Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / По разные стороны закона

По разные стороны закона

В жизни бывает всякое, и иногда за совершенные преступления под стражей оказываются те, кто, казалось бы, не мог здесь быть ни при каких обстоятельствах. Как говорят в народе, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Есть же, наоборот, граждане, которые в тюрьме чувствуют себя как дома. В любом случае, попасть за решетку гораздо проще, чем вый­ти на волю.
Сотрудники изолятора временного содержания и те, кого они охраняют, условно говоря, находятся на одной территории, но по разные стороны закона. И мелочей в такой работе нет. Она требует и соблюдения профессиональных норм, и особого склада характера, знания законов, выдержки. Всеми этими качествами обладает старшина ИВС отдела МВД России по Успенскому району, прапорщик полиции Игорь Васильевич Страмцов.


Игорь пришел в милицию в августе 1990 года на должность водителя медвытрезвителя, а в 1994 году в связи с закрытием подразделения был переведен милиционером охранно-конвойной службы ИВС. И вот уже 20 лет добросовестно несет здесь службу. Круг обязанностей Игоря Васильевича разнообразен, он отвечает за материально-техническую часть, ведет учет вверенного имущества, ежедневно проводит осмотр камер, отвечает за исправность оборудования, организует питание граждан, содержащихся в ИВС и многое другое.
Свободное от службы время Игорь любит проводить на природе, увлекается рыбалкой и охотой. Но и тут не всегда удается отвлечься от профессиональных забот. Как-то раз после окончания смены Игорь взял собак и пошел с ними на прогулку вдоль железной дороги. Четвероногие друзья свободно бежали впереди, но вдруг раздался их лай. Игорь пошел на зов и увидел, что питомцы стоят возле молодых людей. Рядом находились чем-то наполненные мешки. Незнакомцы вели себя странно, неспокойно, заметно нервничали. На вопрос полицейского о содержимом мешков юноши ответили, что нарвали траву для домашних животных.
Чтобы проверить свои подозрения, Игорь решил доставить граждан в отдел. Пришлось идти на хитрость — полицейский сказал: «Вы идите впереди, а я — за вами, собаки злые, но понимают команды. Если вздумаете бежать, я их спущу с поводков». Таким вот образом И.Страмцов привел молодых людей к кабинету участкового. Срочно была вызвана опергруппа. Когда же полицейские раскрыли мешки, то увидели, что в них находятся растения, похожие на коноплю. Подозреваемые были сразу же задержаны. После проведенной экспертизы, подтвердившей первоначальное предположение, в отношении нарушителей закона было возбуждено уголовное дело. За проявленное мужество полицейский получил поощрение от руководства.
— Работа в изоляторе временного содержания всегда была специфич­-
ной, — рас­сказывает Игорь Васильевич, — даже несмотря на то, что сегодня условия и для заключенных, и для сотрудников гораздо лучше, чем были двадцать и даже десять лет назад. Те, кто содержится под стражей, защищены сейчас и конвенциями, и федеральным законом. У них есть чистая постель, сбалансированное питание, удобная камера, медицинское обслуживание. Сотрудники даже шутят, что скоро находиться здесь будет комфортнее, чем работать и жить на воле.
В ИВС в любой момент может произойти что-то непредвиденное, начиная от побега и заканчивая суицидом, и работа в таких условиях сложная, ответственная и напряженная, расслабляться и терять бдительность нельзя ни на минуту. Так, например, не так давно для одного из арестованных принесли «передачу». Все посылки в этом случае подвергаются тщательному досмотру для обнаружения в них запрещенных предметов, в том числе наркотических средств, алкогольной продукции. В данном пакете были шоколадные конфеты с начинкой. Игорь обратил внимание, что обертка на сладостях выглядит подозрительно — некоторые конфеты упакованы аккуратно, заводским способом, а другие скручены вручную. Развернув одну, увидел, что конфета продавлена, внутри нее находилась капсула. Таких «находок» было около десятка. После проведенной экспертизы было установлено, что в капсулах находились наркотические вещества.
…Служба — службой, но главной гордостью и радостью для Игоря Васильевича остается его тринадцатилетняя дочь Альбина, которая с отличием учится в школе, раньше занималась спортивной гимнас­тикой, а сейчас увлекается теннисом и волейболом, ходит в музыкальную школу. Дочь мечтает стать врачом, чтобы так же, как и папа, помогать людям.
Н.ЮРИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти