Совсем недавно отзвенели школьные звонки, знаменующие начало учебного года. И захотелось рассказать о женщине, благодаря которой в шестидесятые годы прошлого века была построена Убеженская школа. О замечательном человеке — Клавдии Васильевне Коробейниковой. И, пожалуй, никто не сможет с такой теплотой рассказать о своей наставнице, как ее любимая ученица, которая в две тысячи двадцать третьем встречала новых и ставших на год старше учеников в стенах станичной школы пятидесятый раз! Это право мы доверим ветерану труда, старшему учителю, отличнику народного просвещения Татьяне Викторовне Гайдук (Чернышовой).
«Как разнообразна наша жизнь, сколько прекрасных человеческих характеров выковывается в гуще нашего народа. Жаль, что мы так часто в поисках яркого и значительного проходим мимо этих простых людей, не замечая красоты их сердец. Я сижу в уютной, скромной комнате сельской учительницы и бережно перебираю фотографии в стареньком альбоме. И перед моими глазами проходит история жизни близкого и дорогого человека, с которым связывают узы дружбы не один десяток лет…

Моя собеседница, Клавдия Васильевна, родилась в станице Убеженской в огненном 1919 году. В 37-м окончила станичную семилетку и поступила в Армавирское педагогическое училище. Осваивала науки прилежно, к занятиям относилась ответственно и серьезно.

Три года пролетели незаметно, в 1940 году ее направили работать в начальных классах в село Дефановку Туапсинского района Краснодарского края. Стройная, голубоглазая, она сразу приглянулась односельчанам, а ученики в ней души не чаяли. Работать было интересно и увлекательно. Коллектив был, в основном, женский, а тут новость — у них будет новый математик.

Тридцатилетний Григорий Архипович Коробейников, тот самый прибывший педагог, действительно не обманул ожиданий коллектива — он оказался не только красавцем, но и умным, воспитанным, интеллигентным человеком. Девушки глаз с него не сводили, но узнав, что он разведенный, да еще живет не один, а с дочерью от первого брака, отходили в сторонку.

Но настоящее чувство, настоящая любовь не боится никаких преград. Клавдия влюбилась, влюбилась с первого взгляда. Ей казалось, что лучше Григория Архиповича нет на земле человека. Он так много знал, с ним было так интересно!

Они стали часто общаться, им было легко вместе, с полуслова понимали друг друга, но никто из них не отваживался говорить о чувствах — они боялись своей любви.

И вот об их дружбе узнали. Начались пересуды, селяне рассказывали друг другу всякие небылицы о паре, а те продолжали встречаться. Подруги открыто заявили Клаве: «Вокруг столько молодых ребят, а ты дружишь с разведенным, да еще у него двое детей (кроме дочери, у Григория Архиповича был старший сын, который после развода остался с его первой женой). Зачем тебе чужой ребенок?». А Клавдия лишь улыбалась в ответ: «Я люблю Григория Архиповича, а значит, буду любить и его детей». И слово свое сдержала. Не испугали молоденькую учительницу сплетни, открыто в глаза смотрела она людям, ее чувство выдержало натиск злых языков.

Честно говоря, обладая сильным характером и твердой волей, Клавдия не боялась наговоров, беспокоило другое: как подобрать ключик к дочери любимого человека — Светочке?

Задача была не из легких, так как Света не желала признавать в молоденькой учительнице будущую маму, но Клавдия не сдавалась. Терпение, ласка, доброжелательность и открытость растопили лед детского сердца — потянулась Светочка к ней, почувствовав и близкого друга, и родного человека.

И вошла Клавдия Васильевна в дом Григория Архиповича хозяйкою. Расписались они в январе 1941 года, а в июне Григорий Архипович добровольно ушел на фронт воевать с фашистами. Клавдия Васильевна как жена боевого офицера была эвакуирована вместе с приемной дочерью Светланой в Среднюю Азию, в город Наманган.
Работала в военкомате, выписывала пособия и похоронки. Сердце обливалось кровью при виде людского горя. Беда не обошла и ее дом: в 1943 году получила и она похоронку на своего любимого Григория Архиповича: «Погиб смертью храбрых под Ростовом». Не помнила, как добралась домой, неделю не приходила в себя: ни есть, ни жить не хотелось. Но горе не останавливает течения жизни, теперь ей предстояло быть рядом со Светой, чтить память о муже.

Вскоре от фашистов была освобождена Кубань, и Клавдия Васильевна вернулась в Успенский район. Стала работать заведующей начальной школой на хуторе Карсе. Трудилась в две смены: два класса в первую, два — во вторую. Было трудно: не было чернил, тетрадей, учебников. Но она не падала духом, справлялась со своими обязанностями. Была честна и справедлива. Хуторяне в знак уважения делились с ней, чем могли: кто молочка принесет, кто картошки, кто фруктов. Время было тяжелое, голодное.

Татьяна Викторовна Гайдук:
— Компетентная, объективная, доброжелательная, она была примером для коллег и своих учеников. Меня всегда восхищали ее врожденная интеллигентность, сдержанность, умение выслушать и понять любого — будь-то взрослый или ребенок. Наша дружба с ней началась давно, когда я, будучи ученицей 5 класса, нуждалась в помощи и поддержке, нашла их у своей учительницы Клавдии Васильевны. Она вселила мне веру в себя, стала самым близким другом. Именно ей я читала свои первые стихи, именно ей рассказывала о самом сокровенном и наболевшем. Дружба наша с каждым годом крепла. Мне нравились наши беседы и споры, я могла без страха говорить все, что думала по тому или иному вопросу. Всегда гордилась и горжусь тем, что у меня есть такой надежный и верный друг — моя дорогая Клавдия Васильевна.

А в соседнем селе Леоновка учителем русского языка и литературы работал старший брат погибшего мужа Клавдии Васильевны — Ефим Архипович Коробейников. Жил он один, оставаясь старым холостяком, несмотря на то, что разменял пятый десяток. И вот однажды, в ненастный день 1946 года он приехал на хутор Карс, чтобы предложить Клавдии Васильевне руку и сердце. Рассказал ей о том, что все эти годы думал о ней, был тайно и безнадежно в нее влюблен. Да это и понятно: Клавдия была статной, ясноглазой — одним словом, видной женщиной.

Она внимательно выслушала Ефима Архиповича, обещала подумать, но честно сказала, что любила и продолжает любить Григория, своего погибшего мужа. Это не остановило Ефима, и он добился того, что перевез все-таки Клавдию со Светланой к себе в Леоновку, где и прожили они до 1953 года. Там, в Леоновке, у Ефима и Клавдии родился первенец Виталий. Когда приемная дочь Света училась в четвертом классе, за ней приехала ее родная мать и увезла к себе, а через три года Светлана вернулась обратно к ненаглядной «мамочке Клаве», так как именно ее считала родной и близкой.

В 1953 году семья Коробейниковых переехала в станицу Убеженскую, в родительский дом Клавдии Васильевны. Работать стали в местной школе, оба преподавали русский язык и литературу (Клавдия Васильевна к этому времени заочно закончила филологический факультет пединститута).

В 1959 году неожиданно в их дом пришла беда — внезапно умер Ефим Архипович. В неполные сорок лет Клавдия Васильевна осталась вдовой. После смерти мужа домом для нее стала школа — дневала и ночевала в ней, спасаясь от одиночества.

В начале шестидесятых К.В.Коробейникову назначили директором Убеженской средней школы. Руководить — трудная ноша, не каждому по плечу. Но фанатично преданная своей профессии Клавдия Васильевна несла ее с достоинством. Была требовательная не только к подчиненным, но, в первую очередь, к себе. В школе всегда был порядок и чистота! Но как бы справедлива и доброжелательна ни была Клавдия Васильевна, быть хорошим директором для всех невозможно, все равно находились обиженные и недовольные. И мало кто знал, что твердая и решительная директриса не спит, терзается ночами из-за конфликтов, из-за равнодушия подчиненных, из-за безответственности бездельников, из-за нехватки времени. Для решения всех проблем ей не хватало 24 часов в сутки.

Здание школы было старым и маленьким, многие классные комнаты располагались в обыкновенных сельских домах, что были рядом с основным зданием. И Клавдия Васильевна приняла решение: нужна новая школа. Но одно дело сказать…

Засучив рукава, К.В.Коробейникова решительно взялась за осуществление намеченной цели. Сколько инстанций нужно было обойти, сколько бумаг исписать, скольким начальникам в ножки поклониться, убеждая в необходимости строительства учебного заведения! Это были настоящие хождения по мукам. И когда на руках у нее оказались все документы на возведение «храма знаний», она, довольная, думала, что, слава Богу, мучениям и хождениям пришел конец, да только глубоко ошибалась. Настоящие трудности начались лишь теперь: то кирпич не подвезли вовремя, то цемент рабочие пропили, то доски гнилые, а ночами приходилось охранять стройматериалы, чтобы не разворовали…

Школу планировали построить двухэтажной, но смету постоянно урезали, так что второго этажа не получилось. Но все равно, сколько радости испытали взрослые и дети, когда наконец-то учреждение распахнуло свои двери для детворы.

Директором Клавдия Васильевна Коробейникова работала до самой пенсии. Но и потом не ушла из школы, а еще в течение десяти лет трудилась учителем русского языка и литературы.

Т.ЛОРЕНЦ,
в рамках акции «Наши люди», по материалам, подготовленным учителем русского языка и литературы, заведующей музеем школы №7 ст.Убеженской Т.В.Гайдук.