Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Золотая» история семьи Хомяковых

«Золотая» история семьи Хомяковых

Солидный супружеский стаж — повод для гордости. Ведь пройти полвека рука об руку под силу только людям, искренне любящим и уважающим друг друга.

Восемнадцатого декабря 1971-го года в Армавирском отделе ЗАГСа связали свои судьбы Евгений и Любовь Хомяковы. Не знали еще молодые, какой интересной и насыщенной будет их совместная жизнь.

Познакомились они в селе Успенском. В 1953 году школьник Женя вмес­те с родителями переехал на Кубань, поближе к родным, из города Бикин Хабаровского края. А Люба, которая сама родом из Азербайджана, поселилась здесь с мамой и папой немногим ранее.

Жили они на соседних улицах, да только первое время не дружили. Как признается сегодня Евгений Григорьевич, сказывалась разница в возрасте, а, соответственно, и интересов.

Началом же их крепких отношений стала случайная встреча на танцах. Молодой, статный, красивый, с прекрасным чувством юмора, которое не растерял и сегодня, Евгений, тогда только вернулся из армии, Любовь же заканчивала школу. В тот вечер юноша проводил Любу до дома. И после этого они уже не расставались.

— На самом деле, Женю я заприметила давно, — вспоминала Любовь Викторовна. — После службы в армии он устроился работать водителем на машину «скорой помощи», и каждый день, проезжая мимо моего двора, если видел меня,- сигналил. А потом говорил, что сейчас домой заедет, младшего брата Володю покормить, и придет поздороваться. Тут-то девичье сердце и растаяло. Видно было, что работящий он парень и заботливый.

Время шло, Любовь окончила десятый класс и поступила в Армавирское медицинское училище, следом за ней трудиться на городском автобусе отправился и Евгений. А через четыре года влюбленные решили пожениться.

— Готовились к свадьбе мы постепенно, — рассказала далее Л.В.Хомякова. — Я тогда еще училась и снимала с подружкой квартиру, поэтому все затраты на себя взяли наши родители, помогал и Женя. С его получек были куплены и праздничные наряды. Платье мне выбрали строгое, гипюровое, но импортное (из Германии), а к нему — простые белые туфельки.

Скромно рассказывают друг о друге супруги, но каждый, кто знаком с семьей Хомяковых, знает, что теплота в их отношениях сохранилась и сегодня.

— Пышной свадьбы у нас не было, — подтвердил Евгений Григорьевич. — Мы накрыли стол, позвали в гости родителей, родственников да близких друзей. Пели песни, танцевали, играл гармонист на баяне… В тот день на улице было грязно, поэтому, чтобы туфельки новые не запачкать, пришлось нести супругу через двор на руках.

 

Вот это были времена!

После свадьбы молодые переехали жить в Армавир, сняли там квартиру. Любовь продолжила учиться, а Евгений все так же работал водителем. А вскоре в их семье родился первый ребенок — сын Андрей.

— В то время, отработав пять лет, можно было встать в очередь на получение жилья в городе, но об этом нам сказали только тогда, когда я уволился, — вспоминал Евгений Григорьевич. — Мы, конечно, расстроились, ведь свой угол хочется иметь каждой молодой семье, но деваться некуда, вернулись домой. Вскоре на свет появился и второй наш сын — Владимир, а еще через несколько лет — и дочка Анечка.

Вот только не в Успенском решили жить Хомяковы, а в Мичуринском.

— В то время руководителем плодового совхоза был Николай Адамович Матвиенко, а он, как известно, очень заботился о своих работниках, — рассказали супруги. — При нем поселок расширялся и преображался на глазах. Сначала нам дали небольшую квартиру возле конторы хозяйства с печью, а в скором времени уже получили жилье получше. Жили мы там до 1998 года, пока нашей большой семье не выделили просторную трехкомнатную квартиру.

Евгений Григорьевич устроился в совхоз водителем, а затем — трактористом. Так и проработал в хозяйстве почти 30 лет.

А Любовь Викторовна первое время трудилась в детском саду №17 няней. Когда же открылись новые группы, некоторое время была воспитателем, ну, а после, вплоть до выхода на заслуженный отдых, — медицинской сестрой. Всего же любимому делу она посвятила 41 год и имеет звание «Ветеран труда».

— Ох, и замечательное было время! Мы были молодыми, веселыми, активными, ходили на танцы, Люба пела в хоре, а самое главное, мы все работали с энтузиазмом, — рассказал Евгений Григорьевич. — Ведь каждый работник хозяйства знал, что если будет трудиться долго, честно и доб­росовестно — получит собственное жилье.

Я.ДЕНИСОВА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 18.12.2021 в №151.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти