Не пропусти
Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / День не искавших славы героев

День не искавших славы героев

3 декабря 2014 года Россия впервые отметила День Неизвестного солдата: день не искавших славы героев. Мероприятие, посвященное памятной дате, прошло и в Маламинской средней школе №10. На нем же прошла и презентация очередной страницы Народной Книги Памяти «Никто не забыт, ничто не забыто».
В начале встречи ребята узнали об истории возникновения памятника Неизвестному солдату, повторили историю памятника и братской могилы, в которой похоронены неизвестные солдаты, что расположены в с.Маламино.
А презентация страницы Книги Памяти в этот раз была посвящена ветерану войны, отдавшему все силы для Великой Победы, гвардии старшине Алексею Игнатьевичу Алексеенко. Он — кавалер двух орденов Красной Звезды, награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В 1942 году, будучи восемнадцатилетним пареньком, ушел Алексей Игнатьевич на фронт, чтобы вернуться с победой домой только в 1947 г. Он участвовал в боях в составе бойцов Воронежского, Юго-Западного, Цент­рального и Белорусского фронтов. Был командиром огневой группы ракетно-минометной установки легендарной «Катюши» в 3-й дивизии 16-й гвардейской минометной Краснознаменной, ордена Кутузова бригаде. Большое впечатление на подростков произвели копии архивных данных на наших фронтовиков, подборка фотографий и фронтовой альбом А.И.Алексеенко.
С непередаваемой гордостью ребята нашли среди страниц Книги имена своих прадедов: танкиста И.Я.Ткачева, А.П.Радивиловского и П.Н.Раснюка.
В течение этого дня у школьников прошли уроки мужества и экскурсии в школьный музей, дети возложили цветы к памятнику погибшим воинам.
Н.НАДЕЖДИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти