Многие садоводы недооценивают иргу, а ведь ее плоды, которые уже начали спеть, — хороший источник железа, кальция, магния, калия и антиоксидантов. Она одинаково полезна и вкусна как в свежем виде, так и консервированная.

Ирга — это кустарник среднего размера, принадлежащий семейству розоцветных, плоды которого имеют темный окрас — от красновато-фиолетового до почти черного. Их, что интересно, часто называют ягодами, но с ботанической точки зрения ближайшим родственником культуры является яблоня.

Это неприхотливое растение выдерживает сильные морозы и растет на самых разных почвах. Оно не требует особого ухода, хорошо реагирует на обрезку, дает стабильный урожай даже в затененных местах. Плоды ирги едят в свежем виде, их сушат, консервируют, делают джемы и сиропы добавляют в пироги и другие кондитерские изделия. В отличие от некоторых ягод, которые теряют вкус и внешний вид после заморозки, с иргой этого не происходит, поэтому ее можно использовать зимой для украшения сладких блюд.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.