Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «Но более актуальный вопрос в наши дни — не зачем мы ныряем, а для чего выныриваем?..»

«Но более актуальный вопрос в наши дни — не зачем мы ныряем, а для чего выныриваем?..»

— Жаль, что не попал в этом году на службу, — рассказывал Константин Николаевич Кольва после омовения в купели за чашкой горячего чая в трапезной Свято-Успенского храма. — Работаю сторожем в детском саду, и как раз ночная смена выпала. Но искупаться пришел.
Константин Николаевич — представитель знаменитой в Успенском районе династии братьев Кольва. Трудился механизатором в АОЗТ «Надежда», занимал первые места в крае и районе по намолоту зерновых, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С работой на полях пришлось расстаться из-за болезни жены Надежды, инвалида детства. Пять лет назад, после ее смерти, когда в душе у него «потерялся» смысл жизни, он пытался забыться при помощи алкоголя. Но нашел спасение для измученного горем сердца, спокойствие и просветление именно в вере.
Он вырос в семье настоящего коммуниста и атеиста Николая Ивановича Кольва, участника Великой Отечественной войны. Но еще лет тридцать назад потянулся сердцем
к православию, крестил своих детей. Откуда, казалось бы, такое влечение? А просто на генетическом уровне: прадед по материнской линии был священником. Вот так в нашей жизни все и переплетено…
— В купель ныряешь, как в парное молоко, — рассказал далее Константин Николаевич. — Чувствуешь, словно заново рождаешься, и нисходит на тебя благодать. Такие ощущения приходят и после каждой службы в церкви.
«Благодать Господь дает тому, у кого чистое сердце, кто творит добро и борется со злом — не где-то снаружи, а в себе, — написано в памятке, которую раздавали в этот день всем пришедшим набрать освященной воды в Свято-Успенском храме. — Мы всегда ошибочно думаем, что самое главное в праздник Крещения — это вода, — курсивом выделено далее в памятке. А самое главное то, что проповедовал святой пророк Иоанн Креститель, и что написано в Евангелии: «Мытарям он говорил: не берите больше, чем вам положено, — вы же на работе. Воинам говорил: никого не обижайте, не пользуйтесь силой, чтобы унизить слабого, и будьте довольны теми оброками, что вам дают, а не отбирайте, потому что вы сильнее. Фарисеям он говорил, чтобы они не лицемерили, соблюдали закон не только на словах…
Можно ли эти слова сегодня отнести к нам? Можно. И в этом — суть праздника: чтобы мы задумались, по совести ли мы живем?».
— Смысл праздника не в том, — говорят священнослужители, — чтобы набрать тонну воды и притащить ее домой, а в том, чтобы душа наша была чиста!
Самому младшему из принявших купель в этом году на территории Свято-Успенского храма мальчику недавно исполнилось три годика, а самой старшей из прихожанок — уже за восемьдесят.
Согласно Евангелию, во время Крещения в тридцатилетнем возрасте Иисус Христос впервые предстал перед народом Израиля. А когда он окунулся в воды реки Иордань, произошло явление Бога людям в трех ипостасях: Крещение Сына Божиего, свидетельство об этом Бога-Отца и Духа Святого, который явился миру в виде голубя. Поэтому великий праздник Крещения Господня называют еще и Богоявлением, когда Царство Небесное настолько приблизилось к людям, что его можно было даже видеть и слышать. При Крещении Господа во Иордане открылось людям истинное Богопочитание, была явлена до тех пор неведомая тайна Троичности Божества —
тайна о Боге Едином в трех Лицах, открылось поклонение Пресвятой Троице. После Богоявления у Иисуса Христа появились и первые ученики, когда за ним последовали апостолы Андрей, Симон (Петр), Филипп и Нафанаил.
В этом и есть великое начало для всех верующих православных христиан и великий истинный смысл праздника Крещения. Но далеко не все, идущие купаться на Крещение, стараются его постичь, ограничиваясь только лишь светским атрибутом ныряния в любой ближайший необорудованный водоем.
Очень точно по этому поводу сказал Иерей Сергей Круглов:
— Жизнь же — жительствует, и факт сей жизни таков: окунались и окунаться будут. Но более актуальный вопрос в наши дни — не зачем мы ныряем, а для чего выныриваем?..
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика