью, силой и концентрацией. Перед судьями одновременно свое мастерство демонстрируют два участника, а те учитывают скорость, умение держать баланс, направление удара, правильность стоек и многое-многое другое.

Без хвастовства хочется сказать о том, что россияне в дисциплине «Туль» — сильнейшие. И А.Н.Чеботарев знает секрет успеха: «Технику, как и карандаш, нужно ежедневно оттачивать, — говорит он. — Наши спортсмены не один час в день проводят на тренировках, отрабатывая каждое движение». Успенцы на Кубке Азии стали лучшими в этой дисциплине. Прекрасно выступили они и в «Спарринге».

Опытнейший Хачатур Торосянц является абсолютным победителем чемпионата Европы прошлого года. В этот раз он продолжил традицию приносить награды высокого уровня в копилку спортивной школы «Смена». Ему покорилась вершина Кубка Азии, где он также стал абсолютным чемпионом, завоевав две золотые медали — в «Туле» и «Спарринге» (в весовой категории до 85 килограммов). Хачатур выступал среди мужчин, имеющих второй дан, то есть вторую мастерскую степень.

Назар Ребик, также имеющий второй дан, заслуженное «серебро» в «Туле» (его смог обойти только наш Хачатур) дополнил «золотом», став чемпионом в дисциплине «Спарринг» в весовой категории до 78 килограммов.

Виктория Чеботарева лишь недавно перешла во «взрослую» группу — ранее участвовала только в юниорских соревнованиях. Но девушка сразу зарекомендовала себя спортсменкой высокого уровня. К первому «золоту» («Туль») она добавила «серебро» («Спарринг») в весовой категории до 50 килограммов. В финальной встрече ее отставание от спортсменки из Кыргызстана было минимальным.

Сергей Богдашкин выступал в самой многочисленной группе (до 70 килограммов), и, несмотря на конкуренцию, в «Спарринге» завоевал бронзовую медаль. В технической дисциплине («Туль») он был лучшим, и рядом с ним на пьедестале почета не было представителей других стран — все медали завоевали россияне!

Диана Самохина стала абсолютным чемпионом Кубка Азии, выиграв две золотые медали в своей группе (до 62 килограммов)!

— Мы были приятно удивлены дружелюбием жителей Узбекистана и других азиатских стран. У наших ребят появились новые друзья. К ним подходили люди, чтобы взять автографы и сфотографироваться. Там царила теплая атмосфера, даже уезжать не хотелось, — рассказывает А.Н.Чеботарев.

Подводя итог, отметим, что все успенцы выполнили на Кубке Азии программу «Максимум», то есть получили по две медали каждый. И это позволило им прочно занять места в сборной России. Ждем от них новых побед на предстоящих чемпионате и первенстве Европы в Словакии!

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото А.Чеботарева.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти