«Как разглядеть за днями след нечеткий? Хочу приблизить к сердцу этот след… На батарее были сплошь — девчонки. А старшей было восемнадцать лет», — эти строки написал Р.Рождественский в «Балладе о зенитчицах». Наш сегодняшний рассказ посвящен светлой памяти зенитчицы 1425-го зенитного артиллерийского полка, кавалера ордена Отечественной войны II степени, Любови Дмитриевне Дорониной (Бондаренко).
Девятнадцать лет назад ей было 85 лет, и она рассказывала мне о себе, о своем голодном детстве и фронтовом пути.
— Бывало, попасу коров, а мне за это молока дадут, — вспоминала Любовь Дмитриевна. — Нальют его в махотку. А пока я коров в гурт собираю, ужики сползутся то молоко пить. Я их отгоняю, а они шипят да опять к махотке лезут: тоже есть хотят.
В тридцать пятом Люба пошла в колхоз. Сначала работала весовщиком, потом учетчиком, бригадиром пасечников, заведовала овцефермой и сама чабановала. Во время оккупации сохранила колхозную отару — прятала ее от немцев. Однажды не побоялась вступить в открытый конфликт с одним из оккупантов, решившим поживиться баранинкой. То ли немец был не без совести, то ли просто не ожидал получить отпор от пигалицы (метр с кепкой), сумевшей выбить из рук «охотника» пистолет, направленный на ягненка… Люба ходила по хутору героем.
Когда пришли наши, девушку вызвали в райком комсомола. Оттуда — на коноковскую станцию, в товарняк — и на Батайск. После короткого курса обучения ефрейтор Бондаренко (Доронина) стала артиллеристом. Весь девчачий боевой расчет тридцатисемимиллиметрового орудия, состоящий из успенских и убеженских девушек, встретил Победу.
С теплотой вспоминала Любовь Дмитриевна Лиду Мясоедову: вместе ушли они на фронт, вместе и вернулись; Машу и Шуру из Успенского. Фамилии подруг с годами стерлись из памяти… С командиром орудия, лейтенантом Бойко, был связан один из памятных эпизодов фронтовой жизни. Под Драгобычем наши орудия были установлены на сопках. В положенное время Любовь заступила на боевое дежурство, на которое пришелся мощный налет немецких бомбардировщиков. Когда самолеты зашли на бомбометание, весь расчет должен был рассредоточиться в укрытии. Но кому-то нужно было сообщить координаты противника, откорректировать наводку орудий. Стойкий солдатик Доронина под крики командира: «Прячься, Люба! Бегом в траншею!» — под завывание самолетов и грохот взрывов делала свое дело. Соседнее орудие было разбито, но воздушная атака вскоре захлебнулась в ответном огне. После этого боя Любовь Дмитриевну представили к награде.
Было в жизни Л.Д.Дорониной и фронтовое счастье — недолгое, как вспышка от разрыва снаряда. На почетном месте в хате Любови Дмитриевны висел портрет, переснятый с фронтовой карточки. На нем она — рядом с мужем, Петром Исаевым. Молодые, красивые, с легкой грустинкой в глазах. Увидеть Победу Петру было не суждено…
Возвращение на хутор было радостным. К 1945-му здесь уже подремонтировали хаты, восстановили хозяйство колхоза, понемногу возвращались работники. Почетный житель Убеженского сельского округа, ветеран Великой Отечественной войны и труда Л.Д.Доронина даже после выхода на пенсию продолжала трудиться в колхозе «Путь к коммунизму». Но и потом не позволяла себе праздного времяпрепровождения: копалась в огороде, возилась с правнуками.
И где бы ни собирались ветераны Великой Отечественной, эта маленькая женщина на высоких каблучках становилась заводилой компании. Пела, читала стихи собственного сочинения, лихо отплясывала танцы далекой военной юности.
В 2006 году светлая душа стойкого маленького артиллериста улетела с журавлиным клином в небеса. Но близкие люди и земляки хранят благодарную память о ней. Память, неподвластную времени.
Т.ПАНАРИНА.
Фото из семейного архива Дорониных.