Вот и 80 лет…

Николай Андреевич Макаев озаглавил несколько листков своих рукописных воспоминаний, которые передал мне при встрече, так: «Вот и 80 лет…» «Позади ­ целая жизнь, наполненная трудовыми буднями, домашними хлопотами, радостями и тревогами, незабываемыми событиями. Юбилей ­ это не просто день рождения. Это крупная дата, когда нужно оглянуться на прожитые десятилетия, это немалый путь», ­ написано в начале повествования.

Он родился и вырос в Белоруссии и с детства знал цену тяжелого крестьянского труда. Дома было большое хозяйство, 30 соток огорода, а еще сестренка и измученная мама, которая чудом осталась жива после оккупации Белоруссии фашистами. Однажды захватчики согнали жителей небольшой деревеньки Олень в сарай и подожгли его. Теперь в северной части населенного пункта на мес­те братской могилы стоит серый гранитный памятник с фамилиями семей, замученных оккупантами.

Досталось Ольге Анд­реевне и от полицаев, так как родной брат воевал в партизанах в знаменитых могилевских лесах. И теперь на портале «Подвиг народа» среди многих уникальных документов выложен и Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами организаторов партизанского движения в Белоруссии». Есть в списке и фамилия А.А.Бирюкова, представленного к ордену Красной Звезды за образцовое выполнение заданий Правительства по развитию партизанского движения в Белоруссии и достигнутые успехи в борьбе с немецкими захватчиками.

Проводив мужа на войну, Ольга так и не получила от него ни одного письма. И только спустя годы поисков и запросов, стало известно, что ее супруг, Андрей Егорович Макаев, командир подразделения танкистов, (а до войны он руководил МТС), сгорел в танке под Сталинградом.

­ В школу мне приходилось добираться в соседнее село за 10 километров, зимой я ходил туда на лыжах, может тогда и закалился, ­ шутит Николай Андреевич.

Преподавание в учебном заведении велось на белорусском языке, и очень непросто потом пришлось юноше, когда после двух с половиной лет армейской службы он сдавал экзамены в Ставропольский сельскохозяйственный институт. Но природные упорство и целеустремленность и тут помогли.

Да еще отличная родословная. Кроме брата у мамы было 4 сестры, все они получили высшее образование и трудились затем на различных ответственных постах.

Только вот мама так и не смогла порадоваться за сына, получившего высшее образование: она ушла из жизни, раньше, чем Николай окончил институт. Сказались ужасы военного времени, после которых она долго и тяжело болела, да так и не смогла оправиться.

Е.УСПЕНСКАЯ.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 01.01.2020 в №№1-3).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий