Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Навсегда в сердцах своих детей…

Навсегда в сердцах своих детей…

Я хочу рассказать вам о своей маме — Иванченко Ольге Григорьевне. Судьба не баловала ее, но, несмотря на все невзгоды и несчастья, она смогла вырастить и воспитать пятерых детей, которым стала и матерью, и отцом.
В детстве маленькая, хрупкая Оля ходила к людям помогать по дому и присматривать за детьми, пока их родители были на работе в колхозе.
Когда началась коллективизация, она окончила 4 класса сельской школы. Дедушка, мамин отец, был не согласен с властью и не желал отдавать в колхоз свое хозяйство: две коровы и пару лошадей. Его признали кулаком, раскулачили и вместе с женой и дочерью сослали в Нижний Новгород. Там, в холоде и голоде, они жили и работали в ужасных условиях.
В 16 лет Оля решилась и убежала оттуда домой. Ей предстоял долгий путь, который девушка преодолевала, в основном, пешком, вдоль железной дороги. Редко когда удавалось проехать небольшое расстояние на проходящем поезде.
По пути, в деревнях и селах, она просилась у людей на ночлег. Многие принимали ее с теплотой —
обогревали и кормили, но были и такие, которые гнали со двора, не оказав юной девушке абсолютно никакой помощи.
Наконец мама добралась до Москвы, а оттуда на поезде доехала до Армавира. Когда вернулась домой, первым делом устроилась работать на железную дорогу в село Коноково.
Там она познакомилась со своим будущим супругом, нашим отцом. Это был красивый, статный молодой человек, с необыкновенно добрым и храбрым сердцем.
После свадьбы родители купили хату в селе Успенском, здесь же на свет появились мы. Казалось, что все самое плохое осталось позади, но в скором времени началась Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт, и мама осталась с детьми одна. Не теряя ни минуты драгоценного времени, она выучилась на трактористку и пошла работать в колхоз.
Снова наступили тяжелые времена. Люди страдали от голода и бедноты. Чтобы прокормить детей, маме приходилось много трудиться, порой целыми сутками. Большую помощь ей оказывала бабушка, которая в это время вернулась с Урала. Она присматривала и ухаживала за нами, стирала, готовила и выполняла всю работу по дому.
В 1945-м году с войны пришел отец, контуженный, больной. И снова все заботы легли на плечи хрупкой женщины. Старший брат в 14 лет пошел работать в колхоз, а вскоре и я устроилась на ферму дояркой. Так мы всеми силами старались помочь маме.
Папа долго болел и в 1958 году его не стало. К этому времени мы, старшие дети, уже имели 7 классов образования и отправились учиться дальше. Я стала осваивать профессию ветеринара, а брат — шофера.
Мы очень любили и уважали маму, всегда обращались к ней только на «Вы». Она научила нас многому, но главное — трудолюбию, доброте и отзывчивости.
Сама она никогда не оставалась в стороне от людской беды, и днем, и ночью готова была прий­ти на помощь одиноким женщинам и старикам. Подлатать крышу, выложить и прочистить печь —
не было работы, которую мама не смогла бы сделать. Несмотря на 4 класса образования, свободную минутку она любила посвятить чтению и старалась регулярно выписывать корреспонденцию.
Сегодня мы все, когда-то ее маленькие детки, уже выросли. У нас есть внуки и правнуки, которых мы старались воспитывать на ее достойном примере.
Мы любим свою мамочку и никогда ее не забудем.
В.ВЛАСЕНКОВА,
с.Успенское.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти