Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Новые возможности виноделия 

Новые возможности виноделия 

В крае увеличивают производство вина благодаря интенсивной закладке новых виноградников

 

Развитие виноградарства и виноделия обсудили на панельной сессии, прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума-2022. Активное участие в дискуссии принял глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

 

На Кубани отрасли виноградарства и виноделия уделяется повышенное внимание. Ведь треть всех пригодных для выращивания лозы российских земель находится именно у нас.

Как отметил Вениамин Кондратьев, в регионе производят 42 процента российского вина и 43 процента — шампанского. В крае работают 86 виноградарских предприятий и 147 отраслевых КФХ. Производством винодельческой продукции занимаются 53 организации и 35 КФХ, получивших лицензию за последние пять лет.

Кстати, на государственную поддержку виноградарства на Кубани в 2021 году потрачено 614 миллионов рублей, в том числе из средств краевого бюджета — 147,3 миллиона.

— Наши виноделы выращивают отечественные сорта, внедряют передовые технологии производства, опираясь на современные достижения ученых. Для винодельческой отрасли края сегодня открылись новые возможности. Мы готовы поддерживать местных производителей, развивать импротозамещение и еще активнее наполнять рынок страны кубанским вином, — отметил Вениамин Кондратьев в ходе дискуссии.

Он добавил, что после принятия федерального закона о виноградарстве и виноделии ситуация кардинально изменилась:

— Это позволило нам отказаться от зарубежных виноматериалов и сохранить виноградопригодные земли. Мы защитили их от перевода в другие категории.

Закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» вводит территориальное деление виноградопригодных земель. В крае определены 9 виноградо-винодельческих районов (Абинск, Анапа, Восточное Приазовье, Геленджик, Долина реки Афипс, Крымск, Новокубанск, Новороссийск, Таманский полуостров) и 11 терруаров.

Кроме того, в 2020 году принят региональный закон «О развитии виноградарства и виноделия на территории Краснодарского края». Благодаря государственной поддержке в 2021-м заложено 1 730 гектаров виноградников.

Как отметил губернатор, Кубань в числе первых субъектов России стала выпускать вина защищенного географического указания (ЗГУ) и защищенного наименования места происхождения (ЗНМП).

Качество кубанских напитков уже давно признано и за пределами России. Только в 2021 году на международных дегустационных конкурсах они завое­вали 96 медалей, из них одну платиновую, 11 золотых и 41 серебряную.

 

Анапское качество

 

Сочетание горного, морского и степного климатов позволяет возделывать виноград классических европейский сортов и производить вино высокого качества. Именно на этом сделан акцент в Анапе.

Муниципалитет, кстати, стал первым городом России, где статус виноградопригодных земель закрепили в Генплане. Под лозу зарезервировано более 30 тысяч гектаров земель. Кроме того, налоговые ставки на занятые виноградом земли снижены практически до нуля. Это мощный стимул для привлечения в отрасль крупных инвесторов. За последние пять лет они вложили в свои предприятия более чем 2,5 миллиарда рублей.

Сегодня в Анапе 60 процентов всей площади виноградников занимают молодые растения. Ежегодно регистрируются новые фермерские хозяйства, которые открывают мини-винодельни. Процедуру лицензирования уже успешно прошли 15 фермеров-виноградарей. Всего же в муниципалитете работают 23 профильные компании и 30 предприятий малого бизнеса. Ежегодно 7 крупных винзаводов Анапы производят свыше 1,3 миллиона декалитров вина.

 

Только свои саженцы

 

На панельной сессии ПМЭФ обсудили и поддержку владельцев питомников, использующих исключительно отечественные саженцы. Губернатор Вениамин Кондратьев подчеркнул, что за последние годы в Краснодарском крае удалось снизить зависимость от импортного посадочного материала:

— В регионе создано три питомниководческих хозяйства. Сегодня они закрывают потребность в посадочном материале на 65 процентов и способны производить 3,8 миллиона саженцев в год. После завершения строительства еще двух питомников в регионе смогут выращивать 8,5 миллиона саженцев.

Марина Краснова.

Фото: Игоря Глазко.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти