Главная / НОВОСТИ / РОССИЯ ВПЕРЁД! / Н.А.Долуда: «Казачество — это сила народная, это наша история!»

Н.А.Долуда: «Казачество — это сила народная, это наша история!»

В минувшую субботу в СДК «Лира» прошел отчетный сбор атамана и правления Лабинского казачьего отдела ККВ, в работе которого принял участие вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Н.А.Долуда. Основным рассматриваемым вопросом было продление срока полномочий атамана, совета стариков, контрольно-ревизионной комиссии и казачьего суда на два года.
На сбор прибыли делегации из шести районных казачьих обществ, входящих в Лабинский отдел: Успенского, Новокубанского, Отрадненского, Лабинского, Курганинского и Армавирского. В их составе — главы муниципалитетов и их заместители, курирующие вопросы взаимодействия с казачеством, руководители отделов внутренних дел и управлений образованием, военкомы и представители духовенства, атаманы районных и хуторских казачьих обществ, более двухсот выборных казаков.
И вот над площадью разносится мелодия величальной песни в исполнении юных солистов из Николаевской «Калинки» и Н.А.Долуде преподносится успенский каравай в знак уважения и гостеприимства. А высокий гость в свою очередь одарил ребятишек: вручил им на память стилизованных кукол — казака и казачку. И глава Успенского района И.Е.Акулинин предлагает атаману ККВ Н.А.Долуде ознакомиться с экспонатами выставок о казачьем быте и оружии, небольшой православной экспозиции, которые расположились в фойе Дома культуры.
После традиционных рапорта атамана Лабинского казачьего отдела В.А.Верзунова, внесения знамени отдела и молитвы с докладом выступил В.А.Верзунов. Виктор Александрович подробно проанализировал деятельность отдела за отчетный период. Вот некоторые цифры и факты.
В Лабинском отделе проведено за год 8 советов атаманов и 4 расширенных совета атаманов, а в районных казачьих обществах — 64. Лабинский казачий отдел в своих рядах насчитывает свыше 10 тысяч человек, в отделе — 50 первичных казачьих обществ, 6 районных, 2 вновь созданных казачьих общества, которые после утверждения в структуре ККВ войдут в состав отдела. Докладчик проанализировал работу по различным направлениям: несению государственной службы, патриотическому воспитанию молодежи и подготовке к службе в армии, сохранению основ семьи и духовных ценнос­тей и так далее.
За отчетный период казаками-дружинниками совместно с полицейскими было выявлено 66 преступлений, 6 555 административных правонарушений, мобильными группами изъято и уничтожено 436 108 условных кустов наркосодержащих растений, обнаружено и изъято психотропных и наркосодержащих средств более 16 килограммов и так далее.
В отделе работает более 30 различных спортивных секций, казаки добиваются высоких результатов в соревнованиях. В.А.Верзунов отметил высокую организацию работы в этом направлении в Курганинском и Лабинском РКО.
В Лабинском отделе действуют 197 казачьих классов (в 2013 г. — 156), в которых обучается более 5 тысяч казачат. На территории отдела находятся 2 общеобразовательных учреждения с региональным статусом казачьего образовательного учреждения. Молодые казаки на бюджетной основе обучаются в техникумах и вузах.
После обстоятельного доклада атамана отчитались руководители казачьего суда, контрольно-ревизионной комиссии, совета стариков, выступили записавшиеся в прениях. Эмоциональные замечания и поощрения выступающих не раз прерывались возгласами «Любо!». А когда было предоставлено слово атаману Кубанского казачьего войска Н.А.Долуде, зал оживился: «Сейчас батька лупки нам задаст за все наши достижения!».
— Я внимательно послушал ваши замечания и предложения, — сказал Николай Александрович. — Обещаю, что рассмотрим все из них и сделаем все возможное для улучшения работы первичных казачьих обществ и атаманов в частности. Будем думать! Сейчас Лабинский отдел выходит на те ступени, которые в свое время растерял в силу разных причин. Это и патриотическое воспитание подрастающего поколения, это (особенно!) подготовка молодых казаков к службе в российской армии: это касается и Курганинского, и Лабинского, и Новокубанского, и Успенского, и Отрадненского районных казачьих обществ. Молодцы! У вас действительно неплохие показатели по развитию культуры и спорта, по несению государственной службы, а конкретно — по охране общественного порядка, хотя кое над чем еще надо поработать.

Я, как атаман войска, благодарен вам и за ту помощь, которую вы оказали в сентябре по устранению последствий стихии в Ейском районе: такой оперативности я давно не видел!
Поблагодарив казаков отдела и за готовность по первому зову прийти на помощь минувшей весной Республике Крым, Н.А.Долуда перешел к разбору недоработок. Они касались и работы казачьих комиссий, и лично некоторых атаманов РКО, и эффективности и честности в использовании земель, выделенных обществам, и снижении численности казаков в отделе, и так далее. Несмотря на резкость замечаний, зал признал, что все они справедливы, и над их устранением следует оперативно работать.
С особым подъемом собравшимися было встречено сообщение Н.А.До­луды о его участии в инструктаже, проведенном Министерством обороны РФ по подготовке к юбилейному параду в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
— Парадная коробка из 110 казаков Кубанского казачьего войска будет практически открывать парад на Красной площади 9 мая 2015 года, — сказал Николай Александрович, — и пройдет вслед за знаменными группами, которые пронесут Флаг России, Знамя Победы, знамя Министерства обороны РФ, и ротой Почетного караула Президента Российской Федерации. Нам доверена очень непростая задача, братья-казаки! Это, конечно, гордость, высокое признание заслуг Кубанского казачьего войска, но это еще и высокая ответственность. В юбилейном параде примут участие 15,5 тысячи человек. Приглашение приехать посмотреть парад приняли руководители уже более 100 иностранных государств. Будут почти 200 делегаций государств, в том числе и из стран, которые в свое время были членами антигитлеровской коалиции.
И уже после отчетного сбора Н.А.Долуда рассказал для читателей «Рассвета» о том, как будет формироваться парадная казачья коробка:
— Я на совете атаманов объявил о том, что в конкурсном отборе для прохождения в параде могут принять участие все желающие, которые имеют определенный рост (квота по этому параметру — единственная, которую мы определили). Казаки всех районных обществ без исключения имеют возможность попасть на парад. Пусть пробуют свои силы! Более подробную информацию можно получить у атаманов. А мы им шьем уже парадную форму, приобретаем кинжалы и так далее.
Кстати, о форме: успенские казаки продемонстрировали атаману ККВ комплект формы для казачьей дружины. Похвалив их за решение этого вопроса, Николай Александрович внес некоторые корректировки в ее разработку.
А подведя итог разговору, в котором участники сбора вынесли положительную оценку работе атамана отдела и казачьих выборных органов и продлили срок их полномочий, Н.А.Долуда сказал:
— Благодарю вас, братья-казаки, за службу! И хочу отметить, что в вашем Лабинском отделе сейчас избраны очень сильные атаманы РКО — все без исключения. Им при вашей поддержке по плечу любые задачи. Так и должно быть! Ведь казачество — это сила народная, это наша история!
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти