В одном строю

Ученики средней школы №1 села Успенского побывали на необычном уроке милосердия, который подготовили для них сотрудники детской библиотеки. Назывался он «Животные на войне».

Ребята потом долго делились впечатлениями от рассказа заведующей отделом обслуживания Т.А.Дмитриевой о братьях наших меньших ­ зверях и птицах, которые помогали солдатам в годы Великой Оте­чественной войны: они в боевом строю «шли» рядом с людьми. Школьники узнали, что животные совершали подвиги, даже не осознавая этого. Им не давали орденов, они не получали званий, но делали то, чему их научили люди, и гибли, как люди, спасая тысячи человечес­ких жизней.

Самыми верными помощниками солдат в годы Великой Отечественной войны, конечно, стали собаки. Их служба на фронте была самой разнообразной: они становились санитарами, связистами, миноискателями, истребляли танки, совершали диверсии, охраняли объекты. Кошки, благодаря своей чувствительности, тоже спасали людей. А лошади выполняли важную миссию ­ их применяли как тягловую силу, особенно в артиллерии.

Продолжилась беседа рассказом о роли голубей, которых в Великой Отечественной войне использовали… почтальонами. А ведь среди четвероногих «солдат» были еще лоси, верблюды и мыши… Этим непризнанным героям в России и в других странах установлены памятники.

Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика