«Сегодня — рекорд смены, завтра — норма для всех!» — именно эту фразу, по словам сотрудников «Успенского сахарника» любит, слегка перефразировав лозунг стахановского движения, повторять генеральный директор крупнейшего и одного из самых старейших на Юге России заводов по переработке сахарной свеклы С.В.Шатохин.

В книге «Есть район над Кубанью» (издание товарищества «Глагол», 1994 год) мы читаем: «…Как на кадрах старой хроники, работа кипела от зари до зари: в ходу было все: и лопаты, и ломы, и ручные тележки, и имевшиеся в то время механизмы. Параллельно обучали людей для работы на будущем предприятии. В рекордно короткий срок, за 23 месяца — с 15 апреля 1957 года по 03 марта 1959 года, завод был сдан в эксплуатацию.

25 января 1959 года забилось сердце завода — начала работать ТЭЦ. А 21 февраля — пар поступил в главный цех. 3 марта 1959 года завод вступил в строй действующих. 28 марта был выработан первый сахар».

Да-да, 2024-й — это год столетия со дня образования Успенского района, а вот возведенному стремительно, тогда на окраине села, гиганту-предприятию ныне исполняется 65 лет. Конкретно завтра, 25 января 2024 года, минуло 65 лет с тех пор, как «забилось сердце завода — начала работать ТЭЦ». Такая невероятно теплая и искренняя фраза, услышанная и записанная автором книги об Успенском районе. А ведь действительно, тогда никто не предполагал, этот завод, проект которого вместе с проектом поселка аналогичен тем, что в соседних с Москвой областях, будет успешен, и на долгие годы станет флагманом сахарных заводов Кубани, да и всей России.

Если уж проводить параллели, то начинать надо именно с дней строительства. Молодежи прибыло сюда немало, но и местные парни и девушки получили здесь прекрасные перспективы для роста. Не все были с «корочками» техникума или института, в основном — или водителями, или строителями — самоучками. Но если руководство видело стремление и потенциал, то обязательно молодых людей отправляли на учебу — инженеры, сварщики, химики, технологи, железнодорожники… Строительство корпусов завода, инфраструктурных объектов жилого поселка продолжалось, поэтому работы хватало всем.

Так уж повелось здесь, что всегда следуют принципу: «Чтобы кадры решали всё — их учат». Знаю об этом и из рассказов мамы, например, как отец, будучи мастером смены в семидесятые прошлого века, частенько уезжал на переподготовку, осваивал смежные специальности, рассчитывал и внедрял рационализаторские предложения, а его смена всегда была одной из лучших.

Ну а сегодня, это, как говорят ныне, тренд — чтобы снизить себестоимость продукции, повысить производительность труда, проводить реконструкцию на производстве, реализуя инвестпроекты силами сотрудников предприятия, что всегда и экономически выгоднее, и качество работ выше, руководство завода настраивает сахароваров на повышение уровня знаний.

Именно об этом шла речь на собрании по итогам закрытия сезона 2023 года, где проводился скрупулезный анализ — что, почему и как улучшить результат. Ведь именно от этого зависит и уровень зарплаты в целом, и уровень премиального фонда для победителей конкурса «Лучший по профессии», и сумма, выплаченная каждому. К примеру, за 2023 год на эти цели все вместе заработали 240 миллионов рублей, что и было выплачено труженикам в последний рабочий день — перед январскими каникулами.

Еще пять лет назад в планах у заводчан были такие рекордные цифры — на заводе перерабатывать в сутки 1 600 тонн свёклы, выпускать за одну минуту 1 100 тонн сахара, а сегодня — это уже результат, которым, скажем прямо, и не совсем остались довольны сотрудники предприятия.

Поэтому буквально каждый выступающий — начальники смен, производственных участков, или как сейчас говорят, станций, главные специалисты, анализируя, сравнивая, планируя работу в 2024 году, ставили перед собой стратегические задачи и формулировали предложения, как будут их решать, прилагая усилия и ресурсы производства. Гендиректор слушал, где-то соглашался с коллегами, где-то задавал вопросы, ответы на которые только предстоит найти, а затем подвел итог, наметил общие планы и вручил сахароварам заслуженные награды.

Старт: нажали «зелёную» кнопку, финиш — «красную». И остановили завод

— Сегодня очень характерно проступает потребность в том, чтобы человек гармонично развивался: это и производительность труда, и культура, и спорт. Вы видите наглядно, что дополнительные знания, учеба по смежным специальностям, заинтересованность в карьерном росте, позволяют сотруднику добиваться повышенных заработков, — отметил Герой труда Кубани, почетный житель Успенского района, гендиректор предприятия С.В.Шатохин и продолжил:

— Нынешний сезон не оправдал наших ожиданий, договора по поставкам сырья не всеми контрагентами из десяти муниципалитетов трех субъектов РФ были выполнены, а причина — из-за сильной засухи снизилась урожайность, однако дигестия была самой высокой за последние три года — 15,93 процента содержания сахара в свёкле. Кроме этого, на полях наших агрофирм вырастили: 187 тысяч тонн ячменя и пшеницы, 13 тысяч тонн сои. Произведено более 12 тысяч тонн молока. А за результат по картофелю благодарю Ивана Васильевича Кайдаша (главный агроном АО «Племзавод «Урупский») — впервые с одного гектара мы получили 300 тысяч чистой прибыли, ни одна культура у нас еще не была столь эффективной при возделывании, — добавил руководитель.

«Дорожите своим рабочим местом»!

Поддерживая ранее выступивших главных специалистов предприятия, Сергей Викторович повторил и слова главного энергетика С.П.Игнатченко: «Берегите свое рабочее место, дорожите им».

— Кто бы ни был, слесарь или инженер, рабочий или директор — лучшим надо быть всегда. Иначе придет конкурентоспособный, готовый засучить рукава и учиться, и займет вашу должность, место, займет потому, что он — лучший, — подчеркнул Сергей Викторович. — Сегодня, когда мы слушали с вами доклады специалистов, начальников смен и станций, наглядно все убедились, что потери всегда связаны с досадными сбоями. И все также, очень надеюсь, сделали вывод — ведь нам вполне по силам наладить все так, чтобы не было впредь ошибок.

Говорю всем нашим специалистам — берите на вооружение все рациональные предложения, внедряйте, улучшая, тем самым производственные показатели, поощряйте сотрудников, которые включаются в этот процесс. Даже незначительное сокращение простоев затем складывается в солидную финансовую экономию, снижение затрат и улучшение производительности труда, а, значит, растет материальное вознаграждение каждого члена коллектива. Пример, на одной тонне сахара качества «Экстра» мы можем сегодня зарабатывать больше на три с половиной тысячи рублей, то есть, цель должна стоять такая — весь сахар надо производить качества «Экстра». И еще один пример приведу, который даже в плане «личной заинтересованности» — чем лучше качество произведенного продукта, тем выше зарплата, понять и объяснить невозможно. Как можно было оператору на жомосушке при мелассировании (меласса — это продукт, получаемый при переработке свёклы, или еще его называют патокой — прим. автора) делать в ущерб себе? Спокойно смотрели и мелассировали жом, учитывая данные только из одного, а не из трех грануляторов.

— Примета нашего времени, — продолжил Сергей Викторович, — автоматизация завода будет вестись и завтра, и послезавтра, значит, чтобы быть конкурентноспособным, и заводу в целом, и каждому из нас надо повышать свой уровень. Обязательно. А те, кто позволяет себе подобные вещи, просто из-за собственной лени — пример приводил выше, такие работники не нужны, — добавил директор предприятия.

Подготовить кадры — только наша задача

Обстоятельный разговор состоялся и по поводу того, что на предприятии сегодня многие осваивают смежные профессии, повышают квалификацию — и это тоже приветствуется. Завод огромные деньги ежегодно вкладывает в реконструкцию производства и именно это позволяет коллективу, используя новые передовые технологии все время быть в числе флагманов сахароварения в стране. При строительстве и реконструкции выполняются сварочные работы. И лишь благодаря тому, что на заводе за два года была выполнена поставленная задача — обучить своих специалистов, подрядные организации не привлекались, все делали своими силами — качественно, быстро. А те, кто освоил профессию сварщика, теперь востребованы на производстве вдвойне. Следующий шаг — такое же обучение пройдут и по специальности токарь. В 2024 году на завод закупят токарный станок с программным управлением стоимостью 18 миллионов рублей. К этому оборудованию, понятно, условно, с отверткой и молотком подходить бессмысленно.

— Мы занимались сварщиками — обучали их, опыта они набирались на практике, и у нас все получилось отлично. Люди, которые уходили с завода, а прошли здесь курсы сварщиков, могут услуги на профессиональном уровне оказывать, дома что-то делают, то есть, по сути, получили вторую профессию и возможность содержать семью. Сейчас занимаемся с учениками техникума — в агрофирмы готовим механизаторов. Берем всех на практику и уже в деле смотрим. Они приходят и говорят — мы готовы работать, а на самом деле, понятно, что они пока могут только крутить руль… Но специалисты, наставники занимаются, и видим — польза есть. Те ребята, которые хотя бы месяц отработали до армии на заводе, в агрофирмах, возвращаются если после службы, сразу платим среднемесячный заработок за год. Вот только в этом году осенью вернулись из армии трое и устроились снова — от миллиона до 300 тысяч получили сразу. Именно вот в таком направлении надо двигаться — готовить кадры себе заранее, заниматься их учебой и поддерживать материально, стимулировать, чтобы осваивали смежные профессии, повышали уровень знаний и квалификацию.

Есть молодые ребята у нас сегодня, которые работают операторами. Мы все видим, что те, кто приходит даже после окончания вузов, практически не подготовлены, знаний почти «ноль», потому что безнадежно устарела база в учебных заведениях, теория слишком далека от практики. Как я вижу, решение этих кадровых проблем дальше: тех ребят, которые здесь у нас есть, здесь на месте обучать, помогать поступать в техникумы и в вузы. У них будут знания, закрепленные на практике. Прошу поэтому всех специалистов, проведите беседы с молодыми работниками, и вас, молодежь, прошу: не стесняйтесь, хотите учиться дальше, поняли, что нужно уровень повысить, хотите стать мастером смены, подходите и говорите. Будем отправлять вас на учебу в вузы, и помогать в плане получения образования. А практический опыт у вас однозначно выше, чем у выпускников техфакультетов. Я ставлю именно такую задачу — двигаться в этом направлении. Никто нам не подготовит кадры хорошие, кроме нас самих.

О задачах на новый сезон

— Я вижу, что ситуация меняется с каждым годом в лучшую сторону — более профессиональным становится наш коллектив, меньше у нас проблем, — с гордостью отметил генеральный директор «Успенского сахарника». — Трудно было, но выполнили условие — повышать заработную плату на уровень инфляции. В связи с этим, наша задача номер один такая: в каждый сезон заготавливать 2 миллиона тонн свёклы для переработки, а 60 процентов из этого объема сырья, уважаемые наши аграрии, это должна быть наша свекла, наше сырье. Задача №2: на 2024 год — производительность должна быть и в сезон, и в межсезонье — отличная — резать свеклы в среднем за смену в сезон — 12 тысяч тонн. Механизмы должны все работать, чтобы меньше физического труда применять, чтобы время простоев сокращать.

— Подсказывайте, если условия труда можно улучшить, — подвел итог С.В.Шатохин, — это всегда будет выгодно сказываться на производстве. Мы должны стать самым эффективным заводом, самым эффективным коллективом — пусть все знают, что на Успенском сахарном заводе и на агропредприятиях холдинга работают самые умные, высококвалифицированные люди. Пусть в наших семьях родные и близкие гордятся тем, что принадлежат к роду сахароваров и будут продолжать династии, как это всегда было у нас со времен запуска в эксплуатацию предприятия.

И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.