Лекарство от хандры

Не каждому человеку дано найти в жизни призвание, которое будет приносить радость самому себе, удивлять и завораживать окружающих. Наталье Дмитриевне в этом смысле повезло. Уже много лет она занимается вышивкой, вязанием и другими видами декоративно-прикладного творчества. Все ее работы говорят о небывалом мастерстве и таланте. Стены дома украшают картины, на создание которых потрачены метры канвы и километры ниток-мулине. Здесь есть и пейзажи, и портреты, но самое почетное место занимают вышитые иконы. Эти образы наполнены светом и теплом, чувствуется, что мастерица в занятие вложила свою душу.
А начиналось все более пятидесяти лет назад, когда семья маленькой Наташи переехала в Успенский район. Ранее они жили в небольшом горном поселке Учкулан Усть-Джегутинского района, там берет свое начало река Кубань. Отец, будучи инженером, был направлен сюда, чтобы вес­ти разработки полезных иско­паемых. Наташу, несмотря на то, что она была шестой —
самой младшей в семье, родители сильно не баловали, держали в строгости, относились так же, как и к остальным детям.
Уже в Успенском районе девочка пошла во второй класс и параллельно записалась в кружок рукоделия, который располагался в Доме пионеров. Она до сих пор с благодарностью вспоминает его руководителя — Тамару Герасимовну Земляную, которая научила ее и других кружковцев вышивать, шить, вязать.
Школьные годы пролетели незаметно, пришло время начинать взрослую жизнь. После 10 класса Наталья поехала в Ленинград, здесь в тот момент жила ее старшая сестра. Девушка без особых сложностей поступила в Ленинградский технологический институт, планируя стать технологом пищевой промышленности. А потом родственники перебрались на Север — в Норильск, сюда же отправилась и наша героиня. Студентка все успевала: учиться на заочном отделении, готовиться к экзаменам, летать на самолете на сессии и работать. Наталья Дмитриевна трудилась рукоятчицей на горно-металлургическом комбинате, опуская и поднимая людей и грузы в шахты на руднике «Комсомольский».
В Успенский район вмес­те с сыном Юрием она была вынуждена вернуться через семь лет, чтобы помогать родителям-пенсионерам. Специалиста с высшим образованием приняли в местное районное потребительское общество на должность ревизора.
— За годы работы, — рассказывает Н.Д.Крылова, — мне удалось побывать во всех населенных пунктах Успенского района. Объекты торговли тогда были даже в самых маленьких хуторах, а на прилавках были представлены все группы необходимых для жизни товаров — от посуды и одежды до продуктов.
Потом наша героиня решает резко изменить свою жизнь и трудо­устраивается по профессии уже в Казахстане. Здесь она была поваром на предприятии по добыче нефти и газа и освоила вахтовый метод работы — месяц там, месяц дома. И вновь обстоятельства заставляют отказаться от полюбившегося дела. Девяностые годы с перестройкой и изменением границ страны вынудили Наталью Дмитриевну выйти на заслуженный отдых.
Активный характер не позволил сидеть без дела на лавочке и сплетничать с подругами, хотелось заняться чем-то интересным, приносящим радость и удовлетворение. Тогда-то Н.Д.Крылова и открыла вновь для себя завораживающий мир вышивки. Каждая картина у мастерицы готовится разное время — от месяца и более —
в зависимости от настроения и сложности схемы. Она любит радовать знакомых и друзей необычными, эксклюзивными подарками. Более того, при содействии племянника из Санкт-Петербурга удалось продать некоторые работы через картинную галерею города, но получение прибыли не стало главной целью, скорее приятным дополнением к бюджету.
Работа над картинами не вытеснила другие занятия, по-прежнему Наталье Дмитриевне нравится вязать крючком и шить. В ее руках старый поломанный зонтик легко превращается в элегантную сумочку, с которой любая модница согласится сходить в магазин. Ажурные салфетки и накидки придают комнатам уют. Многие работы Н.Д.Крыловой жители муниципалитета могли видеть на выставках декоративно-прикладного творчества.
В канун Дня инвалида Наталья Дмитриевна посоветовала тем людям, которые, так же, как и она, имеют проблемы со здоровьем, не замыкаться в себе, а постараться найти интересное занятие —
творчество станет спасением от хандры и пессимизма. Сама Н.Д.Крылова —
человек гостеприимный, открытый и энергичный, ее времени хватает не только на вышивку и вязание, но и на работу в огороде, уход за домашними питомцами и разведение комнатных цветов.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти