Многие садоводы недооценивают иргу, а ведь ее плоды, которые уже начали спеть, — хороший источник железа, кальция, магния, калия и антиоксидантов. Она одинаково полезна и вкусна как в свежем виде, так и консервированная.
Ирга — это кустарник среднего размера, принадлежащий семейству розоцветных, плоды которого имеют темный окрас — от красновато-фиолетового до почти черного. Их, что интересно, часто называют ягодами, но с ботанической точки зрения ближайшим родственником культуры является яблоня.
Это неприхотливое растение выдерживает сильные морозы и растет на самых разных почвах. Оно не требует особого ухода, хорошо реагирует на обрезку, дает стабильный урожай даже в затененных местах. Плоды ирги едят в свежем виде, их сушат, консервируют, делают джемы и сиропы добавляют в пироги и другие кондитерские изделия. В отличие от некоторых ягод, которые теряют вкус и внешний вид после заморозки, с иргой этого не происходит, поэтому ее можно использовать зимой для украшения сладких блюд.