Не пропустите

Поговори со мной, отец!

­ Помню как в детстве, когда в станице Убеженской, где мы жили, еще не было электричества, отец по вечерам собирал нас, детей, и приносил большой таз кукурузы, ­ рассказывает Александр Иванович Бандурко. ­ Мы рушили эти початки на зерно, а чтобы скрасить нехитрую работу, он рассказывал об эпизодах из своего военного прошлого. Тогда это было обычным делом, и только с высоты прожитых лет понимаешь всю ценность и значимость этих рассказов и неповторимость того времени.

И как о многом хочется спросить его сейчас!..

­ Мой отец Иван Иванович Бандурко родился 13 де­каб­ря 1925 года в селе Успенском, ­ продолжает свой рассказ мой собеседник. ­ Есть сведения, что его родители жили до этого на хуторе Подковском, а из райцент­ра переехали в Коноково, где в 1937 году Иван Бандурко окончил начальную школу.

В семейном архиве сохранилось Свидетельство Народного комиссариата просвещения с гербом РСФСР, подтверждающее отличные знания учащегося по основным предметам: русскому языку, арифметике, естествознанию, географии и истории. Вот только рисование подвело, и по этому предмету выставлено «хорошо».

Начальная школа, включавшая 4 года обучения, в 30­е годы считалась уже солидным уровнем образования, а Ивану Бандурко удалось затем окончить и семилетку. И, может, пошел бы он дальше по бухгалтерской части и вырос бы до главного бухгалтера, как и его отец, Иван Кириллович, трудившийся на Коноковской МТС, но грянула Великая Отечественная война.

Глава семьи ушел на фронт в июле 1941­го, а в августе 1942­го повестка пришла и семнадцатилетнему Ивану. После учебного полка он попал в запасное подразделение, куда направляли новобранцев перед распределением и солдат из госпиталей, подлечившихся после ранений и готовых снова встать в строй.

Чтобы представить, что чувствовал тогда юноша, лучше всего вспомнить себя в том возрасте. Еще можно посмотреть на своих детей и внуков. (Тут, как говорится, спаси и сохрани!!!) Но и забывать об этом нам нельзя!

В 1942-­м еще не было коренного перелома в войне, и нашей армии приходилось отступать.

Е.УСПЕНСКАЯ.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 12.12.2019 в №149).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти