Каждый год с приходом весны в России обостряется пожарная обстановка. Особенно актуальным этот вопрос становится в сезон отдыха на природе, традиционно открывающийся майскими праздниками.
Многие земляки считают, что в эти дни без костерка не обойтись, забывая о том, что он, особенно в период засухи, и становится главной опасностью на пикнике.
Вновь напомним о том, что по правилам разводить его и устанавливать мангал можно только на расстоянии 50 метров от любых зданий и строений. На таком же расстоянии запрещены запуск любых фейерверков и сжигание мусора.
Везде и всегда следите за детьми! Наиболее частыми причинами возгораний, сотворенные ребятишками, считаются заброшенные в костер взрывоопасные предметы, неосторожное обращение с огнем и игры с ним.
Помните: огонь распространяется настолько быстро, что малейшая искра может стать причиной большого пожара. Поэтому нельзя поджигать сухую траву и разводить костер в том месте, где есть сухие листья и трава. Обязательно уберите верхний слой сухой травы в радиусе метра от того места, где будет находиться ваш костер.
А после того, как шашлык пожарен или пикник окончен, обязательно залейте кострище водой; через 5-7 минут разгребите лопатой или палкой золу и убедитесь, что там нет тлеющих углей. Не оставляйте бутылки и стекла, которые концентрируют солнечные лучи и становятся причиной возгорания. Не бросайте окурки вокруг себя, ведь тлеющая сигарета может попасть в мусор или в кучу собранной травы – и тогда они загорятся.
Увидев забытый кем-то непотушенный костер или начинающийся небольшой пожар, постарайтесь потушить его сами или позовите на помощь людей, обратитесь в пожарную охрану по телефонам: «01», «112», в диспетчерскую пожарной части Успенского района 8(86140) 5-60-01.
Р.ИВАНЯН,
ведущий специалист ОНД и ПР Успенского района.