В России стартовал общенациональный проект «Достижения.РФ». Он проходит в рамках подготовки международной выставки-форума «Россия», которая откроется в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина в ноябре 2023 года на ВДНХ.

 Цель проекта — рассказать о том, чего уже достигла наша страна в XXI веке, дать возможность каждому ознакомиться с научным, технологическим и культурным потенциалом нашей Родины. От Краснодарского края представлены четыре достижения: «Центр зерна имени П.П.Лукьяненко», «Краевая клиническая больница имени С.В.Очаповского», «Легенда Абрау-Дюрсо», «Красная поляна».

И сегодня, в продолжение темы, наш рассказ о следующем уникальном проекте Кубани — «Краевая клиническая больница имени Станислава Владимировича Очаповского»! А то, что читатели обязательно поддержат, проголосовав именно за достижения отчего края, мы уверены — переходите по ссылке https://xn--d1acchc3adyj9k.xn--p1ai/achievements/region и делайте ваш выбор!

 

От Войскового лазарета до краевого лечебного центра!

 

В 1801 году Медицинская коллегия Российской империи назначает двух медиков для устройства Войскового лазарета Кубанского казачьего войска. Медикаменты и инструментарий закупаются за счет казачьего войска. С 1811 начинаются работы по строительству Екатеринодарского военного госпиталя на 100 постоянных и 50 запасных мест, с аптекой и богадельней. Госпиталь строится на территории, где сегодня находятся корпуса Детской краевой клинической больницы.

К 1844 году госпиталь занимает 5 кирпичных флигелей. При нем действуют войсковая аптека и лаборатория, что для того времени является показателем внедрения новейших технологий лечения больных. В ноябре 1847-го учреждение посещает Н.И.Пирогов. В своих воспоминаниях он пишет, что Екатеринодарский военный госпиталь «устроен прекрасно, лежит на высоком месте, просторен, светел и чист. Здание госпиталя совершенно новое и выстроено недавно». Знаменитый хирург проводит ряд операций. Именно здесь им впервые применяется эфирный наркоз.

24 сентября 1874 года Указом императора Александра II Екатеринодарский войсковой госпиталь преобразован в Войсковую больницу на 100 мест. Второго ноября 1875 года первым главным врачом Екатеринодарской войсковой больницы назначается доктор, коллежский советник Вильгельм Карлов Вейрих, который руководит учреждением до 1879 года. Третьего мая 1880 года Кубанское управление Российского Красного креста открывает при Екатеринодарской войсковой больнице курсы по подготовке сестер милосердия, на которые принимаются две слушательницы.

 

Многопрофильное лечебное учреждение

 

К 1910 году в учреждении функционируют следующие отделения: два хирургических, глазное, терапевтическое, психиатрическое (мужское), инфекционное, гинекологическое. 1913 год — на средства Красного Креста построено здание для хирургических отделений. В 1913-1914 годах установлен паровой котел и проведено электричество. 1914 год — в больнице насчитывается 323 штатных места. К началу XX-го века Екатеринодарская вой­сковая больница становится многопрофильным лечебным учреждением и центром подготовки медицинских кадров для всей Кубани.

В декабре 1909 года Станислав Владимирович Очаповский приглашается Кубанским казачьим войском в Екатеринодарскую войсковую больницу заведовать глазным отделением. Благодаря его энергичной работе качество оказания офтальмологической помощи населению Кубани заметно улучшается. Летом 1911 года С.В.Очаповский с группой врачей и студентов выезжает в отдаленные места края для оказания квалифицированной офтальмологической помощи местному населению. Имя врача С.В.Очаповского становится самым известным на Северном Кавказе. Помимо успешной врачебной деятельности Станислав Владимирович ведет активную преподавательскую работу в Екатеринодарской фельдшерской школе, а с 20-х годов возглавляет кафедру глазных болезней медицинского факультета в университете. После Октябрьской революции деятельность глазного отделения выходит за пределы войсковой больницы. С.В.Очаповский со своими учениками организует 48 глазных отрядов для борьбы с трахомой — инфекционным заболеванием глаз, приводящим в итоге к потере зрения. Заболевание чрезвычайно распространено в казачьих станицах Кубани. Ими принято свыше 200 тысяч первичных больных, произведено более 8 тысяч операций. Самоотверженная работа кубанских врачей послужила началом ликвидации эпидемии трахомы на Северном Кавказе.

Под руководством С.В.Оча­повского глазное отделение динамично развивается. Мощность стационара достигает 1,5 тысячи пациентов, а количество проводимых операций — 1,4 тысячи в год. В 1926 году С.В.Очаповский, руководивший глазным отделением больницы с 1909 по 1945 годы, доктор медицинских наук, профессор, награждается орденом Трудового Красного Знамени. Во время Великой Оте­чественной войны вся работа глазного отделения поставлена главным образом на службу фронту.

В 1945 году Станислав Владимирович Очаповский уходит из жизни. Постановлением Совета Народных комиссаров СССР память выдающегося врача-офтальмолога была увековечена присвоением 3-й городской Клинической больнице имени профессора С.В.Очаповского.

Сегодня ККБ имени С.В.Оча­повского — это территория в 16,3 гектара, общая площадь — 166 000 квадратных метров, 12 корпусов, 60 отделений, работающих по 27 профилям, коек — 1 465, сотрудников — 4 390: 948 врачей, 1 652 медицинские сестры.

Обучение, стажировки, повышение квалификации: больница является клинической базой 12 кафедр Кубанского государственного медицинского университета. Медицинский персонал регулярно проходит обучение и повышение квалификации в ведущих клиниках России и мира, врачи ежегодно принимают участие в работе не менее 80 международных конгрессов, съездов, школ, конференций, посещают более 200 всероссийских конгрессов, съездов, конференций и принимают участие в их работе. На базе ГБУЗ ККБ №1 активно организуются и проводятся научно-практические конференции как краевого уровня, так и Всероссийские и международные мероприятия. В среднем за год на базе ГБУЗ ККБ №1 проводится: 50 Краевых научно-практических конференций, 10 Всероссийских мероприятий, 5-7 Международных форумов.

Соб. инф.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.