Вот она, живая история!

Год подходит к концу, а, значит, близится к завершению и замечательный проект «Убеженская: сберегая фотовоспоминания о жизни предков». Он реализуется Убеженским хуторским казачьим обществом с использованием гранта Президента Российской Федерации.

Подготовительная работа по большей час­ти осталась позади, теперь же у станичников и хуторян есть возможность ознакомиться с ее результатами. А сделать это они могут, посещая тематические выставки, которые, благодаря энтузиастам-организаторам, состоялись во всех населенных пунктах Убеженского сельского поселения.

Открывало цикл выездных экскурсий мероприятие на хуторе Западном. Посетители увидели копии фотографий, которые ранее некоторые из них предоставили для сохранения, изучения и реставрации. Кто-то прямо на месте исправил неточности и дополнил данные.

Выставка на хуторе Державном длилась почти неделю. В день ее открытия концертную программу подарила гостям художественный руководитель Убеженского ДК и волонтер проекта Г.М.Лоренц.

С интересом посетили выставку и жители хутора Новенького. Некоторые из них принесли старинные снимки и рассказали об изображенных на них людях.

Экскурсии получились информативными и интересными, благодаря работникам культуры Убеженского сельского поселения (они в рамках проекта посетили цикл теоретико-практических занятий по отработке навыков экскурсовода), которые встречали посетителей с утра и до вечера. Всего за две недели состоялось четырнадцать таких мероприятий.

Одновременно экскурсии проходили и в убеженской школе. Все ученики посетили музейную комнату, где сейчас находятся стенды с фотографиями. Рассказчиками для ребят выступили сами ученики: Степан Кароль, Полина Маслова, Анастасия Медоний и Александра Гайдук. Они прошли комплекс занятий «Юный экскурсовод. Теория и практика».

Всего же за время реализации проекта проведено 27 экскурсий, которые посетили более двухсот жителей Убеженского сельского поселения.

Ю.ГАНЖА.

Фото предоставлено Е.Хворостяновой.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти