Главная / АГРОСТАНИЦА / Мы любим тебя, наше «Марьинское»!

Мы любим тебя, наше «Марьинское»!

Игорь Дмитриевич Кузьмин возглавил ОАО «Марьинское»два года назад. За этот небольшой период ситуацию в хозяйстве в целом удалось стабилизировать. И если в 2015 году убытки в отрасли животноводства составляли более 30 миллионов рублей, то в 2016-м их сократили до 14 миллионов, а по итогам первого полугодия этого года смогли получить и прибыль свыше шести миллионов руб­лей.

В прошлом сезоне к уборочной кампании  в Марьино был запущен новый крытый зерноток, полностью перекрыты и отремонтированы все складские корпуса, построены и дополнительные площади.
— «Марьинское» всегда было и остается важной частью не только экономики, но и истории Успенского района. На протяжении многих десятилетий здесь трудились целые семейные династии, создавались свои традиции, во многом заложенные опытнейшим руководителем, депутатом, почетным жителем Успенского райо­на А.С.Маркарьяном. Поэтому так важно сохранить коллектив специалистов, чтобы хозяйство продолжало жить и развиваться, а у людей была уверенность в завтрашнем дне, — говорит Игорь Дмитриевич.
В полной мере это касается и отношений арендатора ОАО «Марьинское» с собственниками земельных долей в станице Убеженской бывшего ЗАО «Колос», у которых в 2018 году истекает срок по заключенным договорам арен­ды.
— Проводя разъяснительную работу с людьми, мы столкнулись с такими фактами, которые вызывают крайнюю озабоченность, — отмечает Игорь Дмитриевич. — В сельских поселениях района активизировались разного рода заезжие эмиссары, уговаривающие людей с помощью щедрых посулов и пяти тысяч рублей подписать некое соглашение о том, что в 2018 году они все права на свои паи передадут другим арендаторам. Но получив на руки деньги, человек рискует потерять свой пай. А если передумает и решит в одностороннем порядке вый­ти из соглашения, будет выплачивать штраф в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, в договорах, которые предлагают заключать владельцам паев эти «засланные казачки», содержатся пункты, прямо нарушающие конституционные права граждан. Например, лишается права ходить на общие собрания, общаться с другими арендаторами. Поскольку там конкретно упоминается наше ОАО «Марьинское», мы были вынуждены обратиться в прокуратуру, чтобы защитить права своих пайщиков.
Многие из них сами приходят к нам и просят о помощи после того как совершили такой опрометчивый шаг, поддавшись на сладкоголосые обещания. Часто люди звонят и по телефону, консультируются.
В связи с чем к этой работе мы подключили юриста нашего хозяйства. Понятно, что каждый ищет для себя наиболее выгодные условия при сдаче пая в аренду, но в данном случае «добры молодцы» мягко стелют, да жестко будет спать, — подчеркнул И.Д.Кузьмин.
Между тем ОАО «Марьинское», идя навстречу пожеланиям владельцев земельных долей с учетом современных рыночных реалий, сегодня предлагает пайщикам заключить дополнительное соглашение с выдачей увеличенной натуроплаты.
Тонну пшеницы, тонну ячменя, 40 литров масла и 100 килограммов сахара пайщики ОАО «Марьинское» получат уже в этом году!
В 2014 году ОАО «Марьинское» получен статус племенного репродуктора, что само по себе обязывает «держать марку» и соответствовать всем требованиям по численности поголовья, условиям его содержания и так далее.
— Животноводство — тяжелая стезя, — отмечает Игорь Дмитриевич.
Приступив к руководству сельхоз­предприя­тием, генеральный директор столкнулся с тем, что не только потери в численнос­ти поголовья нужно восстанавливать, но и нарушенную структуру стада. В первую очередь пересмотрели затраты на его рацион. Ежемесячная сумма с учетом приобретения концентрированных кормов и разных добавок составляла 1 миллион 300 тысяч рублей в месяц. При этом из-за нарушения структуры стада результаты по надоям были невысокие, что повлияло на себестоимость молока, которая в 2015 году составляла 31 рубль на 1 литр, при средней цене реализации за год 24,86 рубля.
Поэтому для животных было разработано новое «меню», не менее полезное, но более экономное, затраты снизились до 600 тысяч в месяц, а отдача та же, что и при использовании дорогих спецкормов.
В прошлом году численность поголовья удалось существенно пополнить приобрели 134 головы племенных нетелей голштинской породы. С учетом стоимости одной импортной племенной головы затраты получились солидные. Да и капризны «заморские гости», внимания требуют особенного, так как у них полностью меняется среда обитания, необходимы и регулярные профилактические мероприятия, вакцинация, прививки.
В хозяйстве сейчас содержится 530 голов крупного рогатого скота. На одну фуражную корову с начала года надоили 3367 килограммов молока, а в прошлом сезоне на эту дату было получено только 2676 килограммов. Себестоимость молока на сегодня сложилась на уровне 21 рубля 8 копеек, а цена реализации молока высшего сорта (другого здесь нет) составила
29 руб­лей за килограмм.
ОАО «Марьинское» — хозяйство многопрофильное, и на его полях в эти дни работают 10 зерно­уборочных комбайнов — 8 своих и 2 наемных. Три комбайна «Акрос 585», не уступающих по производительности импортным аналогам, приобрели в этом году.
Ячмень убрали с площади 274 гектара, намолотили 1796 тонн зерна, по 65,5 центнера с гектара. По показателю урожайности этой культуры ОАО «Марьинское» вышло на второе место по району после ООО «Агрофирма «Агросахар».
А рассчитывали получить по 75 центнеров с гектара, однако помешали неблагоприятные погодные условия: за май выпала почти трехмесячная норма осадков. Часть посевов ячменя, 120 гектаров в общем массиве, пострадали при градобое, полностью уничтожившем 42 гектара.
— Жалко даже не вложенные затраты, а человеческий труд, — говорит главный агроном хозяйства Иван Владимирович Фомин. — Работали, старались, получили урожай, а за какой-то час практически пятая его часть была уничтожена.
Полностью пришлось списать и потери с пяти гектаров озимой пшеницы, прошедший град зацепил порядка 100 гектаров ее посевов, что также сказалось на урожайности. Этот показатель сейчас на уровне 50,3 центнера с гектара, на 13 июля обмолочено более 600 гектаров и собрано свыше трех тысяч тонн зерна, около 25 процентов от запланированных показателей.
Но от риска возможных потерь в сельскохозяйственном производстве никто не застрахован, считает И.Д.Кузьмин. Ведь главное богатство хозяйства — его замечательные труженики, которые каждый день достойно справляются с самыми непрос­тыми задачами. Важно, что заработную плату, вполне приличную для сельской местности, они получают нынче вовремя, без задержек, не так, как это было еще два года назад.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото из архива редакции.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика