Кооперация даёт возможности для развития кубанских фермеров

 

Сельхозкооператив помогает собрать в единый кулак все материальные и организационные ресурсы и создать замкнутый цикл производства. А еще — это возможность получить господдержк

у в серьезных объемах.

 

Свой путь

 

В бурном море конкуренции трудно в одиночку бороться за своего потребителя. Особенно, когда ты делаешь ставку на натуральные продукты с коротким (пять дней!) сроком годности, на довольно простой и от этого запоминающийся бренд. И отказываешься от всякой химии, порошков, растительных жиров — словом, всего того, что могло бы дать тебе и больше денег, и, наверное, больше возможностей для сбыта.

Маленькая, но гордая, ферма с натуральными продуктами пошла по своему трудному пути. Если бы его не поддержали другие фермеры, неизвестно, чем бы дело кончилось. И слава богу, нашлись свои потребители, покупатели и фанаты.

Так 10 лет назад здесь в станице Анастасиевской Славянского района родился сельскохозяйственный кооператив.

 

 

Вместе

 

— Мы объединились в 2013 году, — рассказывает заместитель председателя сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего заготовительного снабженческо-сбытового кооператива Анзор Курбанов.

В нашей станице есть небольшие фермерские хозяйства и обладающие определенными мощностями предприятия. Вот, допустим, наш председатель кооператива Николай Артемович Хачатуров еще и глава КФХ: у него — животноводческая ферма. Я тоже фермер, у меня есть земля для выращивания зерновых. Еще у одного члена нашего кооператива — Рубена Артемовича Хачатурова — прудовое хозяйство. Мы объединились 10 лет назад, чтобы вместе вес­ти хозяйство, обеспечивать рынок сбыта, создавать с помощью наших мощностей замкнутый цикл производства.

 

Единый кулак

 

Все эти годы сельхозкооператив интенсивно развивался. Сегодня в его земельном банке почти 700 гектаров земли. Основное направление — растениеводство. Выращиваем пшеницу. В этом году засеяли сою — решили бобовыми культурами почву оздоровить.

— У нас есть сельхозтехника, ангары для зерновых культур, оборудование зерноочистительное и для производства комбикормов, молочной продукции, — продолжает Анзор Курбанов, проводя экскурсию по своим производственным площадкам.

Приобретаемую у членов кооператива сельхозпродукцию кооператив подрабатывает, очищает, перерабатывает, хранит и дальше реализует на соответствующих рынках сбыта. И таким образом идет производственная цепочка: поле — ангар — животноводство.

Пшеница отправляется на экспорт. Урожайность на круг — в среднем 50-55 центнеров с гектара.

Почему кооператив лучше, чем работать в одиночку?

— Потому что это помогает собрать в единый кулак все материальные и организацион­ные ресурсы, — отвечает мой собеседник. —
И не только создать замкнутый цикл производства, но и получить государственную поддержку в серьезных объемах, которые тоже потом можно направить на дальнейшее развитие. Что мы впоследствии и сделали.

 

Средства на развитие

 

Мы подходим к огромному ангару, где хранится обмолоченная пшеница.

— Это зернохранилище объемом 1 300 квадратных метров, — комментирует Анзор Курбанов. — У нас таких два. В один ангар можно положить на хранение до 2,5 тысячи тонн зерна.

Возможность построить зернохранилища появилась после того, как в 2017 году кооператив выиграл на конкурсной основе грант министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Выделили 19,5 миллиона рублей на развитие материально-технической базы. Эти средства пошли на приобретение трактора для обработки почвы, зерноочистительного комплекса, транспорта для развоза молочной продукции и транспортировки зерна, строительство сыроварни и двух зернохранилищ вместимостью около пяти тысяч тонн зерна.

 

Мощный импульс

 

— Именно после столь мощной государственной поддержки мы стали стремительно развиваться, — продолжает Анзор Курбанов. — По условиям контракта мы вложили 40 процентов собственных средств в дальнейшее развитие. Далее отказались от услуг элеватора, тем самым сократив свои затраты на хранение зерна. И помогаем фермерам, занимающимся растениеводством. Сейчас у многих из них есть экспортные контракты. Поэтому, имея зернохранилище, можно выгодно распоряжаться возможностью продажи зерна, смотреть на конъюнктуру рынка. И продавать тогда, когда выгодно. Нынешняя стоимость пшеницы сильно колеблется: для ее реализации фермеры ждут благоприятной цены на рынке.

— Проблем со сбытом зерновых культур сегодня нет, — говорит наш собеседник. — Мы только планируем уборку, а у нас уже начинаются звонки: «Сколько у вас будет пшеницы? Когда будете продавать?» Вот сегодня двое представителей приезжали для отбора проб на анализ. Покупатели заказывают нашу пшеницу, когда она еще растет в полях.

 

Не бойтесь!

 

Также кооператив фермеров регулярно пользуется льготными займами Фонда микрофинансирования Краснодарского края. Это еще одна форма государственной поддержки для малого бизнеса.

— Мы работали с программами «Сельхозкооператив» и «Фермер», — объясняет Анзор Курбанов. — Микрозаймы брали для пополнения оборотных средств, закупку ГСМ, удобрений, семян, средств защиты растений. Удобно то, что дают отсрочку платежа. Ведь наша работа носит сезонный характер. В начале года вкладываем средства: берем займы перед весенне-полевыми работами, а гасим обычно в конце года, когда реализуем наш урожай. Это очень удобные для аграриев программы.

Некоторые фермеры опасаются брать льготные микрозаймы, боятся волокиты с документами: дескать, им некогда по кабинетам ходить, каждый день на счету. Анзору Курбанову есть что им ответить на эти опасения:

— Не бойтесь. Оформление льготного микрозайма сейчас значительно упростилось. Сократился пакет документов, уменьшились сроки рассмотрения. А когда регулярно пользуешься программами Фонда микрофинансирования, и предприятие уже есть в базе — все процедуры проходят очень быстро.

За годы существования кооператива здесь работали и с другими формами государственной поддержки, получали субсидию за сданное молоко.

Вот сейчас закупили бычков, выращивают их. И когда сдадут на мясо, то также получат субсидию за каждый килограмм живого веса.

— Мы пользуемся и льготными кредитами коммерческих банков с низкой процентной ставкой для представителей АПК, — поясняет Анзор Курбанов. — Получаем кредиты под пять процентов годовых. Знаем, что эту разницу между реальной процентной ставкой и льготной также финансирует государство. Это тоже форма государственной поддержки.

 

А ферма — для души

 

…Мы идем на ферму. Анзор Курбанов говорит, что она в кооперативе — для души. Потому что не приносит таких денег, как растениеводство. Но также является необходимым звеном в общем производственном цикле.

— Животноводство у нас содержится за счет растениеводства, — делится мой собеседник. — Поголовье около 200 голов крупного рогатого скота. На ферме — замкнутый цикл производства: есть поля, где выращивают корма, комбикормовый цех и молочный, где перерабатывается сырое молоко.

 

Цифры

13,1 млрд руб. составит в 2023 году сумма господдержки агропромышленного комплекса Кубани. А всего за последнее время на развитие АПК из бюджета края добавили 1,4 млрд руб.

Из них:

— 140 млн руб. пойдет на гранты семейным животноводческим фермам;

— 80 млн руб. — на субсидирование приобретения отечественной сельхозтехники и техники, произведенной в дружественных России странах;

— еще 11,6 млн руб. добавили на программу «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Общая сумма составит 42 млн руб., которые можно направить на поддержку новых фермерских хозяйств.

 

 

В среднем от каждой коровы здесь надаивают молока в день 22 литра. Все молоко перерабатывается на производстве.

Для дойного стада — свой корпус. Его полностью реконструировали в 2014 году, тоже при помощи средств господдержки.

Здесь все на современном уровне —
циркуляционные поилки с подогревом, коровы пьют воду из артезианской скважины, автоматическое кормление и доение. Навозоудалитель отправляет навоз в специальные емкости и затем в накопитель, а далее — на поля, где он используется в качестве удобрения. В специальном базу отдыхают телочки в ожидании потомства. Мы приехали утром, когда шла раздача кормов. Коровы с аппетитом употребляли свой завтрак.

— У нас корма собственного приготовления, — показывает Анзор Курбанов. —
В рацион входят сено, солома, силос, комбикорм. Все это перемешивается в комбикормовом цехе. Никакие компоненты, кроме витаминных добавок, мы не покупаем.

 

Не мешать!

 

Любому потребителю, когда он попробует натуральные продукты этого кооператива, уже понятно: ферма для души. Все, как у бабушки в детстве — вкусное и натуральное. Это и декларируют члены кооператива:

«Все самое лучшее и вкусное создано природой. И, как зачастую бывает, все портит человеческая алчность. Жажда наживы заставляет добавлять консерванты, растительные жиры, молочный порошок, красители, делать продукт более дешевым в производстве. Мы поступаем иначе. Ведь знаем: чем меньше влияние человека на продукт — тем натуральнее он получится!

Наш девиз: «Пусть создает природа, наше дело — не мешать!» А мы и не мешаем ни в прямом, ни в переносном смысле!»

 

И йогурт может «испугаться»

 

Цеха по переработке здесь небольшие, но все оборудование позволяет изготавливать линейку уникальных продуктов на основе молока высшего качества. Молочная линия — российского производства. Техника хорошая, нет проблем с запчастями в случае поломки. И лишь одна машина в сыроварне импортная.

— Мы изготавливаем около 20 наименований молочной продукции и несколько видов сыров, — рассказывает Сергей Дегальцев, управляющий производством и технолог. — У нас два цеха — кисломолочный и сыроварня. Названия сыров все оригинальные, мы их сами придумали. И есть свои секреты приготовления. Качество зависит от многих факторов. Даже погода влияет.

— Предположим, вчера была гроза. И я точно знаю: йогурт будет «перепуганный», — поясняет Сергей Дегальцев. —
Потому что корова грозы испугалась, у нее уже будет другое, чем обычно, молоко. И, соответственно, на вкусовых качествах сделанных из него молочных продуктов это тоже отразится. А вот если хорошая стабильная погода и хороший корм — это идеальные условия для коровы. Тогда у нее будет качественное молоко.

 

 

Сергей показал нам камеру, где вызревают твердые сыры. Вот бы попросить здесь гастрономического «убежища»!

— Есть такие сыры, которые мы покрываем латексом, — объясняет Сергей Дегальцев. — А есть те, что зреют в своей оболочке. В процессе созревания мы их ничем не обрабатываем, поэтому они у нас все натуральные. Вот даже сыр с оболочкой из латекса и сыр, вызревающий без нее, отличаются друг от друга очень сильно. Поэтому мы делаем акцент только на всем натуральном.

Продукция распространяется по всему краю, в том числе и в магазины крупной торговой сети. И неизменно находит своего потребителя.

— Мы и дальше будем сохранять нашу стратегию в производстве молочных продуктов — только все натуральное, — говорит нам на прощание Анзор Курбанов. — Хотя это и непросто в условиях, когда цены на многие компоненты производства выросли. Например, на упаковку — в два раза. Но мы стараемся на свои молочные продукты держать цену. Ведь у нас уже появился свой потребитель, и он внимательно следит за стоимостью.

А вообще у кооператива — серьезные планы на будущее. Например, продолжать развивать растениеводство и обновлять механизированный парк. Здесь есть вся линейка необходимой сельхозтехники, но каждый год идет обновление.

Преимущества добровольного объединения фермеров — налицо. В последнее время это становится уже нормой для аграриев Кубани. Они занимают все новые ниши в агробизнесе, делая упор на высокое качество продукции и грамотную ценовую политику. И это все становится возможным, когда в кооперативах есть полный цикл произ­водства, что позволяет стать более конкурентоспособными на рынке.

Светлана СОКОЛОВА.

Фото Ивана Журавлева.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.