Главная / АГРОСТАНИЦА / Октябрь: скучать некогда!

Октябрь: скучать некогда!

 

Елена Светлова:

— Самое сложное, но и любимое мое время — октябрь! Хочется все успеть! Этот месяц я начала с того, что убрала ботву томатов, они уже толком не спеют — солнца не хватает. А вот зеленые помидоры хороши в салатах, которые так любит моя семья. В эти же дни закрутила последний горький перец. Кусты, которые выросли мощными и высокими, также все были вырваны и отнесены на компостную кучу. На участке остались лишь морковь да свекла.

Евгений Глазунов:

— В октябре мы готовим участок к пахоте. Начали
с уборки кукурузы — собрали кочаны и вырубили всю бадылку. Ее родственники, которые занимаются выращиванием КРС, забрали на корм животным. В ближайшие выходные покошу участок, супруга соберет последний урожай и можно приглашать тракториста.

Ольга Иванова:

— В октябре не расстаюсь с пилой. Этим летом засохли сразу два больших абрикоса. Теперь потихоньку спиливаю ветки. Когда деревья сбросят листья, планирую приобретение новых саженцев — не хочется, чтобы место пустовало. На днях также выкопала луковицы георгинов и гладиолусов — раньше просто времени
не было. Теперь высушу их под навесом, и можно будет обрезать.

Светлана Коровина:

— Начался листопад, приходится постоянно наводить порядок во дворе. Листья, как и траву, складываю на компостную кучу. Для меня это идеальный способ получения грунта для рассады и комнатных цветов. В эти дни начала копать грядку под посадку клубники. Раньше земля была такой сухой, что я просто боялась сломать лопату. Подготовлю участок и буду высаживать розетки, ими я уже запаслась. Кустики прикопаны в сырой земле, за пару недель дадут отличные корни.

Дмитрий Николаев:

— Собрал отменный урожай винограда, поставил домашнее вино. И пусть в этом деле у меня опыт небольшой, но пока на результат никто не жаловался. Кроме винограда заготавливаю на зиму и орехи — фундук и грецкие. Первые оборвал прямо с дерева в «коробочках» недели две назад. Теперь они высохли и легко чис­тятся. Грецкие только начали сыпаться. Их мы сушим (в один слой) в небольших ящиках. Зимой это любимое лакомство внучат. Да и супруга использует их для выпечки, разных салатов.

Наталья Бирюкова:

— Начала обрезку кустарников, навела порядок в малиннике. Стараюсь не допускать их чрезмерного разрастания, чтобы ягоды не получились мелкими. Часть растений планирую пересадить из тени на солнце. Впервые в этом году мы лакомились унаби. Нам эта поздняя ягода настолько понравилась, что на ярмарке решила купить еще два деревца.

Сергей Архипов:

— У нас участок небольшой, поэтому в октябре хочу его вскопать вручную. Пробовал обрабатывать почву мотоблоком — не понравилось. Когда работаешь сам, то выбираешь камни и корни сорняков. А у нас с последним —
беда: от соседей «лезет» свинорой. Работа тяжелая, но, на мой взгляд, это отличная возможность побыть на свежем воздухе.

Нина Касьянова:

— В начале октября земля была такая сухая, что все работы пришлось отложить до дождя. Теперь же можно и морковь выкопать на зиму, и свеклу, и бурьяны стали легко дергаться. У меня участок, конечно, не идеальный, сказывается нехватка времени, но с каждым днем становится все краше и уютнее. Видели бы вы, как
у меня цветут «сентябринки»! Да и клещевина выросла больше двух метров в высоту. Даже жалко такие «деревья» срезать.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика