Главная / НОВОСТИ / #КОРОНАВИРУС#БЕРЕГИТЕСЕБЯИСВОИХБЛИЗКИХ# / Главный психиатр Москвы назвал признаки «ковидного тумана»

Главный психиатр Москвы назвал признаки «ковидного тумана»

#защитисебяиблизкихвакцинируйсясейчас# Во время пандемии увеличилось число психических расстройств на почве стресса, однако этот рост не привел к увеличению количества обращений к психиатрам, рассказал в интервью РБК главный внештатный психиатр департамента здравоохранения Москвы и главный врач психиатрической больницы № 1 им. Н. А. Алексеева (ранее — им. Кащенко) Георгий Костюк.

Источник: Depositphotos У многих пациентов после перенесенной инфекции иногда возникали приступы учащенного сердцебиения, что при общем тревожном фоне стало триггером для формирования панических атак, говорит Костюк. Увеличилось и число людей с паническими атаками, или, иначе, с пароксизмами тревоги. Для панических атак характерны ощущения нехватки воздуха, сердцебиение, страх, покрываешься холодным липким потом. Но это обратимые расстройства: если люди все-таки прибегают к медицинской помощи, то с этим можно справиться довольно быстро, подчеркивает психиатр. У людей, перенесших коронавирус, в зависимости от тяжести течения мог возникнуть спектр расстройств: спутанность сознания, возбуждение, галлюцинации, выполнение абсолютно не мотивированных действий. Еще большее число людей страдали от так называемого ковидного тумана, говорит Костюк. При таком состоянии невозможно сосредоточиться, не дается умственная работа, привычные, автоматизированные для человека действия деавтоматизируются.  Впервые о «длинном коронавирусе» заговорили осенью 2020 года. По данным специалистов Национального института здравоохранения Великобритании, пациенты, во время первой волны переболевшие COVID-19, после выздоровления продолжили страдать от заболеваний кожи, сердца, головного мозга. Самыми тяжелыми проявлениями постковидного синдрома, эксперты называли «мозговой туман» и крайнее истощение организма. Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко так описывал «длинный COVID»: когнитивная дисфункция, забывчивость, раздражительность, быстрая утомляемость, появление панических атак, в том числе и у молодых людей. По данным, озвученным главой Минздрава Михаилом Мурашко, симптоматика «длинного COVID» может сохраняться девять и более месяцев и затрагивать большинство систем организма человека.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти