Представляя наш регион в парламенте страны второй созыв подряд, Наталья Васильевна Костенко, всегда, если есть законные на то основания, решение по обращению к ней избирателей доводит до логической точки.

 

— Не так быстро, как конечно хотелось бы, но конкретная ситуация, на поверку оказывающаяся «системной ошибкой», разрешается, что позволяет помочь и другим, — подчеркнула Наталья Васильевна в эксклюзивном интервью специально для «Рассвета». — Я очень рада, что совместными усилиями с представителями прокуратуры Успенского района, с их непосредственной поддержкой по иску в судебных инстанциях, удалось восстановить права ветерана медицинской отрасли, стаж работы которой более сорока лет, фельдшера-диспетчера по вызову скорой. Как и положено было по Указу Президента России о назначении выплат медикам, заразившимся ковидом при исполнении служебных обязанностей, Ольге Семеновне Ни из фонда соцстраха были перечислены средства по двум фактам страховых случаев, — рассказала Наталья Васильевна.

 

Фельдшер-диспетчер по вызову скорой Успенской ЦРБ О.С.Ни на приеме у депутата-единоросса ГД РФ Натальи Костенко рассказала, что болела дважды, заразившись ковидом на рабочем месте, потому что поток пациентов и в приемном покое медучреждения, и в диспетчерской, откуда на машине скорой помощи отправляли кашляющих и чихающих на КТ-исследование, был в разгар пандемии огромен. Не помогли, к сожалению, средства индивидуальной защиты, дезинфекция поверхностей и так далее. Однако, когда она собрала документы и подала заявление на президентскую выплату по страховому случаю, к большому удивлению ей было отказано — комиссия из докторов и председатель профсоюзного комитета ЦРБ объяснили это тем, что раз фельдшер-диспетчер скорой помощи не оказывает пациентам, значит, не относится к застрахованным медикам, да и вообще, заразиться, мол, она могла где угодно, но точно не на рабочей смене.

 

Наталья Васильевна сразу тогда отметила, что и Указ Президента России, и постановления Правительства РФ по дополнительным выплатам врачам, направлены были именно для социальной поддержки медиков, оказавшихся  на передовой борьбы с новой коронавирусной инфекцией, и находящихся конечно, в зоне риска в первую очередь. Поэтому по ее поручению были направлены запросы и второй пакет документов с заявлением о признании страховых случаев. Но члены комиссии районной больницы снова приняли решение об отказе.

 

— Права фельдшера-диспетчера на получение выплат по Указу Президента при признании страхового случая были явно нарушены, — отметил помощник прокурора Успенского района В.Э.Кувиков, который проводил проверку по данной ситуации. — Результаты нашей проверки показали, что ряд требований надзорных инстанций и положений приказов Минздрава не исполнялись, фельдшеру-диспетчеру согласно ее должностных обязанностей необходимо было контактировать и с пациентами, и с врачами, коллегами из отделения скорой по смене, вернувшимися с вызовов от больных ковидом. Да и медицинскую помощь она оказывала прямо в коридоре приемного покоя, когда во время длительного ожидания осмотра у врача из-за очереди, пациентам становилось хуже, — добавил Владислав Эдуардович.

 

— В ходе проведенной мною проверки в медучреждении по соблюдению законодательства о здравоохранении, было установлено, что медицинскому работнику протоколом врачебной комиссии ГБУЗ «Успенская ЦРБ» и апелляционным протоколом министерства здравоохранения края отказано в предоставлении права на получение единовременной страховой выплаты, как медику, дважды заболевшему на рабочем месте новой короновирусной инфекцией и имеющему непосредственный контакт с пациентами, у которых уже проявились симптомы COVID-19. В итоге сформулированое заключение гласило — оба протокола являются незаконными, в связи с тем, что расследование фактов обоих страховых случаев были проведены необъективно, — рассказал В.Э.Кувиков.

 

Прокурор Успенского района в адрес министра здравоохранения края внес представление, поручив своему помощнику В.Э.Кувикову подготовить и направить в суд исковое заявление об устранении нарушений законодательства. Куда в качестве свидетелей вызвали и нескольких бывших пациентов, обращавшихся в приемный покой Успенской ЦРБ во время дежурства на смене фельдшера-диспетчера О.С.Ни. Иск был полностью поддержан: протоколы врачебных комиссий признаны незаконными, за медицинским работником признано право на получение страховых выплат.

После принятых мер виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

— И тем не менее, после этого решения, должностные лица  отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю не произвели страховые выплаты на счет фельдшера-диспетчера Ольги Семеновны Ни. Поэтому прокурор Успенского района обратился уже в Первомайский районный суд города Краснодара с иском в отношении отделения о взыскании страховой выплаты. И эти требования прокурора были решением судьи удовлетворены в полном объеме, а на счет медика проведена выплата в размере более 130 тысяч рублей, — подытожил помощник прокурора Успенского района В.Э.Кувиков.

 

От автора. Журналисты «Рассвета» внимательно следили за развитием этой ситуации, потому что неоднократно видели и рассказывали в своих репортажах о работе «скорочей», как они сами себя называют. Во время пандемии сотрудники скорой все без исключения действительно были постоянно в «красной зоне»: неблагоприятных факторов в плане «заразиться и заболеть», у них как раз было, как это говорится, выше крыши. Не спасали даже противочумные костюмы, а первое время им приходилось перчатки, маски, санитайзеры и прочее на 24 часа очередной смены покупать за свой счет.

Им было страшно, как и нам всем от неизвестности, они первые знали и видели, как может быстро «сгореть» от коронавирусной инфекции человек, но стойко переносили все это, выполняя свои обязанности, несмотря на риск. Они спасали людей действительно выцарапывая их из лап коварной болезни, ведь очень важным было именно вовремя оказать медицинскую помощь и предотвратить распространение ковида дальше: и возложено это было, в первую очередь, на плечах «скорочей».

 

Переболели коронавирусом все, многие по несколько раз. По разным причинам некоторые, получив отказ на первом этапе, больше не пытались восстановить свои права. Депутат Государственной Думы, единоросс  Наталья Васильевна Костенко, когда О.С.Ни обратилась за помощью в этой ситуации, поблагодарила фельдшера за гражданскую позицию, за многолетнюю приверженность и служение профессии медика, умение отстаивать свою правоту.

Когда новость о том, что решение, благодаря ответственной работе, принято в пользу заявительницы прозвучала в редакции, журналисты конечно обрадовались — справедливость восторжествовала.

 

И.Свердлюковская.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.