Не пропусти
Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Не задавайся вопросом «За что?» ­ живи, помогая другим!

Не задавайся вопросом «За что?» ­ живи, помогая другим!

С первых минут знакомства с Людмилой Колесник поняла: она — стойкий оловянный солдатик! Такой пронзительно-добрый взгляд ее глаз, как будто светящимся лучом защищает от зла… Она искренне хочет всех спасти, она не отмахивается от проблем, если человек вдруг поделится в разговоре с нею, расскажет о своих неудачах и черной полосе жизни… От нее не услышишь в этот момент: «Все будет хорошо», — она тут же начинает разрабатывать «дорожную карту», как из черной полосы сделать взлетную и помчаться по ней к успеху! Вот такой подход, не то слово, «лечит», Людмила заряжает каким-то невероятным оптимизмом, не наигранно-истеричным вовсе, а деловым и созидательным.

А вот сбрасывать на нее, как многие из нас делают интуитивно при разговоре со знакомыми, освобождаясь психологически от негатива, свои «засады», через время становится… стыдно. И поражаешься тому, как даже уважительно и стойко Людмила Викторовна, педагог-психолог, работающая в детском саду №9 села Коноково, «разбирается» со своими личными перипетиями. А их у этой хрупкой, с обаятельной и искренней улыбкой мамы пятнадцатилетней Изабеллы, которая практически не видит с детства, предостаточно.

…И откуда у нее были силы, соседи из станицы Отрадной все удивлялись 12-летней школьнице. Мама Людмилы уехала на заработки и сначала хотела взять дочь с собой, да жить ребенку было негде — в общежитии рабочие ютились по шесть человек в комнате. Поэтому Люда осталась жить с бабулей, в станице. Маму ждали, встречали, радовались, конечно, ее денежным переводам, отец девочки ушел из семьи, когда она еще и не родилась. Тяжело было, конечно, но то, что случилось потом, на всю жизнь научило Людмилу придерживаться принципа — безвыходных положений не бывает, даже если упал, вставай и иди, не отчаивайся, не жалей себя. Бабушку парализовало… И 12-летняя девочка ухаживала за ней потом долгие годы. Прибегала из школы на перемене — посмотрит, все ли с бабулей в порядке, перестелет постель, даст таблетки, подаст все, что нужно, и опять — на уроки.

Пенсии бабушки и маминых переводов перестало хватать, на каникулах Люда старалась подрабатывать. И все у нее ловко получалось, особенно с детьми. Так она впервые пришла в детский сад, взяли нянечкой. Только как-то воспитательница группы заболела тяжело, и заведующая, соседка бабушки Людмилы по улице в станице, сказала ей: «Подменишь воспитательницу ненадолго, у тебя все получится, знаю». Все три месяца Люда проработала в саду, возилась с малышами, учила их рисовать, лепить, разговаривать правильно, родители были в восторге и хотели, чтобы с их детьми занималась лишь она, но Людмила продолжила учебу в школе, ведь уже была в выпускном классе. А с маленького возраста уяснила истину, которую ей повторяла бабуля: «Хочешь в жизни достичь чего-то, учись, познавай, иначе лишь одна дорога — ферма наша и тяжелый труд». Люда и училась, на отлично, если не могла разобраться с темой по предмету, то, не стесняясь, подходила к учителям, домой к ним бегала, чтобы помогли вникнуть, а к репетиторам не ходила, не было такой возможности, поэтому только сама постигала все, понимая, как права бабушка.

В трудовой книжке у нее стаж включен с 1996 года, это когда она еще была школьницей. А в 1997 году случилась беда — бабуля умерла, и Людмила осталась жить одна, мама по-прежнему была в отъезде и только по телефону общалась с дочерью. Закончив школу, девушка по совету той же соседки, заведующей детсадом, пришла устраиваться туда на работу: «Вот возьмем тебя, еще раз проверишь — правильный ли выбор профессии наметила, а потом пойдешь и учиться».

Год она трудилась воспитателем, а затем заведующая, дав отличную характеристику Людмиле, подписала и направление от учреждения — в Железноводский педагогический колледж, который девушка закончила с отличием! Помня наказ бабушки, что учиться надо и дальше, в 2001 году Людмила поступает в университет — там же в Железноводске, в филиал московского вуза, на психологический факультет, а в 2005 году тоже с отличием его заканчивает.

И.Свердлюковская.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 21.11.2021 в №140-141.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти