Главная / АГРОСТАНИЦА / Земля не рождает без семени

Земля не рождает без семени

Библейская мудрость гласит, что «Семя не вырастает без земли, и земля не рождает без семени». Выехав на одно из полей общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Агросахар-2», мы смогли убедиться в том, что здесь чтут вековые заповеди. Поле обработано практически до идеального состояния, земля пушится и, кажется, так и манит своим плодородием, обещая знатный урожай.

Чтобы его вырастить, семена в землю нужно положить отборные. Мы с интересом наблюдаем за тем, как в ящики автоматической сеялки пересыпаются крупноплодные, блес­тящие на солнце антрацитовым отливом семечки из бумажных мешков с красочными надписями и картинками. Элитные семена требуют и упаковки качественной. С этикетки приветливо улыбается сказочный восточный волшебник, ставший символом сорта семян подсолнечника под названием «Джинн», разработанных в институте ВНИИМК. По результатам экологических испытаний и данным Госкомиссии РФ, сорт показал стабильно высокую продуктивность и включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию в производстве с 2016 года. Это особо значимо в рамках курса импортозамещения, определенного Президентом России В.В.Путиным.
Картину прекрасного солнечного дня органично дополняет и окружающая природа. Вдалеке, за лесопосадкой на границе поля, видны заснеженные горные вершины Кавказского хребта, которые можно принять за ряд белоснежных облаков. Все это создает и настроение особое для работы.
— Приятно видеть вокруг красоту и порядок, — соглашаясь с нами, говорит Сергей Михайлович Беляков, тракторист-машинист широкого профиля «Агрофирмы «Агросахар-2». — На этом поле мы начали работу вчера, осталось засеять еще 20 гектаров. Сорт подсолнечника у нас особый — кондитерский, он идет на производство козинаков.
Сергей Михайлович трудится в агрофирме «Агросахар-2» десятый год. А пришел он в сельское хозяйство лет в девять, когда на прополку сахарной свек­лы его привела мама, Валентина Григорьевна, работавшая в полеводческой бригаде колхоза «Путь Ленина». Утомительная работа на свежем воздухе не отпугнула подростка.
— Мы тогда ведь гораздо закаленнее были, — говорит Сергей Михайлович, —
это сейчас молодежь в более тепличных условиях воспитывается.
Как вспоминает наш собеседник, очень интересно ему было и вместе с отцом, Михаилом Александровичем, в поле выез­жать. Особенно когда в 70-е годы у колхоза «Путь Ленина» была малая авиа­ция, и отец заправлял самолеты либо удобрения­ми, либо химикатами для обработки посевов с воздуха.
Среднюю школу №1 села Успенского С.М.Беляков окончил уже с удостоверением сельского механизатора на руках.
— Конечно, если сравнивать с 2008 годом, когда я только пришел в фирму «Агросахар-2», многое изменилось. Теперь даже тракторов таких нет, на которых мы тогда работали. Техника шагнула далеко вперед, в кабинах современных тракторов и комбайнов созданы очень комфортные условия. Культура земледелия выросла по сравнению с тем временем, да и сами подходы к проведению многих работ изменились.
Попрощавшись с нами, Сергей Михайлович развернул свой «Фендт» и уверенно повел его по полю, чтобы выполнить дневную норму по высеву семян и уже завтра перей­ти на следующую делянку.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика