Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Сергей Лавров: «Холодный мир лучше холодной войны»

Сергей Лавров: «Холодный мир лучше холодной войны»

Новости, приходящие из Украины, и новости, связанные с экономической ситуацией, обновляются с каждым часом. И сегодня мы предлагаем вам, дорогие читатели, небольшой политобзор по этим темам, сделанный по материалам новостных агентств ТАСС, РИА Новости и Интерфакс.

И начнем нашу подборку с анализа одной только экономической темы, обострившейся в условиях введенных против Российской Федерации санкций.

 

О запрете на импорт газа из РФ

 

Промышленники ФРГ указали на последствия для экономики от запрета на импорт газа из РФ — сообщает ТАСС.

Как отметил вчера генеральный директор Торгово-промышленной палаты Германии (DIHK) Мартин Ванслебен в опубликованном в пятницу интервью газете Rheinische Post, санкции повлекут за собой не только дальнейший рост цен на энергоносители, но и приведут к сбоям в цепочках поставок, подчеркнув, что «война не является основой для бизнеса».

При этом гендиректор DIHK уточнил, что все больше и больше промышленных предприятий среднего размера при таких ценах больше не могли позволить себе производство в ФРГ. «Есть также опасения, что наши собственные системы должны быть отключены, по крайней мере, временно из-за нехватки энергии. Каждый политик в Европе должен учитывать эту экономическую ситуацию», — подытожил Ванслебен.

О серьезных последствиях введения дальнейших санкций против России предупредили также и представители металлургической и электротехничес­кой промышленности. Впрочем, такая ситуация нанесет урон и частным домовладениям.

Напомним, что во вторник вице-канц­лер, министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек заявил, что Германия готова к остановке поставок российских энергоносителей — нефти, газа и угля. И связано это с тем, что Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Лидер государства подчерк­нул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду ответственных за преступ­ления против жителей Донбасса. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

Со стороны России «Газпром» поставляет газ для транзита в Европу через Украину в штатном режиме.

 

Об американских биолабораториях на Украине

 

Американские биолаборатории находились на Украине тайно — цитируют заявление Сергея Лаврова журналисты ТАСС.

Глава МИД  подчеркнул, что Россия возмущена деятельностью США по экспериментам на Украине над патогенами, которые могут использоваться для химического оружия.

«Конечно, совершенно возмутительные факты того, чем Пентагон занимается в созданных на его деньги, на деньги США, биологических лабораториях, используя украинскую территорию для того, чтобы экспериментировать патогенами, которые впоследствии могут использоваться для создания биологического оружия», — сказал на днях министр по итогам переговоров с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

С.ПАВЛОВА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 12.03.2022 г. в №№30.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти