В Краснодарском крае много внимания уделяется самому массовому российскому виду спорта — футболу. По данным краевой футбольной федерации, на Кубани им занимаются 269 959 человек (5 процентов от всего населения региона). Из них 360 футболистов из мужских команд имеют статус профессионалов. Развивается женский футбол. Численность игроков женских команд — 1900 человек, в том числе 46 профессионалов. Этим направлением в крае занимаются 234 757 юных спортсменок, а также 5 500 футболисток ветеранских команд.

Практически в каждом районе Кубани есть детско-юношеские спортивные школы, в которых ребята занимаются в футбольных секциях. Кроме того, в регионе работают шесть специализированных футбольных интернатов. К примеру, на Ставрополье нет ни одного такого учебного заведения.
Все мы болеем за ФК «Кубань», который сейчас занимает пятое место в высшем дивизионе российской футбольной лиги. Еще удачнее играет ФК «Краснодар» — гроза авторитетов, недавно обыгравший на своем поле знаменитый ЦСКА.
Однако, есть в кубанском футболе и много нерешенных проблем, которые мешают ему двигаться вперед и составить главную конкуренцию московским футбольным клубам. А именно: в основных составах двух наших сильнейших команд практически нет воспитанников кубанского футбола, да и возглавляют ФК «Кубань» и «Краснодар» не местные, а заграничные тренеры. Неужели наш футбол столь беден на тренерские таланты? И вообще реально ли выполнение задачи, поставленной главой края А.Ткачевым, нашему главному футбольному клубу: не надеяться на легио­неров, а смело включать в команду воспитанников местного футбола? На эти вопросы отвечает наш земляк В.М.Ждаков, который работает в нашем райо­не от центра спортивной подготовки ФК «Кубань», а также тренирует ФК «Кубаночка» — команду первой лиги женского российского футбола.
По мнению Вячеслава Михайловича, в восьмидесятые-девяностые годы стать тренером было намного проще. Известный футболист, закончивший свою игровую карьеру, мог без труда найти клуб, где ему доверят команду. Но если поначалу «работало» имя бывшей «звезды», то дальше новоиспеченный тренер должен был проявить себя сам. И часто его деятельность была совсем не удовлетворительной. Бывший игрок, взваливший на себя новую ответственность, терялся и совершал ошибки, в результате чего его увольняли. Вспоминается история с очень известным игроком, чуть не отправившим в низшую лигу команду, которую в последний момент спас от этого его заместитель, бывший игроком весьма скромным. Вот и делайте сами вывод: почему люди становятся тренерами, и кто может стать хорошим наставником юных футболистов.
Вячеслав Михайлович считает недопустимым поведение тех тренеров, которые грубы со спортсменами, агрессивны чуть ли не от природы и стремятся подавить индивидуальность всех, с кем работают. По мнению В.М.Ждакова, очень важным качеством, особенно для начинающего тренера, является коммуникабельность. Разговаривать с людьми надо с помощью убедительных доводов, помня о том, что каждый из игроков и рассуждает, и реагирует по-своему. В таких случаях тренеру следует проявлять гибкость, умение завоевать симпатию подопечных и на этом строить свою работу.
Но сейчас для хорошего тренера мало являться отличным специалистом своего дела, он еще должен быть и менеджером. К примеру, В.М.Ждаков смог собрать «под знамена» успенского «Истока» (футболистки которого успешно выступали на многих представительных турнирах) сборную практически лучших игроков ЮФО, которым привил дух победы и вселил веру в свои силы. И девчатам любой соперник стал по плечу! Очень высоко о профессиональных тренерских качествах В.М.Ждакова отозвалась в интервью «Независимой спортивной газете» президент клуба «Кубаночка» Татьяна Владимировна Зай­цева, которая считает, что благодаря Вячеславу Михайловичу в первенстве края появился достойный конкурент краснодарским командам — успенский «Исток».
Девчата из нашей именитой и всеми любимой команды уже стали взрослыми. Некоторые из них играют в клубах первой и высшей профессиональных футбольных лиг России, в том числе и в «Кубаночке», их приглашают выступать за сборные России, ЮФО и Краснодарского края. В частности, Наталья Солодкая закрепилась в основном составе ФК «Кубаночка», который выступает в высшей женской лиге российского футбола. С этого года В.М.Ждаков — главный тренер команды первой лиги «Кубаночка-2», где также играют наши землячки Ирина Бердникова, Анна Десятник, Валентина Лузикова и Ева Мельникова. Сейчас «Кубаночка-2» занимает четвертое место в первой лиге, уступая третьей команде всего одно очко.
В.М.Ждаков продолжает тренировать футбольную команду девочек «Успеночка», которая в этом году заняла четвертое место в первенстве края. Отметим, что ранее его подопечные были чемпионами, серебряными и бронзовыми призерами первенства края, два раза завоевали золотые медали первенства ЮФО и один раз — серебро первенства России. Один из самых значимых результатов ФК «Юность», который также тренировал В.М.Ждаков, — третье место в знаменитом всероссийском детском турнире «Кожаный мяч».
Есть у Вячеслава Михайловича еще одна замечательная черта характера: как бы ему трудно ни было, он никогда не опускает руки. Вот и сейчас он не только тренирует одну из сильнейших команд края — «Кубаночку-2», но и занимается с юными футболистками, старается, чтобы они постигли азы любимой всеми игры и приобщились к здоровому образу жизни.
— Дети, которые занимаются физкультурой и спортом, никогда не попадут под влияние улицы. Может, они и не станут чемпионами, но главное — чтобы они выросли хорошими людьми. И если мне удается этого добиться, то это уже большое дело для приобщения детей к здоровому образу жизни, —
считает В.М.Ждаков.
Как рассказал Вячеслав Михайлович, основным документом, на основании которого строится работа футбольного хозяйства Кубани, является «Комплексная программа развития футбола в Краснодарском крае на период 2010-2015 годов». В рамках этой краевой программы уже много сделано, но еще больше предстоит сделать.
— Наш кубанский футбол очень богат на таланты, продолжил В.М.Ждаков. — Но лишь немногие из способных ребят пробиваются в профессиональные команды, а большинство остаются не у дел. В решении этой проблемы нужна помощь государства, которое занялось футболом только в преддверии чемпионата мира 2018 года. Вот только не поздно ли хватились?.. Ведь в футболе не все решают деньги. Сейчас главные футбольные команды страны под завязку забиты второсортными зарубежными футболистами, а свои, талантливые, остаются в стороне. Говорят, что футбол в России — самый массовый вид спорта. Но я считаю, что футболом у нас должно заниматься значительно больше молодежи. Вот сейчас я тренирую «Успеночку». Моя задача не столько сделать девчат чемпионками, сколько привить им любовь к этому виду спорта, чтобы они в старших классах школы уже определились: будут в дальнейшем продолжать футбольную карьеру или выберут другую профессию.
Вячеслав Михайлович далее рассказал, какое внимание уделяется развитию детского и юношес­кого футбола в крае. Так сегодня на Кубани работают 278 детско-юношеских спортивных школ, в которых в кожаный мяч играют тысячи мальчишек. Важно удержать их в спорте и пос­ле окончания школы. При этом не стоит забывать и о переподготовке тренерского состава. Вместе с имеющейся сегодня базой, стадионами и спортплощадками, это и есть потенциал кубанского футбола. Очень многие дети после окончания детских спортивных школ и школ олимпийского резерва просто теряются, становятся невостребованными. Хотя благодаря серьезной подготовке многие из них стали бы мастерами высочайшего класса, если бы попали в хорошие тренерские руки. А это еще раз говорит о том, что на Кубани не хватает высококвалифицированных тренерских кадров.
В последние годы многое сделал для решения этой проблемы ФК «Краснодар». Этот футбольный клуб открыл в городах края филиалы своей академии. Однако, нельзя забывать, что эта команда принадлежит частному лицу — владельцу сети магазинов «Магнит». И от него зависит: будет в дальнейшем существовать ФК «Краснодар» или нет. Вдруг Сергей Галицкий разочаруется в футболе — и не станет команды горожан…
К сожалению, существует много проблем в развитии детского и юношеского футбола Кубани. К примеру, тренеры ФК «Краснодар» набирают группы ребят шес­ти-семи лет, которых тренируют три-четыре го­да. А затем из этих команд выбирают лучших футболистов, определяют их в футбольные интернаты, а остальные ребята остаются не у дел. И здесь тренеру надо сделать выбор: снова набирать семилеток и тренировать их в ФК «Краснодар» или покинуть эту команду и «перейти на вольные хлеба» со своими воспитанниками, и в лучшем случае работать с ребятами на полставки в местной спортивной школе? Понятно, что тренеры в ФК «Краснодар» получают хорошую зарплату, и многие из них так и продолжают работать в академии команды.
Материальная база здесь хорошая, но не во всех районах академия прижилась. Почему ее отделения нет в Успенском районе? А дело в том, что большую часть расходов на поездки на соревнования оплачивают родители юных футболистов. Понятно, что материальное состояние селян и горожан сейчас сильно отличается, и немногие жители нашего района могут себе позволить такие расходы. К примеру, в рамках федеральной программы «Мини-футбол в школы» воспитанники В.М.Ждакова стали призерами региональных соревнований. Но если бы даже победили, то в Москву на финал не поехали бы. Проживание и питание там будет бесплатное, а вот добираться до столицы нужно за свой счет. И здесь существует еще одна проблема: практическое отсутствие частных спонсоров детского и юношеского футбола на Кубани.
В нашем районе большую помощь ФК «Успеночка» для участия в первенстве края оказала местная администрация муниципалитета во главе с И.Акулининым. А вот частных спонсоров у нас нет. Обещает помогать команде известный фермер и предприниматель А.Н.Никитенко, который сейчас обустраивает в Маламино местный стадион. Но необходимо, чтобы развитию детского футбола оказали помощь и другие предприниматели. Так, например, в Маламино до сих пор не могут огородить стадион, по полю которого ездят машины. А дело за немногим — взять для этого старые заборные секции в местной школе или в Николаевском коррекционном учреждении, где они лежат без надобности. Но этот вопрос все еще находится в стадии решения.
— Жители района должны не только на словах, но и на деле болеть за своих юных футболистов, — считает В.М.Ждаков. — А развитие футбола — это не только дело администрации муниципалитета и детско-юношеской спортивной школы. Это дело общее. Ведь чем больше детей будет регулярно заниматься футболом — тем лучше для всех нас. Это пойдет на пользу и ФК «Кубань», у которого появится возможность комплектовать свой состав хотя бы частично местными футболистами. И благодаря этому десятки миллионов долларов, которые сейчас затрачиваются на приобретение легионеров, пойдут на развитие нашего кубанского футбола.
И.ИГНАТОВ.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.