Мировым судьей судебного участка №219 Успенского района вынесен обвинительный приговор в отношении жителя Успенского района за заведомо ложный донос о совершении преступления.

Обманывать — не хорошо, а иногда и чревато… Но, к сожалению, не все помнят об этой простой истине, которой с самого детства учат родители. Так случилось и с жителем Успенского района. Не подумав о последствиях, будучи в состоянии алкогольного опьянения, он позвонил в дежурную часть и сообщил о том, что сотрудники отдела ГИБДД ОМВД России по Успенскому району совершили преступление, а именно — получили взятку от водителя остановленной машины, которому грозила ответственность за административное правонарушение. Сам же звонивший ехал в указанном автомобиле пассажиром.

В судебном заседании подсудимый вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, признал местного жителя виновным в инкриминируемом ему преступлении и назначил наказание в виде обязательных работ на срок 280 часов.

— Общественная опасность в данном случае состоит в том, что подобные сообщения нарушают нормальную работу правоохранительных органов, которые должны заняться проверкой заведомо ложного сообщения, — пояснил ситуацию заместитель прокурора Успенского района В.Б.Пастухов. — Тем временем неверная информация отвлекает силы и внимание представителей органов следствия и дознания от борьбы с реальными преступлениями.

Заведомо ложным доносом считается как сообщение о полностью вымышленном преступном деянии, так и обвинения в адрес непричастного к реальному преступлению человека. При этом виновный осознает, что сообщает ложные сведения правоохранительным либо иным органам, которые обязаны реагировать на поступающую информацию. Не имеет значения, каким способом совершен ложный донос: устным, письменным, выполнен он по телефону или через других лиц, не важно, и назвал ли доносчик свое подлинное имя, намеренно изменил его или вовсе не представился, намерение у него одно — ввести в заблуждение соответствующие государственные органы.

В большинстве случаев мотивы подобных преступлений носят личный характер (месть, неприязненные отношения, стремление скрыть истинного преступника и так далее) и совершаются они с целью привлечь конкретное невиновное лицо к уголовной ответственности.

О.ПЕТРОВА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.