Пятнадцатого февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Эта памятная дата приурочена ко дню официального вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан (1989 год). Сегодня с той поры минуло уже 29 лет.- В этот день минутой молчания мы вспоминаем, в первую очередь, наших погибших товарищей, — говорит ветеран «афганской» войны Александр Сергеевич Меликян. — Мы вернулись, а они нет…
В Афганистане он служил с 1981-го по 1983 годы. До этого была учеба в средней школе в городе Кировабаде Азербайджанской ССР, за которую родители получали похвальные грамоты за воспитание сына. Затем Александр с отличием окончил полугодичный курс автодела от военкомата. А 4 сентяб­ря 1981 года получил повестку в армию и уже знал, где будет проходить его служба. Перспектива не испугала: в Афганистане тогда уже служил старший двоюродный брат, Виктор Владимирович Меликян, ныне также — житель села Коноково.
Курс молодого бойца и двухмесячный карантин на военном полигоне для Александра в строгом распорядке армейских будней пролетели незаметно, как и итоговый 500-километ­ровый марш. И вот под винтами военного вертолета чужая выжженная афганская земля, незнакомые города: Кундуз, а потом и Файзабад.
О своем боевом пути Александр Сергеевич рассказывает очень скупо и только в общих чертах: служил в ремонтном батальоне, сопровождали колонны, ремонтировали подорвавшиеся на минах боевые машины пехоты и другую технику. Делать все нужно было очень быстро —
мины-ловушки по пути прохождения наших войск моджахеды закладывали специально, чтобы застопорить движение. А каждая лишняя минута прос­тоя могла стоить жизни, так как все происходило под перекрестным огнем. — Участвовали во всех других операциях 860-го полка, — добавляет А.С.Меликян.
Услышав номер, нашла информацию в открытых источниках: 860-й отдельный Краснознаменный Псковский мотострелковый полк стал легендой той войны, как и «Файзабадские операции», в ходе которых отражались многочисленные огневые налеты, добывались разведданные и осуществлялись засады, обеспечивалось продвижение колонн авто и бронетехники, доставлялись военные, гражданские и гуманитарные грузы в отдаленные уезды провинции Бадахшан. И все это — в условиях отсутствия дорог, пересеченной местности в горах Памира, в которых за каждой высоткой и в каждом ущелье мог притаиться коварный и жестокий враг.
И пусть все дальше уходят от нас те события, но память остается, как и боль, которая хоть и притупилась с годами, но живет в сердцах всех, у кого на глазах гибли сослуживцы и друзья, с которыми делили и кусок хлеба, и глоток воды… А где-то дома под ласковым солнцем цвели сады, звучал счастливый детский смех и продолжалась мирная жизнь большой страны. Она доверила им, вчерашним мальчишкам, защищать государственные интересы у своих границ. И этот священный долг солдата был для них превыше всего.
С прошлого года Александр Сергеевич Меликян возглавляет районное отделение краевой общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». В планах председателя — привлечь к активной общественной работе и ветеранов других локальных войн.
Сегодня в нашем райо­не, помимо «афганцев», проживают участники боевых действий в Юго­славии, Чечне, Дагестане, Абхазии, Осетии… И пусть они также не очень любят вспоминать и рассказывать о том периоде своей жизни, но он оставил в их душах неизгладимый след. Без сомнения, все они проявили мужество, самоотверженность и до конца исполнили свой воинский долг.
Дань уважения мы в этот день отдаем не только воинам-интернационалистам, но и их родителям, всем родным и близким наших бойцов — тем, кто воспитал их, кто ждал, надеялся и молился, часто даже не зная, где находится их сын, брат, муж, отец…
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото из личного архива А.С.Меликяна.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.