Сердечно позд­равляю вас с великим, всепобеждающим и жизнеутверждающим праздником Светлого Христова Воскресения! Благодарение Господу, что мы с вами дожили до этого спасительного дня, который вновь свидетельствует и напоминает нам о единственном и самом главном, к чему мы, христиане, должны стремиться, — о вечной жизни с Богом, нашим Творцом и Спасителем.

В первом соборном послании святого апостола Иоанна Богослова говорится: «Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную». У Христа, посланного для спасения рода человечес­кого, есть сила благодати, помогающая нам преодолевать любые трудности. Но это невозможно без исполнения Божией воли.

Именно в познании Божественной воли заключается основная идея жизни православного хрис­тианина. Как пишет апостол Павел в послании к римлянам: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». Свидетельства этому мы находим во всей истории человечества, от самого ее начала и до наших дней. Ими наполнены тексты великопостных богослужений, в которых мы участвовали, готовясь к празднику Святой Пасхи.

Святая церковь открыла перед нами картину всей человеческой истории от момента Божественного совета «Сотворим человека по образу и подобию» и до слов «Се есть Сын мой возлюбленный, Того послушайте». Именно в избавлении человека от рабства диавола и состоит один из основных даров роду человеческому.

Подчинение диавольской воле явилось причиной изгнания из Рая, причиной бесконечных человечес­ких измен Богу на протяжении веков. Эти падения мы наблюдаем при чтении Ветхозаветных книг на великопостных службах. Поэтому сегодня, в день Святой Пасхи, мы вместе возносим наши бесконечные молитвы благодарения Господу, избавляющему нас от злого произволения бесовского. Однако оно это не может происходить без нашего участия.

По слову преподобного Макария Великого, хрис­тианин после Таинства Крещения подобен освобожденному городу: улицы в руинах, в разрушенных зданиях невозможно жить, но в городе уже нет врага, а значит, — можно начать восстанавливать, возрождать поврежденную, искалеченную жизнь. Так и человек, приняв Крещение, может с Божией помощью начать трудиться над очищением своей души, приближением к своему Создателю и Спасителю. Человек же некрещенный не может двигаться в этом направлении, потому что еще не отрекся от диавола, не выгнал его благодатью из «города» своей души. Враг постоянно мешает и препятствует ему выстраивать «стены» добродетельной жизни.

Господь предупреждает, что в этом «строительстве» духовном крайне важно следить за тем, чтобы в восстанавливаемый нами город вновь не прокрался прежний враг.

Все мы, живущие в современном мире, особенно в России, в настоящее время уже видим и даже испытываем на себе последствия смертельно опасной «дружбы» с врагом рода человеческого. Поэтому в день Пасхи Христовой, воздавая благодарение Богу, хочется пожелать всем нам, чтобы мы выстраивали наше духовное пространство, поврежденный мир, жизнь, крепко памятуя, что познание Господа невозможно без сохранения верности Его заповедям, в которых сокрыта Его воля.

Дорогие отцы, братия и сестры, в праздник Святой Пасхи Христовой хочу пожелать всем нам, чтобы через возвращение к Божиим заповедям, примером нашей жизни мы показали, что значит быть христианами, верить в Бога и всецело доверять Ему свою жизнь, делами своими свидетельствовать о Евангелии и верности Воскресшему Христу.

Аминь. Воистину Воскресе Христос!

ВАСИЛИЙ,

митрополит Екатеринодарский и Кубанский.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.