Господдержка помогает производителям говядины насыщать наш рынок качественными продуктами

 

Есть такой миф, что выращивание бычков на мясо — несложный и прибыльный фермерский бизнес. Взял, предположим, пяток телят, поместил их в свой сарайчик, выкормил и затем отвез на бойню, получив барыши. На самом деле влегкую — не получится. Это точно знает фермер Сергей Алексеев: он почти 30 лет занимается выращиванием бычков.

 

Терпение и труд

 

Личное подворье Сергея и Натальи Алексеевых в станице Зассовской Лабинского района вроде и небольшое, но все здесь по уму — и ухоженный дом, и цветы, и сельхозтехника, и сенник, и хозчасть. А главное — два навеса, где содержится три десятка бычков.

— Это стойловое содержание, — проводит экскурсию фермер. — Здесь разные породы. Вот калмыкская — бычки с рожками, у них даже глаза узкие. А вот это казахские белоголовые.  Есть у меня еще и представители швицкой породы.

Некоторые бычки подставляют хозяину свою шею, он их почесывает как домашних котов.

— Чем спокойнее бык, тем он быстрее и лучше растет, — говорит фермер. — А те, которые нервные, — они самые маленькие, прибыли не дадут.

Со школьных лет живет Сергей в этой станице, здесь же познакомился со своей будущей женой, одноклассницей Натальей. Поженились. Родили двоих сыновей, а сейчас уже есть трое внуков.

— Бизнесом занялся еще в прош­лом веке, — улыбается Сергей. — Сначала сделал небольшой навес прямо во дворе дома, купил пять бычков, откармливал, потом добавил еще десяток. Затем с каждым годом все больше и больше приобретал животных. Беру трехмесячных телят и выращиваю их на мясо.

Чтобы получилась хорошая говядина, бычка надо кормить зерном и сеном. Поэтому соорудили сенник. Сено фермеры Алексеевы покупают. В среднем рулон стоит 1600 рублей. Всего на зиму обычно заготавливают 130-150 тюков.

— На первый взгляд кажется, что выращивать бычков легко, — комментирует Сергей. — Но за ними надо ухаживать: кормить, убирать навоз, лечить. На самом деле это тяжелый труд. Да плюс еще финансовые затраты. Вот как Вы думаете, сколько прибыли можно получить в год с одного бычка?

-Ну, наверное, тысяч сто.

— Нет, увы. Всего… 10 тысяч руб­лей, — поясняет Сергей. И приводит свои нехитрые расчеты. — Быки сейчас стоят 35-50 тысяч рублей за голову. А продать его можно за 82-83 тысячи рублей. Минус затраты на ветеринара, другие расходы. Остается на круг 10 тысяч с быка в год. Не бог весть какие деньги. И затраты сейчас растут.

 

Без помощи — никак

 

Чтобы развивать свое дело, Сергей Алексеев решил подать документы на грант «Агростартап». Программа помогает начинающим фермерам Краснодарского края. Идею подсказали в администрации Лабинского района.

— Они вообще хорошо консультируют, сразу же звонят, сообщают о новинках, если можно получить господдержку, — комментирует Сергей.

Он зарегистрировал КФХ, взял в аренду восемь гектаров земли. Кстати, с этим тоже помогла район­ная администрация. Но нужно было выиграть конкурс.

— Я довольно быстро собрал все документы, не так уж это и сложно, — рассказывает Сергей. — Прошел комиссию. Отбор жесткий: претендентов было более двух сотен, а конкурс выиграли человек, наверное, 80, в том числе и я. Потом на счет пришли деньги. На них купил сельхозтехнику — трактор, кормораздатчик и зернодробилку. По условиям гранта, в проект нужно было вложить 10 процентов собственных средств. Это не составило труда.

 

А что же за проект?

 

На арендованной земле фермеры Алексеевы хотят сделать небольшую ферму с беспривязным содержанием скота. Построить базы, кормовую площадку, автоматизировать уход, уменьшив свои трудозатраты. В таких условиях уже можно будет содержать не 30-40, а три сотни бычков.

— Если раньше на 100 голов фермеру нужно было 4-5 миллионов рублей, то сейчас — минимум 6-7 миллионов, — рассказывает Сергей. Он и дальше рассчитывает на господдержку: ведь увеличивать поголовье только за счет собственных средств туговато. В прошлом году взял в Фонде микрофинансирования Краснодарского края льготный займ
в 1 миллион рублей под 4,3 процента годовых. В основном деньги потратил на корма. Купили также и стройматериалы для будущей фермы.

Большой плюс этого льготного микрозайма — длинная (девять месяцев) отсрочка платежа.

— Я сейчас плачу только проценты, — поясняет Сергей. — А сам долг буду отдавать, когда продам бычков. Хорошая программа, специально для фермеров, она мне очень нравится. Этот заем выплачу и буду следующий просить. Хотел бы три миллиона руб­лей взять, если дадут. Надо же увеличивать поголовье.

А телят он присматривает на покупку еще, как говорится, с пеленок. Они только родились, их еще поят молоком, а Сергей уже выбирает самых лучших.

 

Планов много

 

На будущей ферме еще планирует и овец завести.

— Вот у моего тестя, когда он работал в колхозе главным зоо­техником, было 36 тысяч овец. Я помню те времена. Тридцать отар! Я знаю, как с ними обращаться: на овцах всю жизнь работали мои родители, а я им помогал, — говорит Сергей.

У него много планов. Например, хочет заняться также пчелами. Передвижной домик для них уже куплен.

 

А мрамор — в двух шагах

 

Помнится, некоторые гурманы после введения санкций истерили: ах, как же мы без мраморной австралийской или американской говядины? И из чего же будем делать стейки? И где же нам такую говядину брать?..

Сергей Алексеев усмехается. И приглашает нас на обед, который приготовила Наталья перед дальней обратной дорогой. Угощали говядиной из мяса собственных бычков, пюре, салатом и компотом из фруктов со своего сада.

Боже! Это было очень вкусно. Да никакая говядина из дальних континентов не сравнится с нашей, кубанской.

 

Прямая речь

Сергей Алексеев:

— Я воспользовался тремя видами господдержки. Причем документы подавал даже не в Краснодаре, а в Армавире. Купил все необходимое для содержания фермы. На таких условиях, конечно, можно вес­ти собственное дело.

— Недавно на обед ко мне приез­жал сын со своими друзьями. Они точно так же сказали, — говорит Сергей.

Мы спросили: правда ли, что некоторые фермеры для улучшения качества говядины алкоголь бычкам дают или классическую музыку включают и массаж особый делают?

— Да байки все это! — уверяет Сергей. Он считает, что главное в говядине — это хорошее содержание и качественные корма. Животное нужно содержать в узком стойле — для сокращения мышечной и увеличения мясной массы животного. Вот эти правильные жировые прожилки в говядине, придающие сочность мясу, и создают так называемую мраморность. Ну и от породы многое зависит.

— Например, бычки калмыкской породы считаются самыми бешеными, норовистыми, — говорит Сергей. — Но вы видели, какой калмык у меня был ласковый? Голову мне на плечо кладет.

И продолжает рассуждать:

— Вот говорят, что нынче говядина дорогая. Но ее цена и должна быть высокой. Ты выращиваешь бычка год-полтора, много сил и средств в это вкладываешь: кормишь, поишь, лечишь его, чистишь навоз. И только потом получаешь какую-то выручку…

 

Вас накормят

 

— Никакая импортная говядина нам не нужна, — уверен Сергей. — Будете возвращаться в Краснодар —
посмотрите: даже в нашем районе очень много ферм, где выращивается крупный рогатый скот, в том числе элитных пород, из которых получают так называемую мраморную говядину. Зачем ее завозить из других континентов? Только пусть государство и дальше помогает, чтобы уменьшить затраты. А мы вас накормим.

Это мы уже поняли: накормят. Если будет побольше таких фермеров, как Сергей — спокойных и уверенных в себе и с четкими планами на жизнь.

Светлана Соколова.

 

Кстати

Программа «Агростартап»

Средства гранта можно направить:

— на создание или развитие предприятия по разведению КРС мясного или молочного направления продуктивности. Сумма гранта — до 7 миллионов рублей, покрывает до 90 процентов затрат;

— на создание или развитие предприятия по другим направлениям сельского хозяйства. Сумма гранта — до 5 миллионов рублей, также покрывает до 90 процентов затрат.

На эти деньги фермеры могут приобрести земельные участки, сельхозживотных, технику и оборудование.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.