«Наша общая Победа»

Четыре года назад стартовал Всероссийский проект «Наша общая Победа». Одной из основных задач, которую решают его участники в рамках патриотического воспитания молодежи, стало создание масштабного видеоархива с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны о фронтовой юности. Это — дань памяти поколений великому подвигу дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, это — противодействие попыткам фальсификации истории.
Участвуют в реализации проекта и ветераны, и молодежь Успенского района. Сейчас, когда мы встречаем 70-летие Великой Победы, значение таких встреч неоценимо. Одним из последних был сделан видеоролик с воспоминаниями ветерана той далекой войны Николая Федоровича Беркута. А записывала его член Совета молодых депутатов Кристина Куртюгова.
Уроженец хутора Украинского, Николай Федорович и сейчас проживает там же. Он рассказал молодым людям о том, как в 1944 году был призван в армию, как после учебки служил в Ленинграде старшим мотористом авиационного подразделения, как в звании сержанта вернулся на малую родину в 1949 году.
А потом — мирная жизнь, восстановление разрушенного войной народного хозяйства. До 1956 года он работал рядовым колхозником, затем — комбайнером. На парадном пиджаке Н.Ф.Беркута рядом с медалями «За Победу над Германией» и юбилейными — награды за ударную работу. В семейном архиве ветеран войны и труда бережно хранит диплом о признании его лучшим механизатором Кубани.
Молодежный актив Успенского района продолжает посещать ветеранов Великой Отечественной. Все отснятые видеоролики участники проекта размещают затем на специальном Интернет-сайте. Но «Наша общая Победа» — это еще и международные автопробеги «Дорогами Победы», и собственная смена на «Селигере», и киномарафон, и научно-практическая конференция, и многое другое. А стать участниками проекта и его мероприятий могут все желающие.
Л.ИВАНЧЕНКО.
Фото предоставлено Советом молодых депутатов Успенского района.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти