Три старых груши шумят листвой на подворье Желевских. В голодном тридцать третьем вместе со старым родительским домом перевезли их из станицы Николаевской Алексей Пантелеевич и Пелагея Ивановна Желевские на хутор Державный. Другие садовые деревца без малого за сотню лет так и не смогли прижиться на участке, выделенном когда-то сельсоветом семье новых колхозников «Красного кубанца». Лишь эти три груши — три сестры — встречают буйным белым цветом каждую новую весну. О многом могла бы нашептать-рассказать под легким ветерком их листва. Только прислушайтесь!..

том, как в добротном, построенном еще в 1900 году из дубовых плах доме николаевского казака Ивана Сафонова появился зять из иногородних, не шептались, наверное, только ленивые. Если бы не революция, не бывать тому вовек! Хозяин дома прошел со вторым кубанским казачьим полком Первую мировую, получил за взятие турецкой крепости Эрзэрум офицерские погоны. В 1920 году генерал Петр Николаевич Врангель отдал приказ об эвакуации «всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства, с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага». На одном из пароходов из Крыма уплыл за пределы нового российского государства и белый офицер казачьих кровей Иван Сафонов. Лишь в 1956-м из Болгарии родным пришло известие о его смерти.

Дочь И.Сафонова Пелагея Ивановна и ее муж Алексей Пантелеевич трудились в колхозе, растили сыновей Василия и Николая, мечтали о светлом будущем. Всю Великую Оте­чественную войну глава семьи прошел санинструктором, спасая жизни солдат и офицеров. Вернулся домой в сорок шестом, а в сорок седьмом, когда младшему сыну Мише исполнилось всего 2 месяца, его не стало. Горькие слезы вдова позволяла себе лить только по ночам. А с утра до вечера ей нужно было работать — теперь за двоих.

…Облетал грушевый цвет, отмеряя годы и десятилетья. Словно птицы из гнезда на старой груше, из отчего дома разлетелись старшие сыновья. Василий Алексеевич всю жизнь проработал водителем в рыбхозе, который находился под Маламино. Николай Алексеевич после службы в армии строил завод «АЗОТ» в Невинномысске. Как и старший брат, остался верен профессии шофера всю жизнь.

Вот уже и Миша повзрослел, отслужил в той самой Германии, которую с боями прошел в сороковые Алексей Пантелеевич. С 1966 года начал Желевский-младший свою трудовую деятельность в колхозе. Да так, что уже в семидесятом ему вручили медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Т.ПАНАРИНА.

Фото из архива семьи Желевских.

 

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 10.01.2024 г. в №№2-3.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Мы в соцсетях:

ВК — https://vk.com/public212083585

ОК — https://ok.ru/profile/578314654415

ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.