Главная / КОРОТКОЙ СТРОКОЙ О ГЛАВНОМ / Наталья Костенко: «Мы должны действовать сообща!»

Наталья Костенко: «Мы должны действовать сообща!»

Первого декабря исполнилось 20 лет со дня образования Всероссийской политической партии «Единая Россия». Этот праздник, как и положено любому дню рождения, прошел под знаком доброты. Вниманием, помощью и заботой с жителями нашего района поделилась депутат Госдумы РФ, единоросс Наталья Васильевна Костенко.

Накануне этой даты состоялся плановый прием граждан. Первой наболевший и сложный вопрос депутату задала Ирина Владимировна Камышанова из села Успенского. Она рассказала, что ее сын Максим уже год болеет сахарным диабетом первого типа. Сейчас он учится в первом классе средней школы №1, вынужден жить по особому режиму: с постоянными проверками уровня сахара в крови, специально разработанной диетой и уколами инсулина.

Ребенку в эндокринологическом отделении больницы Краснодара с большим трудом был подобран препарат «Хумалог» (остальные два средства не подошли). В последнее время его поставляют с перебоями. В аптеке Камышановым прямо сказали, что в скором времени медпрепарат вообще исчезнет с прилавков — его не будут поставлять в Россию.

В октябре «Хумалог» Максиму не выдали. В ноябре семья его получила, но с предупреждением: «Последний…»

— В прошлом году Вы, Наталья Васильевна, были у нас в гостях, общались с Максимом, знаете о ежедневных трудностях. Но что будет дальше? Будет ли лекарство выдаваться больным деткам? Или же придется подбирать новый препарат вместо «Хумалога»? Это сложно… Смена инсулина проводится только в медицинском учреждении, длительно. Но из-за распространения коронавируса плановую госпитализацию больных детей сократили до трех дней, — рассказала Ирина Владимировна.

Наталья Васильевна отметила, что в ближайшее время сделает запрос относительно поставок препарата.

— Нужно узнать, в чем причина перебоев, — ответила депутат. — Возможно, проблему удастся решить. Что касается смены препарата, то медики обязаны предпринять все действия для того, чтобы подобрать ребенку новое лекарство. Здесь не может быть никаких сроков госпитализации. Сейчас вам следует посоветоваться с лечащим врачом, а я, со своей стороны, пообщаюсь с главным эндокринологом Краснодарского края Ириной Юрьевной Черняк.

Затем Наталья Васильевна рассказала о строительстве в Краснодаре специального отделения для детей с сахарным диабетом, которое завершится в ближайшее время. Это позволит родителям больных малышей, проживающих в отдаленных муниципалитетах, проходить с ними обследование и лечение в комфортных условиях, при этом отпадет необходимость в съеме жилья на время посещения процедур.

Это не единственное, что делается для маленьких пациентов. Минувшим летом, по поручению Н.В.Костенко, провели мониторинг обеспеченности медикаментами. Наталья Васильевна попросила Ирину Владимировну и в ее лице всех родителей детей-диабетиков сразу же информировать ее о перебоях с поставкой препаратов (можно отправлять письмо на электронную почту). «Мы добиваемся, чтобы у этой категории пациентов не было проблем с обеспечением лекарственными препаратами», — подчеркнула Н.В.Костенко.

На благо детей!

Поблагодарила депутата Госдумы И.В.Камышанова и за еще одну добрую инициативу, которая поможет тысячам маленьких пациентов. Напомним, что благодаря Наталье Васильевне дети с диабетом по всей России получат современные мониторинговые системы контроля глюкозы в крови. На Кубани их закупят для более чем двух тысяч ребятишек. Это решение было принято после встречи парламентария с родителями малышей, страдающих диабетом I типа.

Дело в том, что на данный момент для проверки уровня глюкозы приходится по несколько раз в день прокалывать палец ребенка для забора крови (мама Максима рассказала, что иногда она это делает больше десяти раз в любое время суток). Новые же системы позволяют не травмировать детей, а в онлайн режиме получать всю необходимую информацию с помощью специального анализирующего аппликатора, который безболезненно устанавливается на несколько недель.

— Ваш вопрос беру на контроль. Мы должны действовать вместе на благо детей, — в завершении беседы сказала Н.В.Костенко.

«Хочется чистоты…»

Жительница села Трехсельского Наталия Юрьевна Автандилян рассказала о проблеме, которая беспокоит ее и десятки родителей, чьи малыши посещают детский сад №16 села Новоурупского.

В этом году дошкольному учреждению исполнилось пятьдесят лет. Его воспитанники (более восьмидесяти мальчиков и девочек) проживают не только в Новоурупском, но и в селе Трехсельском, в ауле Коноковском. Их мамы и папы мечтают о том, чтобы дорога к детсаду была асфальтированной.

— Я благодарна главе Трехсельского сельского поселения Таисе Ивановне Калза за заботу о нашем удобстве. Проезжую часть при необходимости отсыпают гравием, грейдируют. Но дорога не выдерживает потока машин, и через какое-то время приходится начинать все сначала. Вновь на нашем пути появляются ямы и грязь. Особенно сложно приходится в холодное время года. Хочется чистоты,.. — отметила Н.Ю.Автандилян.

Наталья Васильевна взяла обращение жительницы на контроль, пообещала обсудить проблему с главой Успенского района Г.К.Бахилиным, чтобы определиться с возможностью и сроками строительства дороги.

В завершении приема граждан Н.В.Костенко поблагодарила успенцев за доверие и напомнила о важности заботы о своем здоровье. Депутат отметила, насколько сегодня важна вакцинация населения от коронавируса: чем больше людей будут защищены от COVIDa, тем быстрее наша жизнь войдет в привычное русло.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти